УкрРус

Дружелюбный и неизвестный туристам Бейрут

Случается, что за пару дней ты буквально влюбляешься в какой-то новый город. Признаюсь, чем больше путешествуешь, тем реже это случается. Но, как говорится, сердцу не прикажешь, а потому случилась у меня любовь с первого взгляда - Бейрут!

Я вообще люблю восточные города. Например Стамбул входит в тройку моих любимых и наиболее посещаемых городов. Но год от от года моя любовь к Стамбулу увядает. Причиной тому - местные жители, разбалованные огромными толпами туристов. Я часто вспоминаю конец 90-х, когда на Султанахмете была полнейшая тишина, а редкими туристами были "шопники" из СНГ. Это были прекрасные времена. Турки так радовались редкому туристу, встречные прохожие улыбались, здоровались. Никто не тянул тебя в свою лавку, если, конечно, прогулка была не по Лалели. Владелец кафе мог лично тебя обслужить, рассказать про жизнь города...

И вот, спустя 20 лет, я ощутил то искреннее гостеприимство, радость того, что ты приехал. Это забытое чувство вернулось ко мне в Бейруте...

Итак, теперь по-порядку:

На паспортном контроле в аэропорту Бейрута поинтересовались, не был ли я в Израиле. И хотя, на сколько я знаю, израильтяне не ставят печати, а об этом наверняка хорошо знают в Ливане, паспортист долго листал мой паспорт, изучая сотни печатей с разных уголков планеты. Потом поставил печать, но даже после этого, что-то не давало ему покоя, и он сбегал с моим паспортом к шефу. Вернувшись, сказал, что все ОК и влепил еще одну печать. Убив тем самым мне две чистых страницы, а их у меня всегда мало. Аннулирование второй печати потребовало еще какое-то время, но в конце концов меня впустили в страну. На этом какие-либо сложности закончились...

За следующий день я совершил пешую прогулку по центру города, натопав около 20 километров, благо погода и улицы города для прогулки очень располагали.

Солнечный субботний день. Очень ухоженная и чистая набережная. Кто-то бегал, кстати бегающих молодых и взрослых в Бейруте очень много, кто-то гулял семьями, кто-то нежился под теплыми лучами солнца.

2.

3.

Все еще много заброшенных, вероятно с войны, домов прямо на первой линии от моря.

4.

5.

Но и строительство идет полным ходом. Строят жилые и офисные здания. Многие из них принадлежат арабским компаниям DAMAC и EMAAR. Кто был в Дубаи, скорее всего знают это названия.

6.

7.

8.

По набережной за 15 минут я дошел до современного и очень модного района Зайтуна Бей. Небольшая марина, уютные кафе, две местные высотки, одна из которых - роскошный отель Four Seasons. Набережная и кафе были заполнены красиво одетыми людьми. Особенно меня впечатлили девушки, о которых я рассказывал вам вчера.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

После вкусного завтрака в одном из кафе Зайтуна Бей я отправился в даунтаун, где был реально шокирован количеством дорогих автомобилей! Правда, если не считать привычные нам Audi, BMW и Mercedes, в основном это были Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin и Porsche. Видимо пока только эти бренды открыли свои салоны в Бейруте. Дорогих машин действительно очень много. Позже мне рассказали местные жители, что ливанцы очень хотят быть похожими и ничем не уступать ребятам из Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Восточные понты налицо. И, хотя нефти в стране нет, в Ливан вливаются довольно приличные деньги от нефтяных соседей. Кроме этого, в Ливане активно развивается банковский сектор. И кто знает, может быть есть и какие-то нелегальные доходы, связанные с войной. В общем, с экономикой в стране все нормально.

20.

21.

22.

23.

24.

Сам даунтаун мне очень понравился. В основном это современные постройки, но в традиционном восточном стиле. Выглядит все очень приятно. Я не большой специалист в архитектуре, поэтому у меня не сложилось впечатления, что это новострой, и мне было очень уютно прогуливаться по узким восточным улочкам.

25.

26.

27.

28.

Что не может не бросится в глаза - это огромное количество христианских церквей и мечетей, мирно соседствующих рядом. Иногда они расположены просто стена к стене. В городе проживает много мусульман, православных, католиков. И, как мне показалось, все они живут в мире и согласии. По крайней мере на первый взгляд. Глубже копать у меня не возникло желания. Пусть в моей голове останется такая прекрасная, пусть немного розовая, картинка, где мусульмане и христиане живут в любви, мире и согласии...

29.

30.

31.

32.

Туристов в городе очень мало. Несмотря на активные старания ливанского правительства, прекрасный сервис в отелях и ресторанах, искреннее гостеприимство, европейцы и русские ехать в Ливан все еще боятся. Так что туристы в основном из соседних арабских государств, но и их встречал нечасто.

Поэтому именно сейчас, пока Бейрут не превратился в туристический центр, самое время приехать сюда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги