УкрРус

В поисках воображаемых врагов

Козел отпущения – это человек, которого вы можете обвинить во всех своих проблемах. Потому что он – беззащитен, он не сможет даже сказать, что невиноват, потому что слишком привык и удивится (парадокс) очередной нападке.

На форумах, в группах, в школах – всегда есть козел отпущения. Самый слабый (не умеет защищаться, хочет понравится) член такого сообщества, которого во всем обвиняют, хотя часто он даже не знает в чем.

Но люди выплескивают на него ненависть и злобу, накопленную в других ситуациях. Агрессоры чувствуют себя сильными и грозными, хотя запугивают жалкого малыша...

Этот малыш необязательно физически маленький, он в душе человек без кожи. А такого удобно и легко бить, правда?

Психологические заметки никогда не читают любители обижать и возвеличиваться за чужой счет. Их читают такие вот малыши. Что за пользу могут им дать психологи, которые и так надавали уже много рекомендаций? Хотя бы знание того, что они не одиноки...

Рекомендация от меня: защищайтесь как можете. Даже если это смешно и нелепо. Нет ничего хуже пассивного созерцания, как тебя же бьют.

Самоутверждение нападками на других – на мой взгляд, главный бич современности.

Как безумные, люди обзываются, принижают, стараются причинить боль друг другу... искренне веря, что это делает их умнее.

Осуждают, врут о своих мотивах, стараются нажиться на доверчивости. "Дружат", чтобы ударить в спину... Безумный коктейль из низости, уродства и индульгирующей жалости к самим себе.

Правда, странно? На ряду с креативными забавными свойствами, всё перечисленное есть почти в каждом человеке. Кто-то контролирует и сублимирует. Кто-то поливает окружающих, искренне веря, что сам чист, а они - плохие...

Так хочется кричать от этого иногда. Пронзительно, закрыв лицо и уши руками, до срыва голосовых связок. Но люди просто рассмеются и продолжат. И опуская, периодически, плечи скажут, как грязен свет. Но ведь они сами делают его таким. И самих себя.

Остается выхватывать в своем сознании кусочки любви и собирать из них свой мир. Держаться подальше от жаб (они не станут розами), любить, концентрироваться на прекрасном... Просто любить друг друга.

И КОНСТРУКТИВНО самоутверждаться – создавать красивое, интересное, любящее...

Последний тезис весьма важен, и вот почему. На мой взгляд, в обществе ущербных людей - главным инстинктом выступает самоутверждение. На этом завязаны все их мечты и стремление. Не богатство или секс, не сила или власть. Самоутверждение нелепейшими нападками и подлостями.

Это жажда доказать, что воинствующее существо – лучше, сильнее, умнее того, на кого оно нападает. Не путать с самозащитой или возмездием. Речь только о первичном нападении или трусливой мести за чужую победу.

Поэтому, нападки нелепые – это надежда нападающего почувствовать себя круче. Представляете, как он, на самом деле – жалок? И как боится показаться в истинном свете. Смешон, конечно – смешон. Глядя с этой позиции, агрессоры из страшных, превращаются в смешных. Это позволяет реагировать на них адекватно.

Криминальная сторона оговариваемой темы в том, что насильственные преступления (убийства, разбой, побои) чаще совершают мужчины, а жертвы этого, в основном, женщины. Почему?

Потому что первые сильнее вторых. Плюс – помимо деструктивного самоутверждения присутствует мотив проекции сексуального контроля: насилие как замена контроля эмоций при сексе. Ведь не каждый горазд быть хорошим любовником, а вот ударить или руку ломать может любой дурак...

Также, женщины красивее мужчин. Они (достойные экземпляры) – сродни произведениям искусства. А каждый поймет, почему ворвавшееся в музей быдло будет разбивать красивые вазы или топтать цветы: из ощущения неполноценности перед ними. Этими красивыми, но хрупкими созданиями... Такие агрессоры уверены, что причиняя вред в этой сфере властвуют над ее представителями.

Что делать?

Понимая эти процессы, перестаешь удивляться бессмысленной жестокости и глупости преступлений такого сорта. Соответственно, уходит страх перед их преступниками. Остается изобрести технику безопасности:

- общаться только с достойными людьми, контакты с ходячими комплексами неполноценности сводить к минимуму;

- защищаться изо всех какие есть сил: уничтожают красоту, обычно, уроды и трусы, соответственно, на трусости можно сыграть (напугать, давать сдачи);

- объединяться и совместно защищаться от нападающих на кого-то одного.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги