УкрРус

ООН как "отмывочная"

Генассамблею ждут с нетерпением. Главные выступления там американцев, европейцев и, безусловно, Владимира Путина. Уже объявлены тезисы его речи – ИГИЛ, беженцы в Европе и, конечно, Украина. Но Украина, скажем так, на заднем плане, главное сейчас ИГИЛ. ИГИЛ – это такая себе "отмывочная" от Украины. Российская пропаганда стихла, "а че там у хохлов" уже никого не интересует – интересует ИГИЛ. Но ИГИЛ интересует специфически. "Давайте создадим мощную антиИГИЛовскую коалицию", скажет Путин – то, что он скажет это, уже известно, – и пусть там будут все, и все будем бороться с главной угрозой человечеству, с ИГИЛ. В этом "все будем бороться" ключевое слово "все" – "все" подразумевает и Асада, пишет Матвей Ганапольский для "ТСН".

А еще объявлено, что Россия будет поддерживать его. Американцы, конечно, прореагировали. Их пугает "постАфганистан" – будто в страшном сне они представляют себе, как в какой-то битве непонятные "зеленые человечки" производства made in Russia столкнутся в непосредственном бою с американскими морпехами или десантниками и постреляют друг друга. К чему это приведет, трудно себе представить. Потому что и те, и те буду выступать впереди – военный талант армии Асада и оппозиции хорошо известен.

Америка уже выступила резко. Зачем создавать новую коалицию, – говорит она России, – участвуйте в уже существующей. И добавляет – под руководством Соединенных Штатов Америки. Коллизия непростая, и можно только взвешивать, на чьей стороне правда. Но подсчитать можно. И подсчет начинается с того, что в американской антиИГИЛовской коалиции уже участвуют больше ста стран. А Россия ведет себя, как торт с выносом. Это когда тебе в ресторане выносят торт за 30 рублей, но выносят по-особому – с песнями, с плясками и медведями с балалайками, и вынос этого торта стоит уже не 30, а 300 рублей, а то и 3000. Да еще друга с собой берут близкого, которому налить можно. Позиция России уязвима. Если бы она хотела войти в коалицию, вот так, прямо, без экивоков и подземно-подводных течений имени диктатора Асада, то вступила бы в коалицию, и как вторая армия мира получила бы там достойное место. Перевозила бы свое оружие и военнослужащих в Сирию открыто, о своей позиции давно бы заявила в ООН. Но нет. Привычка гибридной войны, тайных операций, "зеленых человечков" дает о себе знать. Вот и имеем то, что имеем.

Трудно даже себе представить разрушительность подобного поведения. Россия говорит, что главный ИГИЛ, но пытается вытащить из-под удара Асада и не забывает клясться ему в верной дружбе. Сложно прогнозировать, к чему это приведет. Все ждут военного обострения. На этом фоне может обрушиться главная идея Путина – прощение ему Донбасса, размена Донбасса. Ведь не секрет, что расчет такой: создаем видимые и ощутимые примеры ухода с Донбасса, строим проволочные заграждения, потихоньку арестовываем перебегающих на территорию России боевиков, надеваем на захарченков и плотницких хорошие двубортные костюмы и заставляем их согласиться с выборами. Да все трещит по швам. Асада надо вытаскивать, а лидеры боевиков назначают выборы не в согласованные с Украиной дни. Боюсь, что Владимира Путин ждет в ООН фиаско. Не удалось ему построить "отмывочную". Одновременно и с Украиной ссорится, устраивая выборы не в то время и не в той конфигурации, и с Западом, создавая свою непонятную мифическую антиИГИЛовскую коалицию. На что рассчитывает? Вот это самая большая загадка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги