УкрРус

Застрелен самый разыскиваемый человек Европы

18.9т

Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Dailymail.co.uk.

Признавая свою оплошность, в немецкой полиции признались, что по их предположениям беженец из Туниса все еще находился в окресностях Берлина в день, когда он был застрелен в 1000 миль оттуда - в Милане.

Сотрудники полиции в его поисках провели ряд обысков по всей Германии, но после того, как они арестовали не того человека, террорист ИГИЛ получил возможность сбежать из страны.

Этим утром, еще до его смерти, старший офицер полиции сделал заявление, в котором сказал: "Мы считаем, что он находится либо в Берлине, либо в Северном Рейн-Вестфалия"

Это еще более усугубило смущение канцлера Ангелы Меркель, которая за день до заявления сказала, что поимка преступника "вскоре свершится".

Фото: Маршрут из Германии: Амри добрался из Германии до железнодорожного вокзала в Шамбери - во французских Альпах. Пока не известно, как он туда попал. Затем он сел на поезд в Турин, а затем - в Милан, где и был застрелен полицией в 3 часа ночи

Перестрелка: Амри был застрелен сотрудниками полиции в ходе драматической перестрелки возле железнодорожного вокзала в Милане

Доказательства: на фотографии с места событий запечатлено огнестрельное оружие, лежащее рядом с рюкзаком

Фото: Немецкие власти назначили вознаграждение в 100 000 евро за информацию для его поимки, но в первые 12 часов его фотография была размытой - в соответствии с требованиями приватности

Фото: Депутат Европейского парламента Найджел Фарадж назвал легкость, с которой Амри перемещался по Европе, доказательством того, что Шенгенская зона - угроза общественной безопасности

Учитывая, что европейский ордер на арест был выдан спустя 30 часов после совершения теракта, у Амри было достаточно времени, чтобы покинуть страну.

Он проделал путь из Германии до железнодорожного вокзала в Шамбери, затем взял билет на трехчасовой прямой поезд до Турина, а впоследствии - до центрального вокзала в Милане, куда он прибыл в час ночи. Убит полицией он был в 3 часа ночи на пригородной станции Сесто-Сан-Джованни.

У Амри уже были налаженные связи в Италии, поскольку она была первой страной, где он просил убежища. В 2011 году он уклонился от тюрьмы в родном Тунисе, откуда бежал после совершения грабежа. Заочно он был осужден на 5 лет. Он прибыл в Италию вместе с тысячами беженцев, спасавшихся от последствий Арабской Весны (волны демонстраций и путчей, проходивших в арабском мире в начале 2011 года - прим.) Амри сделал вид, что он - ребенок-иммигрант, несмотря на то, что ему уже было 19 лет. Позже он поднял бунт в лагере беженцев, устроив пожар. Его осудили на 4 года тюрьмы, которые он отбывал в двух тюрьмах Сицилии.

После освобождения депортировать его из Италии не удалось - Тунис отказался принять его, и Амри бежал через Альпы в Германию, вероятно через Милан. Судя по всему, в этот раз он избрал практически идентичный маршрут.

Фото: Лука Ската - так назвали героя-полицейского, застрелившего Амри этим утром

Фото грузовика: У немецких служб ушли сутки, чтобы найти бумажник Амри под сиденьем грузовика, а наличие его отпечатков пальцев было подтверждено лишь вчера

Службы безопасности были жестко раскритикованы за то, как вели расследование. Сначала они арестовали не того человека - пакистанского беженца, который случайно проскочил на красный свет недалеко от площади Брайтшайдплац. Он был доставлен через всю страну в Карлсруэ, но отпущен через 18 часов, так как на нем не было ни заметных повреждений, ни следов крови.

Следующей ошибкой было то, что на обнаружение кошелька Амри под сиденьем грузовика ушли целые сутки, и еще больше - чтобы подтвердить его отпечатки на руле.

Сыграл также тот факт, что приватность Амри была оценена выше, чем общественная потребность идентифицировать его как подозреваемого. Во всех немецких СМИ указывалось только его имя и первый инициал, а на всех фотографиях глаза были закрашены. И лишь после того, как за его голову была назначена награда в 100 000 евро, спустя 12 часов его личность наконец была раскрыта.

Вчера также выяснилось, что два месяца назад Амри в разговоре с проповедником с ненавистью признавался, что был готов взорвать себя, а также задавал полицейскому информатору вопросы о покупке автоматического оружия. Но полицейские до сих пор не считают, что имели достаточно доказательств, чтобы арестовать его.

Практически полный запрет на ведение видеонаблюдения в общественных местах стали причиной того, что у спецслужб не было записи происшествия и того, как убийца на грузовике покидал площадь. Драконовские правила охраны конфиденциальности - ответная реакция на тиранический контроль населения нацистами, а позднее Федеральной службой защиты конституции Германии Штази во время холодной войны - вплоть до падения Берлинской стены.

Бодо Пфальцграф из Германского полицейского объединения заявил: "Нам нужно более интеллектуальное и лучшее наблюдение в общественных местах - и трагедия в понедельник показала, почему именно".

"Мы бы знали гораздо больше о преступниках сейчас, если бы нам позволили установить видеокамеры на площади Брайтшайдплац. Это не помогло бы предотвратить нападение, но наше исследование к настоящему времени продвинулось бы дальше. CCTV (системы закрытой трансляции телевидения) может спасти жизни" - добавил он.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги