УкрРус

Центральная проблема АТО - кадры

Добровольческие батальоны высоко мотивированы, но, как бы поделикатнее сказать, эээ...не очень разбираются в военном деле, а военные разбираются, но преимущественно получают от военкоматов людей, которые, как бы так поделикатнее сказать, не очень ...эээ, хотят воевать.

Неизвестно, виновата ли "военкомовская мафия" или просто исчерпался мобресурс, но, судя потому, что все из моих знакомых (а выборка у меня ого-го), кто хотел воевать, уже устроился, проблема не столько в военкомах, сколько все же в мобресурсе - народ явно не горит желанием идти на войну.

И мы должны себе в этом честно признаться - большая часть общества все еще спит, не осознавая всей тяжести ставок в этой игре.

В такой ситуации, решением могло бы стать:

- передача добровольческим батальонам тяжелого вооружения и военных специалистов при нем, офицеров связи и взаимодействия, и - особенно - военных советников;

- с другой стороны, формирование армейских подразделений из числа добровольцев (пока мы знаем только одно начинание такого рода - батальон Феникса, он же - 3 батальон 79-й бригады).

Но здесь есть две проблемы:

1) командиры добровольческих батальонов ведут себя, как типичные полевые командиры, что заставляет исполнительную власть рассматривать их как потенциально проблемные формирования - а значит отказывать им в усилении вооружением и техникой;

2) поток добровольцев в вооруженные силы явно не захлестывает военкоматы, более того, те добровольцы, что есть, зачастую не хотят идти в армию, хотят к революционным матросам.

В такой ситуации выход остается (пока) только в качественной подготовке тех кадров, что есть (это дело у нас сильно хромает) и в организации качественного взаимодействия между батальонами и армией непосредственно в боевых порядках (что так или иначе, под давлением ситуации, понемногу организовывается).

Вот это уже - чисто политические задачи и за них необходимо спрашивать политиков, теребить исполнительную власть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги