УкрРус

Жаловаться - значит, любить

А вот что имеют в виду люди, которые говорят, а вот вы сейчас жалуетесь на маму, а вот ваши дети вырастут, и что тогда?

И я каждый раз впадаю в ступор: что они имеют в виду? Если ты не будешь "жаловаться на маму", то это гарантия того, что твои дети не будут жаловаться на тебя? Честное слово, нет никакой гарантии. Или, может быть, они пытаются ввести правило: о родителях – как о мертвых, хорошо или ничего? И тогда ваши дети обучатся этому правилу и не будут жаловаться на вас? Но это же тоже какой-то не очень надежный метод, имхо?

Ну, и вообще мне кажется очень странной идея того, что жалующийся ребенок – это что-то плохое. Мне кажется, это хорошо! До тех пор, пока ребенок (муж, подруга, родитель, работодатель) – приходит к тебе с попыткой рассказать, что его не устраивает, отношения продолжаются и эти отношения можно исправить.

Понимаете, если он пришел к вам жаловаться (пусть даже и на вас!) – значит, он хочет, чтобы вы его пожалели. Значит, он еще вас любит, видит в вас родителя, значит, ваше мнение ему важно. В общем, если он вам жалуется, значит, вы ему нужны еще как мама. А разве это плохо?

Хуже, когда ребенок жаловаться перестал или стал это делать не вам, а каким-то посторонним людям. Например, своему психоаналитику.

И да. Мне кажется крайне странной идеей – попытка вырастить ребенка и при этом остаться для него человеком без страха и упрека на сияющем пьедестале.

Понятно, что каждый из нас очень много накосячил во время выращивания детей, понятно, что у них появится в результате немало тем на "поговорить". И уже дальнейшее будет зависеть от того, готовы ли мы будем, как родители, объяснить, извиниться, пожалеть, обнять, утешить. И просто побыть мамой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги