УкрРус

Путин смягчает свое ежегодное реалити-шоу

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View

Президент Владимир Путин провел свое ежегодное шоу звонков в четверг. На этот раз, однако, его сердце было не там. Как и в прошлом, некоторые из его высказываний не прошли базовой проверки фактов, и он по-прежнему звучал как пародия на самого себя – напоминая Доктора Зло из серии фильмов про Остина Пауэрса. Но он также читал экономическую статистику с листка, хотя ранее доносил основные мысли, демонстрируя свою впечатляющую память.

Прямая линия длилась 3 часа 41 минуту – недолго, по меркам последних пяти подобных событий (самая длительная была в 2013 году и заняла 4 часа 47 минут). Путин появился в студии без часов, казалось бы, готовым отвечать на вопросы простых россиян – их было более 3 миллионов, согласно данным колл-центра – так долго, как потребуется.

Обеспокоенные избиратели спрашивали о высокой инфляции, вызванной девальвацией рубля, причиной которой стали падающие цены на нефть. Цены стабилизируются, сказал он, когда рынок наполнится товарами российского производства. Активист из Сибири задал вопрос о поврежденных дорогах. Путин сказал, все может получиться, если средства, выделенные на ремонт дорог на региональном уровне, невозможно будет тратить что-либо другое. Фермер спросил, может ли быть продлен запрет на импорт некоторых иностранных продуктов питания, даже если санкции Запада против России будут сняты. Это будет против правил Всемирной торговой организации, ответил ему Путин.

Два предпринимателя попросили Путина предпринять что-то против преследования бизнеса всеми видами государственных инспекторов. "Такой у нас менталитет, особенно у чиновничества", - сказал Путин. Пока он говорил, полицейские проводили обыск в офисах IKEA за пределами Москвы, а также ФСБ провело обыски в офисах нескольких компаний, принадлежащих группе ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова.

Путин даже не попался на крючок, когда ему задали геополитически вопросы, которые вызывали красочные ответы во время выступлений в предыдущие два года. Турция была дружественной страной, сказал Путин, даже не упоминая президента страны по имени - так, словно они с турецким коллегой не стали заклятыми врагами после российского вмешательства в Сирии. Президент США Барак Обама был "порядочным человеком", не боящимся признать неудачи внешней политики. Что он мог сказать о новом правительстве Украины, возглавляемом Владимиром Гройсманом, который был утвержден парламентов в четверг? – "Ничего. Я ничего не знаю о нем", - сказал Путин.

Не окружена ли Россия врагами? "Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это исключено", - заявил он. Были ли обвинения российских атлетов в использовании запрещенного препарата мельдония политически мотивированными? – "Возможно, нет". Даже когда первоклашка цитировала своего отца, говоря, что Путин – единственный человек способный "справиться с Америкой", президент России покачал головой и сказал, что он не пытается справиться с кем-то, просто хочет убедиться, что Россия стремительно развивается и может чувствовать себя "неуязвимой".

Это было скучное представление, с редкими проблесками путинского ушлого чувства юмора. На вопрос, кого он будет спасать - Эрдогана или украинского президента Петра Порошенко, если они будут тонуть, президент ответил, что "Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно".

Серый и скучный стиль большинства путинских ответов на вопросы может быть задумывался как успокаивающий. Он вел себя так, словно Россия не находится в тисках экономического кризиса, потеряв 3,7% экономического объема производства в прошлом году, с ожидаемым продолжающимся спадом, по крайней мере до 2017 года. Машина кремлевской пропаганды потратила годы, заталкивая граждан в патриотическое, антизападное безумие, но Путин, казалось не придерживался этой линии. Вместо этого он пытался передать чувство обычности дел, подчеркивая рутинную работу по поддержанию работы огромной страны, несмотря на незначительные экономические трудности. Финансовый кризис 2008 года был гораздо более серьезным, сказал Путин.

Это был Путин как спокойный и опытный управленец, а не международный мошенник и авантюрист, которого он изображал, когда вел войны в Украине и Сирии, выдерживая остракизм западных и настороженность азиатских лидеров. "Почему эти люди ненавидят меня", - казалось бы спрашивал он в безобидной манере.

Но путин совсем не безобиден. Даже в самый разгар снотворного выступления в четверг он вворачивал некоторые сфабрикованные факты чтобы сохранить свои очки. В какой-то момент он сказал, что международные резервы России, составляющие 388 млрд долларов, вернулись на уровень начала 2014 года, несмотря на то, что они тогда составляли более 500 млрд. Когда его довольно робко спросили о Панамских документах, и откровениях, касающихся предполагаемых офшорных счетов его друзей, путин сказал, что газета, которая первой получила огромную утечку документов, немецкая Sueddeutsche Zeitung, принадлежала Goldman Sachs – намекая, что утечка могла быть организована истеблишментом США, чтобы его дискредитировать. Газета, однако, принадлежит находящейся в Штутгарте шведско-немецкому холдингу Medien и не является собственностью Goldman Sachs.

Был жуткий разрыв между путинскими публичными выступлениями и реальностью, на всем протяжении последнего его срока на должности. Его враги, казалось, принадлежат к воображаемому параноидальному миру. Его экономические утверждения и прогнозы – от нефти, возвращающей свою стоимость, и рубля, восполняющего потери – были дико оптимистичными. Отсутствие у него экономического плана заставляло его казаться беспомощным или самонадеянным.

Разрыв достиг своего апогея. Путин делает вид, что стабильность, созданная им ранее, сохраняется, несмотря на обвал цен на нефть и аннексию Крыма. По данным опросов, до сих пор 82% населения поддерживают его. Судя по вопросам, которые Путину задали, россияне не совсем купились на его позицию. Сентябрьские выборы могут и не стать легкими для союзников Путина: 59% россиян не одобряют текущий парламент, в котором доминируют его приспешники.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги