УкрРус

Александр Лавринчук. Между ГПЗКУ и китайской корпорацией

ГПЗКУ часто называют корпорацией одного контракта. С 2012 года государственная продовольственно-зерновая корпорация выполняет договор с китайской национальной компанией CCEC. В рамках соглашения Украина получила доступ по поставкам зерна на премиальный рынок поднебесной и кредитную линию на сумму 1,5 млрд. долларов США. Время шло, директора ГПЗКУ менялись, курс доллара рос, рынок зерна проседал, но контракт с Китаем выполнялся. Но в последнее время в СМИ все чаще пишут о зерновом контракте и все меньше в позитивном контексте.

В начале 2015 года украинская госкорпорация получила уведомление от CCEC о том, что представлять в Украине их интересы в переговорах о выполнении генерального договора будет Александр Лавринчук. И все бы ничего. Но новый уполномоченный китайской стороны – это хорошо известный на отечественном зерновом рынке, бывший глава украинской Государственной зерновой корпорации. И даже не просто экс-председатель, а именно тот, кто в 2012 году заключал этот самый договор. К слову, само соглашение между ГПЗКУ и китайской корпораций в некоторой мере заключалось "поспешно". Иначе как можно объяснить, что условия, на которых заключен договор - не паритетные. Однако сегодня уполномоченный представитель китайской корпорации, бывший глава ГПЗКУ еще и выражает недовольство ходом выполнения контракта, который сам же заключал. И происходит это преимущественно в СМИ.

На прошлой неделе руководство ГПЗКУ направило официальное письмо в CCEC, сообщили в пресс-службе госкорпорации. Отечественный зернотрейдер просит китайскую сторону лишить Александра Лавринчука статуса представителя компании. И это вполне логично, даже если не брать во внимание публичный конфликт, который Лавринчук пытался создать в СМИ. "До недавнего времени господин Лавринчук имел доступ к коммерческой информации, относительно деятельности ГПЗКУ. Это может привести к ослаблению позиции украинской стороны в переговорном процессе по контракту", - говорится в официальном письме.

Источник сообщил, что в ГПЗКУ также обеспокоены постоянным обнародованием в СМИ рабочих документов, которые являются официальной перепиской между двумя корпорациями и до появления в прессе проходят через руки Лавринчука. "Китай далеко и им вряд ли известна репутация Лавринчука, которой он слывет на родине. Его ранее подозревали в коррупционных махинациях, а однажды дело удалось замять практически за пять минут до ареста", - отмечает источник.

В свою очередь в пресс-службе ГПЗКУ также заявили, что "участие в формировании взаимоотношений с корпорацией CCEC особы с сомнительной репутацией не содействует их позитивному развитию и может негативно сказаться на репутации наших китайский партнеров".

Официальное обращение ГПЗКУ по поводу Лавринчука к китайской корпорации, кстати, не первое. Министерство аграрной политики Украины неделей ранее уже подало официальное обращение в СБУ с просьбой дать оценку возможных противоправных действий Александра Лавринчука.

Народный депутат Украины Егор Соболев также сделал официальные обращения в ГПУ и СБУ с просьбой проверить факты и обстоятельства нарушений, допущенных в ходе деятельности Александра Лавринчука как уполномоченного представителя китайской корпорации в отношениях с ГПЗКУ.

Такая активная позиция бывшего руководителя ГПЗКУ в вопросе опекаемого им контракта, с самого его заключения и по сегодняшний день, не может не привлечь внимание правоохранительных органов. Тем более, что и сам Лавринчук с завидной настойчивостью переносит конфликт в публичную плоскость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги