УкрРус

Кедровый лес Сугихары

В 1939 году работавший вице-консулом Японской империи в Литовской республике во время ее оккупации СССР японский дипломат Тиуне Сугихара помог бежать от преследования нацистами тысячам польских и литовских евреев, выдавая им транзитные визы в Японию.

Долгое время о подвиге Сугихары не было ничего известно, пока один из спасенных им не решился рассказать об этом. Вскоре об этом стали говорить в СМИ, привлекая все больше внимания. Дипломата стали называть "японским Шиндлером".

Израильское правительство собирает данные о таких спасителях, чтобы вознаградить их за усилия. Один из способов вознаграждения – высадка деревьев в память о герое. После того, как о подвиге Сугихары стало известно, израильское правительство решило высадить вишневую рощу, учитывая его японское происхождение.

Однако совершенно неожиданно указ об этом был отменен. Израильтяне решили, что вишня является не настолько достойным символом по сравнению с подвигом Сугихары. Вместо нее решили высадить кедровую рощу – кедр считается более священным.

Когда деревья уже были высажены, израильтяне узнали, что в переводе с японского фамилия Сугихара означает "кедровый лес".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги