УкрРус

На аукцион приходят и жулики

Продажа госпредприятий через аукцион – это далеко не самый лучший вариант. Я вообще не считаю, что аукцион даст лучшие результаты, даже если он пройдет честно, с максимальным привлечением продавцов. Все равно такая форма может нести в себе угрозы. Если даже продажа организована прозрачно, жулики могут предложить наибольшую цену. Жулики – не в криминальном смысле, я имею в виду структуры, которые покупают предприятие не для того, что бы его развивать, а с другими целями. "У нас есть опыт продаж предприятий частным лицам, когда после этого фактически уничтожалась целые отрасли", - сказал ГОРДОНУ Александр Пасхавер.

Предприятие может купить капитал, зависимый от государства, то есть русский капитал, с некоммерческими целями. Могут купить конкуренты, тоже не для развития, а например, для продажи по частям. Обычно хотят продать госпредприятия для борьбы с коррупцией. Но нужно принять меры, чтобы новые собственники не оказались некачественными, ведь они могут плохо управлять или даже купить для того, чтобы уничтожить. Они должны быть ответственными. Я еще не встречал случая, чтобы проданное госпредприятие, которым плохо управляли, вернули назад.

С моей точки зрения, крупные предприятия надо продавать, но мне кажется, это должен быть не аукцион. Если поручить продажу честным, уважаемым во всем мире продавцам, фирмам, которые на этом специализируются, будет меньше опасностей. Продажа должна быть под контролем украинской общественности. Нужны переговоры с будущими собственниками. В договоре должны быть жестко прописаны юридические меры для обратной продажи, если мы видим, что новый собственник наносит вред. Если продажа осуществляется на открытом конкурсе, то правительство никакой роли не играет, а если методом переговоров – то оно выбирает всемирно известного продавца и ставит условия для переговоров с покупателями. Моя рекомендация может выглядеть сомнительно, но я считаю, что открытый конкурс далеко не всегда лучший способ продажи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги