УкрРус

Жизнь в Японии: неприятие чаевых и желание всем помочь

Третий день в Японии. Самые сильные впечатления:

1. Мусоросжигающий завод, больше похожий на музей современного искусства. При нем действует спорткомплекс, который завод обеспечивает энергией. Запаха, конечно же, ноль. Вспомнила, как два года жила на Позняках. Содрогнулась.

2. Искреннее желание всех тебе помочь. Парикмахер шел с нами два квартала, чтобы мы не заблудились. Официант довел до стоянки такси. Менеджер в отеле так там обрадовался, как будто, мы волхвы с дарами. Подарили номер категорией выше. Просто так.

3. Категорическое неприятие чаевых. Если вы пытаетесь сунуть деньги, на вас очень обижаются - это означает, что вы подозреваете, что без дополнительных поощрений японец сделал бы свою работу плохо.

4. Потрясающая красота природы. Воздух можно резать ножом.

5. Умение любоваться. Японцы любуются всем: для счастья им не нужно поле цветов - достаточно одного цветка, одной птицы, одного облака, одного мгновения.

Очень хочется, чтобы однажды мы тоже проснулись - а в Киеве вот такой мусоросжигающий завод, а в Украине с таким же уважением относятся к природе и к людям, а вокруг все так же чисто, благополучно и мирно. У нас ведь все для этого есть: и таланты, и возможности, и море, и горы, и любовь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги