УкрРус

"Прощальная осень" украинского малого бизнеса

Пока ошалевшее от событий последних полутора лет украинское общество осознаёт на какой бутерброд можно намазать послевкусие от местами – незавершенных, местами – неначатых реформ, необратимые изменения в украинской экономической системе уже происходят. И коснутся они каждого – не только продающего, но и покупающего.

Упрощённая модель налогообложения стала поперёк пути монополизации многих сфер отечественной экономики – в первую очередь, розничной торговли. Глобализация мировых экономических алгоритмов, неразрывно связанная с прогрессирующим доминированием ТНК, вступила в конфронтацию с нагулявшими жирок украинскими "нэпманами"…

По оценке специалистов, первый этап ликвидации "упрощенки" реально запустится уже в 2016 г. – хотя разговоры об этом идут ещё с 2011 г. Начальные шаги предполагают перевод всех юридических лиц на общую систему налогообложения. По данным Минфина – это 155 тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Вдобавок к этому, произойдет уменьшение лимитов по доходу сельхозпроизводителей – до 2 млн. грн. в год (иными словами, большинство успешных фермеров – около 6 тысяч аграриев, работающих на фиксированном сельхозналоге, также будут вынуждены перейти на общую систему). От такого маневра Минфин хочет получить порядка 6 млрд. гривен дополнительных доходов по аграрному сектору.

Крайне неприятный сюрприз готовится и для упрощенцев, занятых в торговле: Минфин намерен не только ограничить количество наемных сотрудников до 10 (а это фактически ограничивает "размах" торговли 2-3 точками – посчитайте сами расклад: "директор-бухгалтер-кладовщик/охранник/грузчик – 2 сменных продавца на точку"), но и планирует поднять планку регистрации плательщиками НДС с 1 млн. до 2 млн. гривен, что становится запредельно высокой ценой для этой группы предпринимателей. Далее: объединив 2-ю и 3-ю группу, налоги на упрощенку предполагается повысить в 2017 г. в 2 раза с уровня 2016 г., и потом еще в 1,5 раза с 2018 г., доведя налоговую нагрузку без ведения учета затрат до уровня 12-24% с оборота. Это сделает упрощенную систему неконкурентоспособной и фактически приведет к уничтожению, как самой системы, так и наличия среднего класса в государстве – с учетом того, что упрощенцы также являются конечными потребителями по налогу на добавленную стоимость (поэтому они заплатят как НДС в цене товара, так и налог с оборота по повышенной ставке).

Одновременно Минфин предлагает свое видение контроля затрат предпринимателей, когда налог считается как разница между доходами и расходами, умноженная на ставку. В итоге министерство хитрым способом будет применять самую настоящую систему учета прибыли. Но если налог на прибыль составляет 20%, то для упрощенки ставка будет на уровне 40%, так как она учитывает вдобавок и НДФЛ, и ЕСВ. Соответственно, смысла от ведения бизнеса на едином налоге не будет никакого.

Таким образом, на упрощенной системе останутся исключительно частные предприниматели с доходом до 300 тыс. гривен в год, без права найма рабочей силы (проще говоря, формат "сольный ремонт обуви"), а также совсем мелкие фермеры (которые не смогут увеличить товарность своего производства даже перепродажей продукции подсобных хозяйств односельчан под своим брендом – помните, по евростандартам, которые Украина акцептирует в соответствии с экономической частью Договора об Ассоциации с Европейским Союзом, продажа несертифицированной сельхозпродукции приусадебных хозяйств крестьян – табуирована?). Остальных же упрощенцев вынудят перейти на общую систему.

К чему это приведёт? Во-первых, это поставит под угрозу существование среднего класса – инициативных предпринимателей – как такового. Во-вторых, произойдет еще большая "тенизация". Ведь малый бизнес всегда менее конкурентен по сравнению с крупными компаниями, и несет большие в процентном отношении административные затраты на учет. А изменения, предлагаемые Минфином, потребуют дополнительно 150–200 тыс. бухгалтеров, зарплату которым предприниматели должны заплатить из своего кармана. Тут ещё неплохо бы вспомнить правительственные инициативы типа "индикативных зарплат" - с заложенной философией "Если вы не зарабатываете – мы не виноваты, но налоги и ЕСВ насчитаем с искренним пожеланием успехов на будущее!". Можно с уверенностью предположить, что лишь малая доля "единщиков" перейдет на общую систему – большинство уйдёт в тень или, предварительно закрывшись, честно станет на учёт в Службе занятости.

Вряд ли кто-то из топ-менеджмента Кабмина в полной мере осознаёт, сколь опасна блиц-ликвидация "упрощёнки" - из социально-экономической проблема переформатируется в политическую. Что толку из того, что, апеллируя к европейскому опыту сокрушения сети мелких национальных ритейлеров в угоду транснациональным брендам (найдите-ка среди десятка лидеров розничной торговли Польши хотя бы одну национальную!), будет разрушаться законодательная инфраструктура "украинского НЭП'а"? Разорившиеся украинские "лавочники", если и пойдут в "METRO", то только в поисках рабочего места. И уж точно – призадумаются о том, как "отблагодарить" власть, отобравшую у них "удочку".

Но как быть? Да достаточно просто не трогать упрощенку, по крайней мере, год - пока будет идти реформа общей системы. Пока ремонтируют трамваи, не нужно вводить запрет на велосипеды! За это время фискальные органы имеют хороший шанс сократить степень уклонения от налогов большим бизнесом за счет уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, которая с 2016 года должна составить не более 20%. А для упрощенной системы - максимум, что могут сделать реформаторы, так это дать ей возможность работать как есть, но с минимальным или нулевым ЕСВ и с аналогичным налогом на фонд оплаты труда для наёмных работников.

В противном случае – предпринимательство станет привилегией избранных. А это уже попахивает откровенным "совком", полностью запретившем частную торговлю 11 октября 1931 года… И оттого, что в роли экономического монстра-монополиста будет выступать не отечественный тоталитаризм, а транснациональный капитал, никому из простых украинцев легче не станет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги