УкрРус

Иранский договор заставил дрожать "Исламское государство"

Оригинал текста опубликован на The Guardian. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

"Всегда все кажется невозможным, пока это не сделаешь", – слова человека, который сделал невозможное возможным – Нельсон Мандела так сказал 14 июля, когда представители семи стран собрались за круглым столом в Вене под патронатом Европейского Союза, и, наконец, достигли соглашения по ядерной программе Ирана. После десятилетий напряженности и недоверия, 12 лет надежды и страха и 22 месяцев интенсивных, сложных технических и политических переговоров, они сделали это. Будет ли это толчком к новому листу в отношениях Ирана с остальным миром? Комментаторы расходятся во мнениях, от этого становится еще жарче. Я понимаю причины такого скептицизма. Но я считаю, что все же написание новой страницы книги не за горами.

Изменения не произойдет в одночасье, и, возможно, даже не в ближайшие несколько месяцев. Для этого понадобится некоторое время, сильная политическая воля, перспективное видение и много тяжелой работы. Для такого рода занятия также нужны мужество и смелость, то есть, все, что сможет повлиять на столь ожидаемый результат – подписание договора. Мы должны быть уверены, что такая же сильная решительность может строить различные региональные рамки, основанные на сотрудничестве, а не на конфронтации.

Мы не можем не радоваться образам молодых людей, празднующих на улицах Ирана, все это дает нам основания для надежды на лучшее будущее; мы увидели излияние радости из-за того, что только что произошло. Эти люди – напоминание для всех о том, что эта сделка является инвестицией в новое поколение, которое хочет лучшее будущее.

Мы знаем, что есть еще некоторое беспокойство в регионе и за его пределами. Но если бы переговоры заняли так много времени, если бы они были настолько жесткими, это было бы все именно потому, что мы хотели, и нужно было добиться соглашения, которое сможет противостоять всем видам критики в любое время.

Я была свидетелем из первых рук приверженности иранских переговоров под руководством министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа и приверженности всех шести государств мира. Было много предположений о том, что некоторые встречи в Вене были достаточно "горячими". Все вопросы были очень актуальными, и присутствующие хотели, чтобы переговоры основывались на взаимном уважении и ясности. И они действительно были такими.

Мы всегда должны иметь в виду, что отправной точкой для переговоров является отсутствие доверия между Ираном и международным сообществом. В конце концов, мы договорились о сделке, которая основывается не на доверии, а на точных обязательствах, прозрачности и контроле.

Целью переговоров было рассмотреть и решить проблему обеспокоенности по поводу ядерной программы Ирана и получить согласие о проверке долгосрочных гарантий об исключительно мирном характере ядерной программы Ирана. Стремление Ирана к гражданской ядерной программе в полной мере было рассмотрено и, в итоге, появилась уверенность, что "ни при каких обстоятельствах" страна не будет стремиться изобрести бомбу. Снятие всех санкций будет идти рука об руку с осуществлением ядерных мер, связанных с Ираном. Это хорошая сделка без пространства для интерпретаций или сомнений. По факту, реализованный договор позволит нам установить доверие и заложить основы для новых отношений.

На следующем этапе, моя задача будет заключаться в координации совместной комиссии по реализации соглашения. Это является непосредственной причиной, почему я еду в Иран сегодня – через две недели после подписания сделки. Но дело не только в этом. Теперь у нас есть задание – сделать явью исторической результат, которого мы добились в Вене.

Договор в Вене говорит нам, что мы все должны приносить серьезный доход, если выбираем сотрудничество, а не конфронтацию. Создание такой возможности полностью зависит от нас. Но ничего хорошего из этого не выйдет, если мы не будем напрягаться. Мы, европейцы, имеем давнюю традицию культурных и экономических отношений с Ираном. Перед санкциями в 2005 году, сотрудничество между нашими частями мира было натянутое во многих сферах, начиная от энергетики, заканчивая торговлей. Но наши общие интересы выходят далеко за рамки экономики.

На прошлой неделе министры иностранных дел Европы поручили мне исследование "способов, с помощью которых ЕС может активно способствовать совместным региональным установкам" в процессе выполнения Венской сделки. Исида распространяет свою порочную и апокалипсическую идеологию на Ближнем Востоке и за его пределами. И нет ничего более тревожного для Исиды, чем сотрудничество между "Западом" и мусульманским миром, поскольку оно бросает вызов рассказам о столкновении цивилизаций, которое "Исламское государство" пытается возродить. Сотрудничество цивилизаций может быть нашим самым мощным оружием в борьбе против террора.

Но не только Исида, а и весь Ближний Восток находится в хаосе. Сектантство сейчас процветает. Мы должны перезагрузить политические процессы, чтобы положить конец войнам. Нам нужно, чтобы все региональные державы сели за стол переговоров и остановили резню. Сотрудничество между Ираном, его соседями и всем международным сообществом может открыть беспрецедентные возможности во всех регионах мира, начиная с Сирии, Йемена и Ирака.

Скептики будут утверждать, что это очень маловероятно или невозможно. Пессимисты предупреждают об опасности. Переговоры в Вене показали, что, если нет мозгов, то слишком трудно решать любую задачу, а с политической волей все-таки легче преодолеть трудности. Путешествие в Иран было очевидным выбором для меня; и если годы переговоров нашли свое логическое завершение, то наша общая работа, безусловно, все же еще не закончена. "Всегда все кажется невозможным, пока не сделаешь это".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги