УкрРус

Как украинской власти начать по-настоящему дружить с Западом

Как я уже неоднократно писал, современный мир сузился до размеров маленькой комнаты, где невозможно друг от друга что-либо утаить. К тебе пристально присматриваются остальные в надежде рассмотреть какие-либо выгоды для себя, либо как вы можете быть полезными друг другу.

То же самое касается и мировой элиты. Это узкий круг "Высшей Лиги", куда допускают лишь избранных. Это когда дети саудовского шейха и американского Конгрессмена учатся в одном колледже и иногда домой их развозит водитель одного из родителей. Это когда министр финансов отдельного государства обсуждает в кулуарах штаб-квартиры МВФ вместе со своим однокурсником по Гарварду возможности экстренного предоставления очередного транша для страны с минимальными бюрократическими затяжками. Это когда на поле для гольфа в Штате Вирджиния встречаешь Спикера Палаты Представителей Конгресса и пытаешься ему объяснить последствия непредоставления помощи отдельному государству. Все эти и многие другие вопросы решаются в "Высшей Лиге" и главное - это получить к ней доступ!

Пока украинская власть игнорировала данные возможности, действуя пассивно и изредка лишь отзываясь на приглашения от "закрытого Клуба". Поскольку тема украинского кризиса была в тренде на Западе, когда все, включая политиков, ученых и журналистов пытались найти рецепты выхода из сложившейся ситуации с минимальными потерями для всех сторон. Тогда была уникальная возможность с разгону вскочить в "Высшую Лигу" со своей стратегией, контактами на местности и советами по поводу дальнейшего развития событий.

Вопросы и ситуации масштабов, о которых мы даже не догадываемся, могут быть разрешены на уровне одного единственного неформального разговора между знакомыми между собой сильными мира сего. Порой войны начинаются лишь из-за того, что кто-то в нужный момент был неправильно понят или его (ее) слова ложно интерпретировали. Таковы особенности современной глобализации, что все рычаги управления находятся в руках узкого круга и "Высшей Лиги".

Украинские власти пока такую возможность очень слабо используют. Сюда относится затягивание почти на год с назначением адекватного Посла в США и отсутствие больше года его коллеги в Великобритании и ряде других стран. с начала войны на Донбассе Порошенко посетил Штаты лишь один раз и то по приглашению Спикера Палаты Джона Бейнера. С другой стороны, в течении последних полтора года высокопоставленные лица США осуществили не менее 25 только официальных визитов.

Возможности наладить неформальное сотрудничество и сыграть в гольф с Обамой или МакКейном еще имеются. Поскольку тема Украины, но еще больше РФ, будет и дальше активно педалироваться в Западных СМИ. Главное - это снова не прозевать. Как сказал мне один знакомый лоббист в Вашингтоне "What is real power in this city? It's all about access". Поэтому, добро пожаловать

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги