УкрРус

Что же вы подписали, деятели культуры?!

Читати українською
  • Что же вы подписали, деятели культуры?!

Я думал, что меня будут удивлять и потрясать события в Украине... Но и дня не проходит, как меня потрясают события исключительно в России! И с гражданами России!

Вдруг стало стремительно выясняться, что граждан в России значительно меньше, чем верноподданных его величества!

И в число этих верноподданных к моему неприятному удивлению с радостью устремились деятели культуры, причем без кавычек деятели культуры, настоящие, без дураков, деятели культуры... Бегом устремились!

Мне тоже всегда хотелось причислять себя и к писателям и вообще к деятелям... Все-таки и сценарии какие-никакие снимаются и книги выходят... Но чего-то тут как посыпалось со всех сторон! То заявление писателей в поддержку, то заявление деятелей культуры в поддержку - аж не успеваешь ошарашено читать! И ведь надо как-то определяться, раз тоже деятель...

Ну вот вроде ответного заявления скромного деятеля деятелям большим:

Люди! Творцы! Художники! Вы вообще соображаете, что вы подписали?!

Надеюсь, что сочинили этот текст все-таки деятели совсем иного рода, от культуры далекие...

"В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем..."

Вообще-то в эти дни решается судьба Украины, а не Крыма! И таким началом вы заявляете, что украинцы вам не соотечественники, а чужие люди, что на судьбу Украины вам начихать - пусть себе разваливается! Нам главное вернуть Крым обратно! Вот к этому мы неравнодушны. Так?

"Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее..."

Какие культуры каких народов??? Что за абсурд! Русского народа в России и русского народа в Крыму?! Это две разные культуры?! Если бы вы выражали беспокойство об украинской культуре - хоть и славянской, но другой - беспокойство о том, что эти две наши культуры с общей историей и общими ценностями не должны быть разъеденены... Это было бы разумно...

Но ведь ни слова об этом! Нет, по вашему, украинской культуры? Как нет, по вашему мнению, вообще такого государства Украина? Или она фашистско-бандеровская и российской не близка? Ни фига себе русская духовность...

А если не так - почему ни одного слова об этом? Почему вы не хотите, чтобы как раз общность народов России и Украины имела будущее? За каким хреном придумывать какой-то народ Крыма?!

Но может быть вы просто не задумываясь надолго подписали заявление? Ну типа, Крым должен быть в России и это правильно. Остальное детали и не важно, что заявление оказывается крайне агрессивным и оскорбительным для украинского народа? Ну, не подумали...

Я готов поверить, что ничего такого вы не имели в виду подписывая заявление... Но раз так - то получается, что весь смысл вашего заявления кроется в последней фразе:

"Мы твердо заявляем о поддержке... Президента Российской Федерации..."

И это все! Можно было бы вообще оставить в заявлении только эти слова! Даже про Крым убрать...

Вы добровольно и с радостью опускаете себя с уровня граждан до уровня верноподданных! Верноподданных, которые в едином порыве поддерживают стремление своего императора вернуть земли, захваченные вражеским государством!

Я даже не спрашиваю - не стыдно ли? (куда уж мне до вас, даже неудобно как-то) - но хочется узнать что попроще, например: "Савва, а тебе-то это зачем надо?". Ну решает Владимир Путин задачу продления своей легитимности до пожизненного срока путем подарка Крыма своим верноподданным... Но вы-то? Неужели ради этого готовы искренне разругаться с украинцами?

"Сложив свою голову в телеэкран" (с) БГ, вы забыли простую вещь:

Российская Федерация не является ни Российской Имерией, ни Советской Империей! Российская Федерация возникла в 1991 году как демократическая республика после распада СССР, одновременно с Украиной. Такой же демократической республикой. Обеим странам по 23 года и обе страны имеют одинаковые права. И Крым никогда не был частью современной Российской Федерации! А СССР и царская Империя - не более чем история. Каким бы несправедливым такое положение не казалось.

Так что позиция Путина - это банальная имперская агрессия с целью захватить чужую территорию. И с последующей целью укрепить свое собственное положение. Остальное - слова. И вы поддерживаете такую позицию?

А если подумать?

С уважением, СГ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги