УкрРус

Чтобы никто и ничего не повторил

Я впервые увидел этот фильм в 1987 году.

Три года он пролежал на полке, говорят, даже хотели смыть пленку, но в 1987 году с него для многих началась Перестройка.

Сейчас об этом редко вспоминают, но знаменитая фраза о дороге к Храму именно оттуда.

Почти 30 лет прошло, с ума сойти!

Почти полжизни для моих сверстников, а для кого-то целая жизнь!))

О чем это кино? О том же о чем были эти тридцать лет - о покаянии. О том, что не признав свою вину, не раскаявшись в неблаговидных поступках, невозможно идти дальше.

Я говорю об этом потому, что вижу корни сегодняшних проблем своей страны и да и проблем соседней страны-агрессора именно в неумении принести покаяние. И если мы - Украина - этому учимся (во всяком случае, мне так кажется), то наши северные соседи сегодня дальше от осознания своих ошибок и преступлений, чем в далеком 1987 году. А, возможно, дальше, чем в 1984-ом.

Я не рассчитываю на понимание или, не дай Бог, честность значительной части своей читательской аудитории - я имею в виду убежденных путинистов, сторонников "Новороссии", наших коллаборантов и прочих представителей "русского мира", которых принято для краткости (а не в целях оскорбить) называть ватниками. Все сказанное - сугубо ИМХО, бред моего воспаленного укропского мозга, неправильное толкование мотивов, извращенной понимание поступков, незнание истории, потакание англосаксам, которые гадят даже в лифтах и подъездах, но такие у меня пещерные представления - так что скажу:

В тот момент, между государством Сталина и государством Гитлера можно было ставить знак равенства. Тоталитарный строй, культ вождя, милитаризированное общество, подавление инакомыслия, экономика на ручном управлении государства, превалирование идейной составляющей над здравым смыслом и прочие прелести. То, что одни убивали людей руководствуясь классовыми, а другие - расовыми соображениями, погоды не делает. Мне, например, глубоко безразлично с какими лозунгами близких мне людей ставят к стенке безо всякой на то причины.

До 1941 года два монстра были союзниками. Два фашистских по сути государства, с нацистской (классовой и расовой) идеологией. Национал-социалистическая рабочая партия Германии и Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) (позже ВКП(б) и КПСС в последствии) - вы не видите сходства в названиях и идеологии? Странно, весь мир видит. Но это уже и неважно.

Важно другое - Германия смогла посмотреть на себя со стороны, а СССР не смог.

Справедливости ради надо сказать, что Германии в этом помогли.

Страна прошла тяжелейшую в моральном плане процедуру денацификации и выздоровела. После угара "вставания с колен", после многотысячных митингов, милитаризации, культа личности, кровавой войны и тяжелейшего поражения Германия нашла в себе силы и мужество признать свои ошибки. Очиститься. Стать совсем другой страной.

Это не значит, что Германия забыла свою историю - нет! Она ее переосмыслила.

Никто не отрицает совершенных нацистами преступлений, никто не пытается переписать историю. Да, мы - немцы, делали это. Мы - немцы, больше никогда не допустим, чтобы у нас в стране подобное повторилось. Прошлого не исправить, но мы смотрим в будущее.

Скажу не очень политкорректную, но совершенно очевидную для меня вещь - немцам повезло, что они проиграли в той войне. Им сказочно повезло!

Они потеряли 10 миллионов человек. Их страна частично лежала в руинах. Но при этом нацизм получил смертельный удар, Германия встала из пепла совершенно иной - не просто обновленной, принципиально другой.

СССР же в 1941 году, переобулся в воздухе и оказался членом антигитлеровской коалиции. Антигитлеровская коалиция одержала победу на гитлеровской коалицией, в результате сталинскому режиму оказалось не в чем каяться - все вроде ровно и правильно. Борцы за мир во всем мире, ни разу не оккупанты - в общем, хоть икону пиши да на стенку вешай.

Советские идеологи основательно зачистили действительность, Вторая Мировая, в развязывание которой СССР внес огромный вклад, превратилась в Великую Отечественную, зачинщик - в основную жертву агрессии и победителя.

Режим после страшной войны не рухнул, не изменился, он только стал сильнее - ракетостроение, атомная бомба, машиностроение - это частично такие же военные трофеи, как и саксонский фарфор, приехавший в СССР в штабных вагонах и вещмешках.

Давайте будем до конца честными - у СССР не было шанса измениться к лучшему после поражения от Германии. Победа Гитлера означала для нашей страны только один путь - в инферно, поэтому хорошо, что СССР победил и люди, рассуждающие о том, что мы могли бы пить баварское, законченные идиоты и негодяи.

Но поражение Германии многому ее научило. Победа коалиции над гитлеризмом превратила Германию в одного из мировых лидеров демократии. Победа же СССР усугубила кошмар внутри страны и вогнала в многолетнее советское рабство половину Европы. Что поделать? Право делить зоны влияния принадлежит победителям.

Я не буду в очередной раз рассказывать о цене победы для советского народа. Она была колоссальной не только в количественном выражении. Могли ли потери быть меньше? Могли.

Могли ли советские военачальники быть лучше, умнее, гуманнее в отношении к собственным солдатам? Конечно!

Увы, история не терпит сослагательного наклонения. Было как было.

Сегодня мы не об этом, помните?

Мы о покаянии.

Кому, как не мне, рожденному в СССР, об этом написать.

В СССР не произошло осмысления истории. Не произошло того самого Покаяния, которое по Абуладзе открывает дорогу к храму. СССР так и остался "всегда прав" - неподсуден, как недавно написал мне один хороший русский человек.

И эту позицию ничем не пробьешь. Любой, пусть даже самый очевидный факт, объявляется ложным, если не укладывается в концепцию безгрешности и неподсудности.

Помогали немцам возродить армию в противоречие Версальскому договору?

А кто этот договор подписывал? Мы не подписывали!

Были союзниками Гитлера?

А все были союзниками Гитлера!

Вместе с Гитлером начали Вторую Мировую? Клевета! Мы наводили в развалившейся Польше порядок!

Брали вместе с гитлеровцами Брестскую крепость в 1939? Да вы что? Мы брали? Немцы брали, а потом нам передали! Мы только пару раз выстрелили в каких-то хулиганов!

Провели совместный парад? Неправда. Планы были, но мы обманули немцев и на парад не явились! Вернее, явились, но с нарушением регламента и получился не парад! А фото - это не фото, а монтаж! Клевета!

И в Катыни мы никого не расстреливали! Это немцы! Ах, не было там немцев? Поляки сами застрелились! От непереносимого страха перед русским оружием!

И не насиловали мы, советские, никого! А если насиловали, то это потому, что они тоже насиловали! Мы в воспитательных целях!

И в Венгрию нас позвали сами венгры! Там же были венгерские фашисты!

А в Чехии - чешские фашисты!

А в Африке и Южной Америке мы помогали прогрессивным партиям построить у себя социализм! Да, у нас было жрать нечего, но мы же помогали!

И никогда никакой правды. И никогда никакого покаяния. Вранье, пропаганда, коварство и низость... Все годы существования.

Государственная политика построенная на лжи. Государственная идеология построенная на лжи. Все - от и до - построенное на лжи.

Мастера заметания мусора под ковер. Для меня особенно показателен случай Чернобыля. Проблема заключалась не в том, что проводили эксперимент, не в том, что случилась маловероятная технологическая катастрофа, а в том, что об этой катастрофе не сообщили немедленно, не попытались обезопасить людей, а, наоборот, сделали вид, что ничего не произошло. Людей выгнали на Первомайскую демонстрацию, туристические пароходы вовсю швартовались к причалам Киевского речпорта, дети ходили в школу, играли во дворах.

Не в аварии дело, дело в отношении к людям. В лживости системы. В ее людоедской бесчеловечности, спокойно переваривающей города построенные на костях, устеленные трупами ложа каналов, рабский труд под знаменами ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

Если в СССР говорили, что не сбивали самолет, то можно было с уверенностью сказать, что мы это сделали. Если Россия говорит, что к чему-то не имеет отношения, можно давать 90% вероятность, что непосредственно она в том участвует.

Никогда в своей истории Россия не заботилась о правах личности, о главенстве интересов личности над интересами государства. Не до того было - вечная битва в кольце врагов. А на войне, как известно, нет запрещенных приемов.

И мы, Украина, несем на себе ту же печать совка. Система подачи информации изменилась, появилось огромное количество людей, которым невозможно заткнуть рот, но проблемы не в свободе прессы, а в ментальности. Способность воспринимать правду, какой неприглядной она бы не являлась, не относится к достоинствам нашего населения. Проще закрыть уши и зажмуриться, чем увидеть события такими, как они есть.

Мы не должны быть такими, как они, но мы такие же. Пока, во всяком случае, потому, что заявить направление движения, вовсе не означает тронуться в путь.

Мы должны признать, что Волынская резня - это одна из самых позорных страниц нашей истории, рассказать правду о той войне со всех сторон, а не создавать очередной бред с белой и пушистой УПА. Они не были белыми и пушистыми. То, что было - то было. И когда наш самолет стреляет по Луганской ОГА мы не должны рассказывать, что его там не летало, чтобы не быть похожими на наших северных соседей и на ихтамнет. Это очень просто не врать, если это не связано с государственной тайной, хотя требует мужества.

Без знания своего прошлого, без понимания своих ошибок, без осознания своей вины не будет и чувства гордости за то, что сделали правильно. Ложные принципы приводят к непониманию целей, к искажению принципов морали, к невозможности отличить добро от зла. Потому, что принцип "все, что мы делаем - это добро, потому, что это делаем мы" это то же что "учение марксизма-ленинизма правильно, потому, что оно верно".

Мы должны понимать, что ни на той, ни на этой войне, не было святых. Не было Орков Мордора и Воинов Света. Были люди. А люди - они всего лишь люди, и нечего ждать от них совершенства. Среди них есть те, кто сегодня вынесет из-под огня товарища, а завтра по-тихому вынесет из брошенного дома телевизор. И герой, прикрывающий отход товарищей, вдруг окажется насильником. Это война. Она вскрывает человека, как скальпелем, обнажая все, что в нем есть - хорошее или плохое, ей без разницы. И если мы отказываемся в это верить, то это наша проблема.

Свобода - это рабство, война - это мир, незнание - сила. Нравится?

Если вы не хотите жить по этому принципу, то пора меняться.

СССР не захотел меняться. РФ так ничего и не поняла и начала превращаться в СССР.

И мы останемся совком, если не найдем в себе силы выйти из порочного круга, где поиски оправдания подменяют понимание причин.

Сегодня весь мир отмечает День Памяти и примирения. Завтра РФ празднует День Победы. Украина и отмечает, и празднует оба дня. Мы с детьми обязательно отнесем цветы к памятнику Славы. Или к танку генерала Пушкина, который освобождал Днепропетровск. Раньше мы искали ветеранов и дарили цветы им, но с каждым годом это становилось все труднее и труднее. Сколько их осталось в Украине? Тысяча? Меньше? Еще немного, и уже никто не расскажет, как было на самом деле. Война останется только в книгах, мемуарах и в кино. Станет далекой, как Первая мировая.

А ведь я прекрасно помню участников войны еще молодыми людьми. Они жили с нами по соседству, приходили в классы на уроки Мужества. Мы задавали им шаблонные вопросы, они давали шаблонные ответы. Мы хотели слышать о подвигах, а они не горели желанием рассказывать.

Война началась 76 лет назад и длилась долгих шесть лет.

За эти шесть лет люди, принимавшие в ней участие, проявили свои лучшие и свои худшие качества в полной мере, показали как чудеса героизма, так и глубину человеческой низости и жестокости. Мой московский дед, прошедший всю войну, очень не любил о ней рассказывать. Я расспрашивал, а он отвечал односложно, как и другие ветераны. Я его понимаю. Теперь понимаю.

Война - это время, когда убийство становится желанным и дозволенным, время, когда человеческая мораль видоизменяется до неузнаваемости. Потом война заканчивается, и общество снова накладывает табу на лишение жизни другого человека.

Общество не должно забывать о войне, извлекать из нее уроки, но не должно жить войной. Общество, которое живет воспоминаниями о войне, которое фетишизирует войну - глубоко нездорово.

Несмотря на отдающую тухлым пропагандистскую кампанию в российской прессе, украинцы не считают себя побежденными в той войне. До 1991 года мы были частью советского народа, а наша страна - одним из основных членов Союза Советских Социалистических Республик. Это была и наша война. Война, в которой население Украины сражалось против гитлеровской Германии. Плечом к плечу стояли русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, казахи, грузины и азербайджанцы с армянами - все народности населявшие СССР. Тогда никакой разницы не было - беда объединяла наших предков, противостояние внешней угрозе нивелировало все внутренние противоречия.

Но вот сегодня понятно, что наше украинское отношение к той войне отличается от российского принципиально.

Это была страшная война, говорят украинцы. Она унесла миллионы жизней. Никогда больше она не должна повториться! Это день памяти о погибших ЛЮДЯХ со всех сторон. Все народы Европы, на какой бы стороне они не воевали тогда, склоняют головы, скорбя о миллионах погубленных жизней. О нерожденных детях, о ненаписанных книгах, не созданных шедеврах, не построенных городах.

Никогда более!

Это голоса и победителей и побежденных. Никогда более нельзя допустить, чтобы люди убивали друг друга, как на той войне.

И только одна страна кричит "Можем повторить!".

Что именно повторить?

20 миллионов жертв при самом лояльном подсчете. Сотни разрушенных городов, тысячи сгоревших сел. Миллионы сдавшихся в плен, миллионы сражавшихся на стороне противника. Приватизированная победа становится новой религией в Российской федерации.

Да что ж это случилось с памятью?

Мы бы обошлись без украинцев - потому, что мы народ победитель! Они нас предали! Они бандеровцы! Они фашисты и гитлеровцы! Волынская резня стучит в наше сердце! Не забудем УПА пепел Хатыни! Господи! Кто же вас учил истории? Или намеренно так учили? Два миллиона советских граждан, в том числе рядовые и офицеры Красной армии сражались на стороне гитлеровской Германии, но коллаборанты исключительно украинцы, татары и ингуши!

Какой лендлиз? - кричат потомки тех, кто выжил, благодаря помощи Америки и Англии. - Какой второй фронт?

Какой второй фронт? Вспомните, откуда взялся бензин, которым заправлялась техника! Из чего делалась броня? На каких самолетах были нарисованы красные звезды? Какие в них стояли моторы? Какие тягачи таскали пушки? Все - от солидола до лекарств и перевязочного материала - шло через океан и по Северному Морскому пути, чтобы СССР не рухнул окончательно. Какую тушенку ели наши деды? Те самые деды, которым Родина давала 1 винтовку на 10 человек и право умереть за Родину? Которых никто не считал и даже похоронить забывали?

Ну, хоть кто-нибудь вменяемый в этой толпе есть? По-вашему, это все ерунда?

Вы, носящие по площадям портреты вашего усатого успешного менеджера, принявшего Россию с сохой! Посчитайте скольких из вас он убил? Не только в лагерях и чекистских подвалах, но и военным "талантом", своими решениями, своей спесью? Вам мало? Он тратил вас миллионами, как расходный материал, а вы ненавидите убитого им же Бандеру?

Сегодня под флагами борьбы с фашизмом и бандеровщиной (Господи, спаси нас от идиотов!) ваша страна ведет гибридную войну против Украины. Вы агрессоры, которые, нарушив все международные договора и собственноручно выданные гарантии, аннексировали часть украинской территории. Ваши ГРАДы, Ураганы и Тайфуны несут смерть моим землякам, ваши танки стреляют на нашей земле, а вы все еще рассказываете, что принесли в Европу мир?

Объясните мне, наконец-то, что именно вы хотите повторить? С каким фашизмом собираетесь сражаться? Где вы его найдете? В Америке? В Германии? У нас? Или сначала поищете у себя? Что означает эта ваша георгиевская ленточка, повязанная на бутылку водки, на кетчуп, на на майонез? Почему надо одевать заправщиц на АЗС, продавщиц в магазине, официанток в ресторане в пилотки и гимнастерки? Зачем делать ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ В ВИДЕ ТАНКА? Зачем делать из Дня Победы фрик-шоу с ряжеными и шлюхами? Какое отношение этот массовый милитаристский психоз имеет к совместной, одержанной 71 год назад, победе?

Когда кричите "Спасибо деду за победу!" подумайте, что бы сказал ваш дед, узнав, с кем вы воюете сейчас.

Это ведь не шоу, соседи. Вы поддерживаете новую войну - несправедливую, захватническую, подлую. Это не мы - это вы лишаете себя морального права на ту победу. Потому, что даже если зло прикидывается добром, то не перестает от этого быть злом и, в результате, обязательно должно быть наказано. И будет наказано, я уверен.

Пересмотрите "Белорусский вокзал", чтобы вспомнить, как выглядят люди, пережившие годы кошмара. Как они плачут, вспоминая перенесённое. Вдруг дойдет, как мало в вас осталось настоящего?

Да, кстати... Вчера в Киеве открыли памятник ветеранам Второй Мировой. У них на груди нет бантов из георгиевских ленточек? Это ничего? Или фашизм?

С Днем Памяти и Примирения тех, кто помнит и хочет примирения!

С наступающим Днем Победы!

Желаю всем мира и, чтобы война 1939 - 1945 годов была последней мировой!

Чтобы никто и ничего не повторил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги