УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Стадионы не нужны, стройте киберспортивные арены

Стадионы не нужны, стройте киберспортивные арены

Итак, ЕВРО-2016 завершилось. Конечно, 22 июля это звучит странно, ведь впереди еще плей-офф и финал, но не для сборной Украины. И не для сборной России. Очередной чемпионат, где наши футболисты показали себя, время подводить итоги.

Да, сейчас будет очень много публикаций в СМИ, где будут разбирать игру сборных, искать виноватых, предлагать варианты решения проблемы. Кстати, запретить футбол законодательно это не шутка, действительно в России кто-то из чиновников это предлагал. Да вот только толку от этого ноль – ну не можем мы в футбол. Зато можем в киберспорт.

Футбол vs. Киберспорт

Для начала сравним успехи сборной Украины в футболе и киберспорте. У нашей сборной лучшее достижение это выход в четвертьфинал на Чемпионате Мира 2006 года, то есть мы попали в ТОП-8 команд. Это единственное хоть как-то значимое достижение на ЧМ за всю историю, начиная с 1991 года. Помимо этого, мы дважды участвовали в групповом этапе Чемпионата Европы, первый раз в 2012 как хозяева, второй раз – вчера. Результаты так себе – с групп мы так и не выходили.

В киберспорте за гораздо меньший промежуток времени сборная Украины официально увезла только золотых наград 5 штук. То есть 5 лет украинская команда была Чемпионом Мира. Серебро, бронзу а так же турниры меньшего масштаба, чем WCG и ESWC мы не учитываем.

На клубном уровне футбол в стране лучше: Шахтер завоевал Кубок Европы, Динамо было полуфиналистом в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. При этом украинский киберспортивный клуб Natus Vincere завоевал больше 90 золотых медалей разных чемпионатов, включая самые престижные The International, ESL и StarLadder.

У сборной России по футболу достижения еще скромнее украинских, хоть в групповые раунды они и попадали чаще. При этом киберспортивная сборная только с WCG и ESWC увезла 8 золотых медалей. Клубный футбол России так же "блещет", как и украинский: 1 победа в Кубке УЕФА, иногда плей-офф Лиги Чемпионов. А Российский киберспортивный клуб Virtus Pro меж тем заработал за свою историю больше 110 золотых медалей.

Болеть – не болеть

С точки зрения болельщиков, игра сборной оценивается по результатам, а не по "красивой игре" и отмазкам на пресс-конференциях, почему не удалось. А результатов нет и судя по тому, что мы видели на протяжении последних двух недель – и не будет. И болельщикам намного интереснее переживать за "своих" в финале, а не расстраиваться в групповой стадии. В футболе для нас финалы закрыты, в киберспорте "наш" финал – реальность, а не мечты.

Так зачем кормить миллионами Милевских, Ярмоленко, Кокориных и Аршавиных, если возлагаемые нами на них неоправданные надежды это "наша проблема", а парни просто "отбывают номер" на очередных квалификациях? Школа футбола в постсоветском пространстве умерла. Школа киберспорта процветает и дает реальные результаты.

Ну не нужны нам стадионы, где во время регулярного чемпионата трибуны заполнены хотя бы на треть. Не нужны молодые таланты – проще купить бразильцев с аргентинцами. И не нужна такая сборная, от игры которой только настроение портится. Лучше строить киберспортивные арены, проводить у себя чемпионаты мирового уровня и праздновать победы.

Читайте: Киберспорт: итоги 2015 и планы на будущее

Мы не буем рассказывать про зрелищность киберспорта, интерес к нему в СНГ – это было в прошлых материалах. Важно сейчас лишь одно – за игры украинцев на киберспортивной арене мира – не стыдно.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...