УкрРус

Российское православие – религия или институт пропаганды

Пару дней тому состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата. Интересной была не столько сама встреча, как то, что на ней звучало.

По мнению Патриарха Советский Союз держался на христианской нравственной парадигме. И это в то время, когда, по подсчетам тех же российских ученых, приблизительное число жертв большевистского режима насчитывается не менее 31 млн, из них только священнослужителей в период 1937-38 гг. было арестовано свыше 165 тысяч. При этом, около 107 тысяч, т.е. 2/3 из них – были расстреляны.

По-видимому, Патриарх плохо знаком с Писанием, если запамятовал, одну из фундаментальных христианских заповедей – не убий. Посему, не понятно, о какой "христианской нравственной парадигме" говорится, при восхвалении одного из наиболее кровавых режимов, когда-либо существовавших на сей грешной земле.

К стати, парадигма по словарю, – это совокупность фундаментальных научных установок, а религия, по своей сути, является явлением глубоко не научным – интуитивным, базирующимся не на разуме и научных выводах, но на чувстве, вере и духовных переживаниях, что только подтверждает далекость Патриарха не только от проблем паствы, но и от самых основ учения, которое он представляет в довольно таки миловидном образе, в белой шапочке, с озолоченной тростью.

Вот и выходит, что не настолько уж фантастична была версия о том, что Кирилл, это всего лишь российский вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке "Япончик", которым и подменили настоящего Кирилла.

А еще, на упомянутой встрече, Кирилл "откровенно заявил", что его, "очень беспокоит, что происходит сейчас в христианском мире, а именно – дехристианизация европейской и американской цивилизации", что по его мнению являет из себя "апокалиптическую картину, когда грех утверждается законом".

Интересно, как можно, так сопереживать "апокалипсису европейской и американской цивилизаций", когда под носом собственная паства, погрязши в грехах и страстях, грабит, насилуя Украину, убивая ее ни в чем не повинных граждан. Воистину, у соседа соломинку видит, зоркий глаз Кирилла, когда в собственном – бревна не замечает. Опять же из Писания мысль, но Кириллу, как видим и сие неведомо.

И последнее. К сожалению, и дело тут не только в Кирилле, российское православие в целом, после тотального его разгрома большевиками, так и не смогло оправиться и до сих пор остается всего лишь инструментом государственной пропаганды, с советских времен, густо нашпигованное сексотами и завербованными попами. Именно по этому, упомянутый Кирилл 26 мая с.г. в Колонном зале Дома Союзов возглавил пленарное заседание Первого Съезда Общества русской словесности, которое посетил Президент России В. Путин.

Вот скажите, что может духовный керманич нации, задача у которого лишь одна – служение Господу, искать в мирских делах, по сути своей глубоко суетных и страстных. Только одного – денег, власти и славы и сие все с избытком есть у Кирилла, с лихвой замещая ему смирение, кротость и любовь – качества, кои никогда не сможет он даже уразуметь теоретически, не то, что приобрести в свою духовную копилку, как и вся его поповская братия и весь, одурманенный ими приход, то есть – народ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги