УкрРус

Пора гасить пламя голодных бунтов

Петру Порошенко в эти дни неизбежно предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои экономики, и заново строить конкурентную экономику, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное нищее население. Либо гасить пламя голодных бунтов. Правда, остается еще последний фактор – фактор Бога. У людей остается надежда на молитву.

Что ж, пора не только шахтерам, а и всем нашим людям сказать правду, что мы вступили в полосу постоянного и резкого падения жизненного уровня. И это падение будет продолжаться много лет. Нам нужно фактически по-новому создавать всю систему управления экономикой и отраслевыми рынками. И самое главное – ориентировать рынки на долгосрочное развитие, на подъем инвестиционной активности, а для этого требуется очень высокая квалификация и жесткий механизм ответственности, но и этого пока тоже нет. Зато коррупция процветает.

И такое ощущение, что небольшая группа людей контролирует правительство. Как и Администрацию Президентата. Поэтому, как мы видим, они до сих пор не допускают даже обсуждения моделей разрушения существующей системы коррупции во власти. Почему? Да потому, что там "наверху" все крутится вокруг денег, все оценивается в денежном эквиваленте.

Ну и, наконец-то, они разобрались. Добились "хороших" антикоррупционных условий. Сейчас это уже не воровство, теперь - это ошибка в политике.

Более того, никто не хочет ускорять разработку пакета антикоррупционных законопроектов, которые бы отражали выполнение двуединой задачи по: 1) уменьшению полномочий органов власти, т.к. источник коррупции – это избыточные функции органов власти и 2) совершенствованию правоохранительных методов.

А также никто не хочет кардинально менять смысл налоговой системы Украины, которая состоит в том, чтобы заставлять бизнес лавировать между тюрьмой и сумой.

Вот почему никак не получается у власти снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции; поэтому чиновники у нас стали не добропорядочными слугами народа, а машинами по зарабатыванию денег.

Если кому-то интересно, то проанализируйте, почему наш госбюджет из года в год растет, а опережающих темпов роста украинской экономики нет, наоборот, мы второй год подряд в рецессии. Что это означает? Прежде всего, то, что государство забирает у бизнеса всё больше денег в виде налогов и различных коррупционных поборов, не давая развиваться предпринимательской инициативе.

Учитывая этот факт и находясь в шаге от дефолта, что должен делать сейчас Кабмин А.Яценюка? Конечно, дать сигнал бизнесу о том, что будет ослаблено налоговое давление. Министру финансов и ГФС Украины просто не надо убивать бизнес, который в перспективе принесет доходы.

Во-вторых, Киеву не надо так активно перекладывать свои проблемы на регионы, долги которых и так стремительно растут. И на местах соответственно надо перестать ужесточать требования к бизнесу, а, наоборот, улучшать предпринимательский климат.

Но пока этого власти не делают. Соответственно нынешние действия шахтеров в Киеве показывают, что если есть жесткое давление, то и есть жесткое профсоюзное решение. Хотя цена этого будет обоюдно достаточно тяжелой.

В первый момент мы заплатим дороже, но в долгосрочной перспективе может всё сложиться по-разному. Многое будет зависеть от того, как власти будут решать проблемы шахтеров. И еще одна правда – это очень нежелательная последняя капля. Ведь в эти дни в Украине плотность процессов гораздо выше, и потери будут гораздо большими.

Наконец, голодной свободе грош цена, на голодной свободе только тираны рождаются.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги