УкрРус

Обиды забыты: Путин едет на переговоры в Берлин

18.7т

Что подвигло западных лидеров встретиться в Берлине – это понятно. У них задача как минимум заморозить конфликт, чтобы прекратить там смертоубийство, а как максимум реализовать для себя то, что они считают Минским форматом. Поэтому игнорировать Россию в этой ситуации довольно трудно. Они прекрасно понимают, что она является участником процесса, военторг и подобное. А золотое правило европейских политиков – лучше диалог, чем конфронтация. Поэтому Владимира Путина и пригласили на эту встречу.

Другое дело, что Путин сам заявил после этого странного мероприятия в Крыму, как бы операции с украинскими диверсантами, мол, теперь "нормандский" формат себя исчерпал и возвращаться к нему больше не надо. Но прошло не так уж и много времени, и он вынужден к нему вернуться. А куда ж ему деться? Путину довольно ясно дали понять, если он не приедет, то будет встреча тройки – Германии, Франции и Украины. А он получается на позиции изгоя, который не может даже оценить реальные настроения своих оппонентов-партнеров. Все-таки, когда общаешься с глазу на глаз, то улавливаешь не только слова, но еще и интонации. Таким образом создается более объемная картинка. Так что можно кричать, что "нормандский" формат себя исчерпывает, но допустить появление "контрнормандского" формата – это значит исключить себя из процесса. Такого Путин себе позволить не может. И то, что он едет в Берлин, – признак его рациональной оценки ситуации. Если бы он совсем ушел в несознанку, то это было бы контрпродуктивно.

Другая сторона тоже очень логичная. Ему надо сформировать какой-то имидж внутри России, относительно событий на востоке Украины. Если бы не поехал – значит, бросил, отказался, забыл, слил и так далее. Потому он должен найти какое-то оправдания тому, что происходит. Поэтому все прежние обиды забыты – Путин едет на переговоры, хотя прекрасно понимает, что никакого реального прорыва не будет.

Он скажет, что вот мы приехали, встретились в этом непродуктивном для нас формате, об этом мы говорили еще летом, и теперь опять ничего не получилось. И это не наша вина, а вина наших партнеров. Но проблема тут не в этом – "ехать-не ехать, перевалить на кого-то ответственность или нет". Это тактика. Суть проблемы в стратегии. Для Владимира Путина не видно стратегического выхода из ситуации "Л/ДНР". Если там будет мир, как того хотела бы Украина, Германия и Франция, то внутри этих "республик" начнется крайне невыгодное соревнование в экономическом росте.

Там взрывают и уничтожают друг друга за финансовые потоки, за перераспределение собственности, за установление абсолютно тоталитарного режима. Экономики там вообще нет никакой. Так же, как нет никакого законодательства. Кто военный диктатор – тот все и решает. В экономическом плане никаких перспектив в этих самопровозглашенных "республиках" нет вообще. Единственное, как они могут себя поддерживать – это за счет финансирования из России и мобилизации населения всякими военными разговорами. Даже если эти территории перейдут в мирное существование – они будут существенно отставать от Украины. Лидеры "республик" совершенно неприспособлены к мирному управлению. Они умеют только отжимать и убивать. А строить какую-то экономику, которая может привлекать инвестиции – это даже в кошмарном сне невозможно себе придумать.

Полностью военная ситуация их тоже не устраивает, потому что на это нет денег. В России нет ресурсов, ни военных, ни дипломатических, чтобы одновременно вести войну на Донбассе и в Сирии. И в Украине нет ресурсов для наступательной войны. Да и Запад это все мгновенно остановил бы. То есть в стратегическом смысле – ситуация для "Л/ДНР" безвыходная.

Конечно, Путину было бы удобнее спихнуть ситуацию на Порошенко. 3 миллиона голодных людей, без работы, в разбитой экономике – такое Путину выгодно иметь в составе Украины, чтобы в любой момент можно было бы это все дестабилизировать и мешать экономическому росту Украины.

Но спихнуть "Л/ДНР" Украине – для Путина значит потерять лицо - мол, он слил Донбасс. Вот как бы так слить, чтобы при этом сохранить победное выражение лица – максимальная стратегическая задача, которую сейчас и решает Путин. А тем временем эта территория будет превращаться в новое Приднестровье, в зону без статуса и экономики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги