УкрРус

Кредит МВФ спасет страну от дефолта

  • Кредит МВФ спасет страну от дефолта
    Зеркало недели

Как мы видим по состоянию на 11 марта, укрепление гривни уже происходит. С пиковой точки среднего курса продажи наличного доллара по Украине в феврале на уровне 33,56 грн. падение составило 20,2% до уровня 26,76 грн. Вряд ли основной причиной стоит считать "ожидание получения транша от МВФ", или "психологическую поддержку" участникам финансового рынка Украины, так как НБУ в последнее время также проводил определённые реформы в поддержку национальной валюты. В частности стоит отметить повышение учетной ставки с 19,5% до 30%.

Исходя из опыта 2014 года, можно сказать, что на валютный рынок Украины оказывал сильное влияние факт неполучения транша финпомощи, а вот в моменты выплат оптимизм продавцов доллара был умеренным. Соответственно, сейчас фактические выплаты вряд ли будут способствовать дальнейшему укреплению гривны на протяжении 2015 года.

Читайте:ЕС и США должны поработать над экономическим успехом Украины – Обама

Относительно опасений дефолта в стране стоит сказать, что они небеспочвенные. По состоянию на начало марта объем золотовалютных резервов страны составляет 5,6 млрд. долларов, выплаты текущего года по ранее взятым долговым обязательствам составляют порядка 11 млрд. долларов. При этом НБУ продолжает проводить интервенции на межбанковском рынке. Несмотря на критически низкий уровень ЗВР в феврале, например, регулятор продал на рынке 651,3 млн. долларов США.

Полученные средства от МВФ, которые могут увеличить доверие к Украине и других западных кредиторов, в первую очередь будут направлены на пополнение ЗВР. Далее они будут расходоваться на погашение внешних долгов и все те же интервенции на межбанке.

Также нельзя исключать из внимания тот факт, что, несмотря на предстоящую поддержку кредиторов, мировые рейтинговые агентства сохраняют пессимистичное отношение к состоянию платежеспособности Украины. Так, в конце января S&P и Moody's снизили рейтинг Украины до уровня "CCC +" и "Caa2" соответственно. А 13 февраля к оценкам коллег добавилась публикация агентства Fitch, которые понизили долгосрочный валютный рейтинг до уровня "СС" с "ССС".

Факт получения транша финпомощи от МВФ не компенсирует потерянные на Донбассе производственные мощности страны, и не гарантирует начала восстановления экономики, что действительно поддержало бы национальную валюту.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги