УкрРус

Бизнес на залогах-2: судьи ждут, подсудимый бойкотирует

  • Бизнес на залогах-2: судьи ждут, подсудимый бойкотирует

Не так давно я писал о том, что в Украине совершенно незаслуженно обделен вниманием такой вид "заработка" судей, как залоги. Помимо резонансных выходов из СИЗО господ, которым бы по-хорошему сидеть и сидеть – типа Ефремова, Бакулина, "бриллиантовых" прокуроров или выпущенного на днях из камеры Игоря Маркова, - таким же образом избегают содержания под стражей сотни (если не тысячи) более-менее состоятельных нарушителей закона.

Тогда я также рассказывал занимательную историю о мошеннике Василие Ковале, одолжившем у знакомого под расписку 3,8 млн.евро – а после отказавшегося возвращать долг. Когда потерпевший обратился в суд с требованием заставить нерадивого должника вернуть всю сумму долга и набежавшие за несколько лет проценты – Василий Коваль., не долго думая, бросился в бега.

Но сколько веревочке не виться – все-равно конец будет. В итоге, беглеца нашли в Швейцарии, откуда Василий Коваль был благополучно депортирован, чтобы предстать пред украинским судом.

"Светит" Василию Ковалю ни много, ни мало – от 5 до 12 лет тюрьмы. И будет ли он сидеть за решеткой – или умудрится настолько "обаять" судью, что тот выпустит его на свободу – вот тот вопрос, который заинтересовал меня, когда я узнал об этой истории.

И, похоже, судья Апелляционного суда Киева, рассматривающий это дело, намерен продолжать "жить по-старому" - то есть, так, как привыкли судьи в Украине еще во времена Януковича. За время, прошедшее с момента публикации моего блога, заседания переносились уже дважды. По той простой причине, что Василий Коваль попросту не является в зал суда! Я слабо представляю, как такое возможно, если учесть, что теоретически он должен сидеть в камере – поскольку его адвокаты настаивают на том, что его необходимо выпустить на свободу – но это так!

Впрочем, похоже, сложившаяся ситуация устраивает не только подсудимого, но и сам суд: никаких видимых признаков заинтересованности в рассмотрении дела они пока не демонстрируют.

Более того, именно судьи не дают "добро" в СИЗО на то, чтобы К. был доставлен в зал суда.

Так что, похоже, у судей Апелляционного суда Киева есть другие, более "насущные" и важные дела, чем разобраться с мошенником, попытавшимся украсть почти 4 млн.евро. Или суд чего-то ждет. Если так – мы подождем вместе с ними. И обязательно узнаем, чем же закончится эта во всех смыслах занимательная история…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги