УкрРус

Заброшенный военный гарнизон под Калининградом

Помните знаменитое "У России есть только два союзника: ее армия и флот"? Хорошая фраза, которую некоторые патриотично настроенные граждане используют по поводу и без. С улыбкой слушаю или читаю такое от людей, которые совершенно не понимают о чем говорят. Нет, армия и флот у нас конечно же есть, но вот о состоянии "союзников" многие даже не догадываются. Реформа армии идет уже долгое время и некоторые даже помнят с чего все началось, но вот итогов не сильно заметно. Сравнить состояние проще всего отслужив, а потом переодически наблюдать за местом, где ты топтал сапоги.

23 февраля сослуживцы пригласили меня в воинскую часть, из которой я увольнялся на гражданку. Часть пару лет, как расформировали, ребята хотели освежить воспоминания да увидеть, в каком состоянии она находится. Все-таки ностальгия сильная штука. Они поехали, а я остался дома, ведь путь в самый край Калининградской области меня совсем не радовал. Да и что я там мог увидеть? КПП - охрана и запрет на прогулку по местам боевой славы. Оказалось, что я ошибался, чем точно избавил себя от испорченного настроения в день защитника отечества.

Полная разруха и запустение. Ни души, лай собак и странного вида местные жители предстали предо мной на этих выходных. Да я решился, ведь скоро всего этого может и не быть и останется только память о 43-й отдельном понтонно-мостовом полку и в/ч 68433. Пойдемте смотреть:

1. Путь до Городково с Калиниграда не близкий и составляет примерно 150 км в одну сторону. К примеру, навигатор даже не знает такого поселка и пришлось изловчиться чтобы его найти. Благо, память еще есть и я примерно помнил дорогу, хотя пользовался ей раза три в своей жизни. Забегая немного вперед, мы ели успели до заката солнца, что явно прибавило ощущений.

2. Свернув после Славска, машина начала ощущать все прелести местных дорог. У самого поворота к нужному населенному пункту, к примеру, дорожники занимаются ремонтом, но судя по импровизированному знаку денег на это дело в бюджете минимум.

3. Когда на горизонте появились брошенные дома, я понял - мы почти приехали. Еще в 2008 в этом доме жил какой-то мужичок, который мог продать самогон хулиганистым срочникам. Самогон был такой же, как и его дом. Лучше даже не пробовать.

4. Надпись на поселковой остановке говорит сама за себя. Это и состояние поселка и настрой местных жителей. Хотя может быть это предложение: "А не припеть ли нам песню о любви..."

5. У военного городка и забора части зачем-то стоят ворота. Они были и раньше, но никогда не закрывались, а тут замок и все дела. По началу я подумал, что на этом экскурсия закончится и придется вернуться в Калининград ни с чем, но я ошибался.

6. Ворота закрывают путь многочисленным рабакам, которые по имеющейся информации проезжали к берегу реки Матросовка и устраивали лагерь у ворот части. Впрочем, самые хитрые ночевали в самой части, что не совсем хорошо как ни посмотри.

7. Припарковав машину нас заприметил мужичок, живущий в бывших домах военнослужащих. Вышел поздороваться и явно хотел общения, что способствовало получению информации о том, что на территории части есть охрана, но где именно она находится он не знает. "Да кто их знает, бродят туда сюда, а может быть их вообще там нет" - махнув в сторону дырки в заборе сказал мужик, явно намекая, что мы можем не переживать и спокойно идти.

8. Собственно, дырка. Такое ощущение, что остатки техники выезжали именно тут.

9. Слыша лай собак и видя включенный в части свет, лезть через дырку не решился. Перспектива получить солью по заднице или отправиться в полицейский участок (хотя какая тут полиция?) не очень радовала и было принято решение дойти до КПП и штаба, дабы найти охрану там и договорится об экскурсии.

10. Надежды договориться и избежать неожиданного общения с охраной уперлись в закрыте ворота и закрытой двери КПП. На удивление звонок работал, но это не помогло.

11. Последний раз прощаясь с ребятами у этих ворот тут были свежепокрашене гербы. Упадок выглядит именно так.

12. Ну что ж, если тут закрыто и нет ни души, то идем дальше.

13. На другой стороны реки были замечены несколько десятков рыбаков. Кстати, именно на этой фотографии стоит сказать, что расположение совершенно не случайно и Матросовка являлась главным полигоном для понтонно-мостового полка или в/ч 68433, о которой идет речь.

14. Увидев (но не сфотографировав) еще одну дырку в заборе я-таки решился. Все-таки это надо увидеть своими глазами и такой путь проделан не зря.

15. Главная дорога в части. По ней из любой точки можно попасть к КПП. В штаб и собственно к воротам. Смотрел и вспоминал с какой радостью я шел по ней и знал, что мои два года закончились. Тогда я и представить не мог, что через несколько лет тут будет такая пустота и зловещая тишина.

16. Здание штаба. Честно думал, что именно тут есть хоть кто-то, но ошибался. Кругом замки и все закрыто. Только горящие фонари немного смущают.

17. Некоторые двери просто приперли разного рода мусором. В здании штаба распологался мед.пункт, в котором я никогда не был. Не попал и в этот раз.

18. Аллея памяти и монумент. В мое время тут убирались и подстригали деревья. Сейчас все как в фильме "Я - легенда". Человек навсегда покинул это место.

19. Воинам понтонерам слава.

20. На этой скамейке я любил сидеть и слушать музыку в наряде. Особенно хорошо там сиделось ночью и смотрелось на очень звездное небо. Пожалуй, такого красивого неба я больше нигде не видел. Сейчас тут уже не посидишь

21. Футбольное поле за которым начинаются многочисленные казармы, склады, клуб, столовая и так далее.

22. Сетка еще висит, но играть теперь тут некому.

23. Плац полка. Судя по растущим деревьям, строевой подготовки или построение личного состава тут не было очень давно.

24. Все казармы закрыты

25. Вот тут я и жил примерно 6 месяцев своей жизни.

26. К слову, таких казарм в части очень много. Вся архитектура просто волшебная, но как оказывается, в 2015 году все это никому не нужно.

27. Внутрь попасть не удалось.

28. Все двери закрыты, хотя можно было залезть через окно, но зная, что где-то бродит охрана идея была отклонена в процессе зарождения.

29. У казарм света нет - кому он теперь нужен?

30. Столовая, на окнах которой даже есть стеклопакеты, также закрыта. Хотя я никогда не любил это место и уж тем более еду, приготовленную тут.

31. Заглянул и в парк техники. Тут ее было очень много. Несколько сотен едениц как минимум. Все-таки полк.

32. Какие-то боксы еще целые, но основная часть разрушена. Не совсем понял зачем это было сделано.

33. Хорошо хоть старинные здание пока не тронули и не разобрали на кирпич

34. Автопарк теперь выглядит так

35. Ни забора, ни ворот - вообще ничего

36. Хотя нет, кое-где есть колючка, но толку от нее никакого

37. Пришло время навсегда прощаться с этой брусчаткой. Больше тут делать нечего

38. Покинув часть смотрел на закат солнца через колючую проволку.

39. А теперь ее защищать не надо. Странно, не правда ли?

40. Прощай Городково, больше я сюда не вернусь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги