УкрРус

Застройщики поджигают парковки в Киеве

Вчера у дома 16б по улице Туполева в Шевченковском районе Киева горели четыре авто. Некоторые СМИ, не разобравшись, подали это как то, что якобы жители таким образом "вышли на тропу войны" с нарушителями парковки. Но автомобили стояли на асфальтированной площадке для парковки, а не в зеленой зоне.

На самом деле, это очень хорошая площадка для стройки свечки. Это точно подпал, но с целью напугать автовладельцев, чтобы они освободили площадку. Это чисто экономика, здесь нет никаких протестов жителей против парковок.

У нас в Киеве действительно вопиющая ситуация с парковками, у нас их просто нет. Но, что касается случая с Туполева, там хорошая асфальтированная парковка, она существует несколько лет, но туда красиво вписывается какой-то новострой. А мы знаем, что сегодня лучшего бизнеса в Киеве, чем строительство жилья, тяжело найти. В этом бизнесе заинтересованы большие операторы и богатые люди. Поэтому, таким образом собственников автомобилей пугают, чтобы освободить эту площадку, и по итогу уже на свободном месте начать строительство новой высотки.

Как это сделать? Очень просто – если строительный участок свободен по факту, никем не используется, на него нет права собственности или аренды, то за полмесяца можно сделать документацию через Киевсовет, выставить на сессию, проголосовать за аренду земли под застройку многоквартирного дома. Вот, собственно, и все.

С одной стороны, мы не решаем комплексно проблему парковки, а с другой стороны, существующие паркоместа, и без того недостающие в Киеве, мы просто забираем под новострой. Почему-то не расширяем границы города, не выходим в сторону Бучи, Одессы, Обухова, где много земли и можно строить. Но это неинтересно, все едут в центр, в Киев, мы смотрим окна в окна, в дворах все меньше детских площадок, парковок не было и нет, и вряд ли будут, их становится все меньше.

То есть, по сути, тенденция сегодняшнего дня – это отсутствие четкой стратегии города, хоть на какой-то определенный срок – год, два, три. Мы сейчас наблюдаем хаотичную застройку в столице нашей страны. Кто-то захотел, построил девять этажей, кто-то – двадцать восемь, то есть, никаких ограничений, никаких ГБН-ов, никто ничего не соблюдает. В этих же квартирах живут люди, и многие из них ездят в автомобилях. То есть, мы все сильнее затягиваем этот гордиев узел. По сути, мы с этой проблемой столкнемся года через два, когда к машине надо будет идти за 1,5-2 км на парковку – если найдется сейчас инвестор, который инвестирует в парковки, например, многоуровневые, которые очень развиты в США, Европе, Китае. Это такое сооружение, часто металлическое, и действует, как лифт, – когда машина заезжает, поднимается на уровень, и следующая площадка свободна. То есть, в шахматном порядке. Собственно, для Китая это панацея – она сильно разгрузила там парковочные места. Мы знаем, что Китай – самая густонаселенная страна в мире и, следовательно, с самым большим количеством автомобилей, и эта проблема у них решается подобным способом.

Мы к этому тоже однозначно придем. И первый, кто эти парковки сюда завезет и будет размещать, конечно, сильно облегчит ситуацию с парковочными местами и справедливо умножит свой капитал.

Почему таких инвесторов еще нет? Это очень лакомый кусок в экономике, и сюда многие смотрят, но почему это не реализуется? По одной простой причине – нет законодательной базы, чтобы быть уверенными в реализации этих инвестиций. То есть, инвестируя 1 млн долларов, чтобы привезти сюда пять таких многоуровневых парковок, разместить их в центральных частях города, где самая высокая концентрация автомобилей, инвестор должен быть уверен, что они будут стоять год, два, три, что под это, например, Киев выделит соответствующую землю, сделает это быстро, в лучшем случае, бесплатно, и застрахует инвестора. Такой программы на сегодняшний день, к сожалению, нет. Поэтому начинать подобного рода бизнес сейчас в Киеве недальновидно. Можно просто остаться с кучей железа на складах стоимостью в миллион долларов, и она будет лежать и ржаветь.

Вот когда будет комплексное решение на уровне хотя бы местного совета о запуске пилотной программы по размещению многоуровневых парковок в центральной части Киева, возможно, даже будет проведен открытый тендер, кто приведет самый лучший и недорогой многоуровневый паркинг и будет привлечен опытный инвестор с деньгами, с пониманием того, как этот бизнес работает, и с правильными ценами, понятной тарифной политикой – вот тогда можно будет действительно аплодировать депутатам Киевсовета, они сделают действительно большое дело.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги