УкрРус

Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен

Чекистская группировка, прорвавшаяся к российской власти и ресурсам с благословения коррумпированного семейства Бориса Ельцина, всерьез уверовала, что делать ничего не нужно, а нужно просто сидеть у нефтяного краника – так Российское государство и деградировало с управленческой точки зрения. Но для населения это означало бессмысленность и безысходность. Бессмысленность для дорвавшихся до денежных подачек – эти люди ничего не делали, не развивались, сидели себе по офисам как в советское время или тупо сдавали бабушкины квартиры в Москве – и зарабатывали. И безысходность для оставшихся вне нефтедолларовой карусели – тех, кому лучше воевать в чужой стране, чем спиваться. Поэтому с точки зрения прогресса самое главное – заставить российское правительство действовать эффективно, а россиян – научиться работать. И это не пустые слова: уровень жизни в Украине, никогда не имевшей таких ресурсов, все эти годы был сравним с российским. Да, украинцы трудились – пока россияне проедали свои нефтедоллары. И проели.

Читайте:Как нефть подвела Путина

Еще несколько лет назад экономисты стали предупреждать Владимира Путина и других российских временщиков, что чем дальше – тем больше денег нужно будет для поддержания инфраструктуры и социальных обязательств. Даже если бы цены на нефть не снижались, экономика России стала испытывать значительные трудности уже в следующем году. Но снижения цен не могли почему-то предвидеть даже самые большие пессимисты – просто потому, что в России не принято об этом думать. Путин в своем кремлевском кабинете думает примерно так же, как какой-нибудь владелец грязной "трешки" на Новослободской. Путин уверен, что нефть будет всегда дорогой и нечего тут париться. Владелец "трешки" считает, что у него в руках состояние – "в случае чего" он продаст квартиру и будет жить припеваючи. Путин не хочет реформ. Владелец "трешки" даже таракана убить ленится. Если Путину сказать, что без реформ Россия грохнется – он вас посадит. Если владельцу "трешки" объяснить, что давно надо было продать эту рухлядь и купить квартиру в Берлине – он вас побьет. Мы имеем дело с людьми, живущими вне экономических законов.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины "Золотое перо" (1989), номинировался также в категории "Журналист года" в ежегодном конкурсе "Человек года", проходящем в Украине.

Почему они не хотят думать о снижении цен? Потому что уверены, что если цены и снизятся, то не очень надолго – так ведь уже было. И они правы – только вот не учитывают, что у России больше нет достаточного количества легкодобываемой нефти, а для разработки новых месторождений нужна западная техника, которую им больше не дают, потому что они стали себя плохо вести. Короче, когда цены на нефть опять поднимутся, это будет не про Россию. У нее нефти не будет.

Ну и что же они будут делать? А ничего. Они грохнутся. Путин будет закручивать гайки, даже не замечая,что у него нет средств на дотационные регионы и все имеют его ввиду в крупном плане. Владелец "трешки" побежит с факелом на "Русский марш", возмущенный тем, что его план с квартиркой не сработал – и встретит там миллионы таких же разочарованных, скандирующих "Москва для москвичей" так самозабвенно, что путинцам-питерцам придется бежать на родину со скоростью Януковича. О государстве никто и не подумает. Россияне – не патриоты. Они – империалисты. И если империя их не кормит, она им не нужна.

Можно ли спасти ситуацию? Уже нет. Если бы Путин не съехал с катушек по украинскому поводу, то западные компании продолжали бы неутомимо разрабатывать новые нефтяные месторождения и к следующему кругу повышения цен россияне были бы готовы к возвращению в клуб бездельников. А так – уж извините. Бензоколонка закрывается навсегда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги