УкрРус

Что есть до и после тренировки

3.8т

Очень часто мои девчонки после тренировок делятся, что позволили себе сегодня съесть лишнюю шоколадку или кусочек тортика, ведь они знали, что в спортзале все это "отработают". Крики мои после таких откровений слышны даже на улице! Ну, какая шоколадка? Какой тортик? Если вы хотите похудеть (а это цель 99% моих клиенток), то ни о каких послаблениях не может быть и речи. Ведь обычная аэробика сжигает 300-400 ккал, а шоколадка или торт могут потянуть и все 500!

А как же в принципе питаться в дни тренировок, что себе можно и нужно позволять, а что категорически не приветствуется?

Начнем с того, что все зависит от времени и уровня вашей физической активности, а также поставленных целей.

Если вы тренируетесь с утра и ваша цель – похудеть, специалисты рекомендуют вообще ничего не есть. Так вы сможете сжечь максимальное количество накопленных в теле жировых отложений. Все дело в том, что после сна уровень сахара и инсулина в крови, наличие которых препятствует легкому избавлению от жира, снижены. И помимо этого истощены запасы главного источника нашего топлива – углеводов. Благодаря чему организм практически сразу же с утра приступает к сжиганию жировой прослойки в теле.

Однако если вам предстоит интенсивная энергозатратная тренировка, я бы все-таки рекомендовала легкий завтрак за 30-40 минут до тренировки. Это может быть фруктовый салат или зеленый смузи, которые при минимальном содержании калорий зарядят вас энергией. Ну, а для самых голодных в качестве завтрака подойдут замоченные на ночь каши из цельного зерна с добавлением сухофруктов, но кушайте их уже за час-полтора до тренировки. И помните, что во время тренировки организм сначала сжигает ваш завтрак, а уже потом принимается за жировую прослойку.

После тренировки приступайте к своему обычному рациону, но не ранее, чем через 1,5, а лучше 2 часа по ее окончанию.

Если обычно вы тренируетесь по вечерам, независимо от энергозатратности предстоящей тренировки позаботьтесь, чтобы последний полноценный прием пищи был осуществлен за 3-4 часа до нее. Лучше, если это будет растительный или животный белок со свежими овощами. Перед самой же тренировкой, буквально за полчаса до нее, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт, например банан или веточку винограда. Тогда вы будете себя чувствовать достаточно бодро во время выполнения вечернего комплекса упражнений и "доживете" до конца тренировки.

После вечернего посещения спортзала о еде просто забудьте (повторюсь, речь идет о случае, когда ваша цель – похудение), иначе эффекта не просто не будет, он станет отрицательным! Если вы сильно голодны, то скушайте один несладкий фрукт – например киви или половинку грейпфрута, выпейте чашку травяного чая и прямиком в кровать.

Также много пейте во время любой тренировки. Можно использовать простую воду, а можно и изотоник – напиток, который восполняет потерянные за время интенсивных физических нагрузок жидкость, углеводы и электролиты (натрий, калий, кальций, магний и т.д.). Я обычно делаю изотоник самостоятельно, добавляя на 1 литр воды щепотку соли, 1 ч.л. меда и сок половины лимона или апельсина.

Рассмотренные рекомендации по питанию касаются всех, кто хочет похудеть. Если же цель ваших тренировок – набор мышечной массы, пищевой рацион будет значительно отличаться и его рекомендуется составлять непосредственно со специалистом.

Однако и тем и другим я бы рекомендовала выполнять одно и то же правило: "Не награждайте себя сладеньким или жирненьким за проделанную в спортзале работу, иначе все ваши старания будут напрасны".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги