УкрРус

Кто сломал планы блицкрига

Как известно, "Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе".

Вот МВД и СБУ говорят, что в Днепропетровске действовало бандформирование. Ну да, оно. Только я помню, как в подростковом возрасте попалась мне очень скрупулезная историческая книжка о бандформированиях, существовавших во время гражданской войны на территории СССР, изданная по горячим следам в 20-е годы, то ли генштабом, то ли наркоматом обороны. Так вот. В длинном беспристрастном списке бандформирований я обнаружил не только батьку Махно, но и практически весь советский пантеон героев гражданской войны. Там были все герои песен и фильмов - и Чапаев, и Котовский, и Щорс с батькой Боженко, и матрос Железняк-партизан, в общем, чуть ли не маршал Буденный и даже "боец, писатель, большевик и гражданин" Аркадий Петрович Гайдар, автор книги "Школа", подаренной мне по поводу успешного окончания третьего класса с подписью директора и завуча.

И даже мое неразвитое детское сознание сложило пазл: с одной стороны, они, конечно, герои, а с другой - как посмотреть; а в целом - пусть будут героями, нужны же народу мифы.

Тем более странно выглядят дяденьки из МВД, с удивлением обнаружившие, что у людей, связанных с добровольческими батальонами или "Правым сектором", оказывается, есть оружие. И они из него стреляют. И даже связаны с контрабандой. И даже вступают из-за нее в перестрелки с правоохранителями, тоже интересующимися контрабандой. А еще участвуют в каких-то отжимах и захватах. И кого-то крышуют, и вообще, что хотят, то и делают.

Ну да. А что же еще, по-вашему, называется словом "партизанщина"? Именно это. Крышуют, отжимают, наезжают, реквизируют, рэкетируют. Относятся к войне как бизнесу. Иногда, фи, матом ругаются. И при этом героически гибнут за Родину. Подрывают себя вместе с врагами или прикрывают своими телами друзей. Или возвращаются домой без рук, без ног, без глаз. Очень часто все это - одни и те же люди. И без них ничего бы не было. Потому что к началу российского вторжения и армия, и СБУ, и внутренние войска три года как находились в процессе демонтажа, а рулили ими фактически ликвидкомы во главе с российскими гражданами. И именно эта вольница, не во всем соответствующая канонам святости, сломала планы блицкрига.

Так что давайте не давить на чувства и не рассказывать, какие они бяки. А товарищи официальные правоохранители тоже по грешной земле ходят, кстати, и ни нимбов, ни крылышек лично я у них не видел.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги