УкрРус

Je Suis Volnovakha (Я - Волноваха)

Ровно год назад в канун старого нового года российский "град" из района Докучаевска выстрелил по блокпосту на окраине Волновахи.

Тогда погибло 12 человек, 18 получили ранения. Практически все они были жителями оккупированных территорий. Их убил "град", который якобы их защищал.

На любой войне смертность среди мирного населения превышает смертность среди солдат. За время войны на Донбассе по данным ООН погибло более 9000 мирных жителей. В основном от огня артиллерии. Инцидент в Волновахе во многом символизирует всех мирных жителей, которые пали жертвами Российско-Украинской войны. Я просто добавлю к общей картине пару штрихов.

Волноваха – это населенный пункт в Донецкой области поблизости от Мариуполя. Его крепко отличают от большинства других поселков и городов в этой области два факта:

Первый факт:

По местным меркам это достаточно проукраинский город. Тут развито волонтерское движение, местные активно помогают солдатам. Иногда даже кажется, что 72-ю бригаду здесь любят больше чем в родной Белой Церкви. Люди здесь не хотели в ДНР и очень ценят, что военные хорошо сдерживают врага на расстоянии, не делая местных жителей заложниками военной обстановки.

Второй факт проистекает из первого:

Здесь никогда не было ДНР. Ни одного дня, в отличие от того же Мариуполя. Хотя люди здесь видели от Украины мало хорошего за последние 25 лет, это не соблазнило их просить ублюдка из соседней страны ввести войска.

Год назад на окраине Волновахи был оборудован пропускной пункт. Большого смысла в нем не было. Местные знали множество вариантов его объехать. Докучаевские сепаратисты их тоже знали. На нем собирались многочасовые очереди из автобусов и машин. В их салонах в основном сидели обычные "пенсионные туристы" (жители оккупированных территорий, которые приезжали сюда, чтобы снять в банкомате свои пенсии или пособия) или люди, которые ехали в гости к родственникам.

В тот день рядом с одним из таких автобусов упал сепарский "град". После обстрела местные насчитали 82 воронки. Но одна из ракет полетела дальше других и упала возле пассажирского автобуса рейса Златоустовка-Донецк. В тот день россияне (артиллерия пластилиновых республик в основном управляется россиянами) убили тех, кого грозились "защитить от карателей, стреляющих по мирным кварталам".

Это был редкий случай объективности ОБСЕ. Представители "миссии глухих и слепых" были рядом и зафиксировали что произошло. Когда на переговоры по инциденту приехал какой-то российский генерал, представитель ОБСЕ положил перед ним кусок "града" и попросил объяснить что это такое. Тот побелел и начал себя неадекватно вести, как это свойственно попавшимся на горячем российским генералам.

Видимо, эта история вдохновила нашего президента, и он на Всемирном экономическом форуме в Давосе махал куском автобуса, изрешеченным мелкими и смертоносными осколками "града". Россия тут же начала информационную кампанию, в которой ее "военные эксперты" пытались убедить зрителя, что это был не "град" а мина или пули. Что наши солдаты специально среди бела дня и на самом видном месте убили 8 человек. В этот бред сложно поверить даже тем, кто никогда не был на месте тех событий и не общался с их участниками. В этот бред сложно поверить даже россиянам. Но их долго и упорно в этом пытались убедить.

Сегодня на месте трагедии прошла небольшая церемония, На нее не приехал ни глава области, ни кто-либо значимого. К месту событий не ходит городской транспорт и многие просто не смогли приехать. Волноваха достаточно бедный город. Жертв Волновахи начинают забывать, как и тысячи других жертв российской агрессии в Украине. И важно, чтобы вы понимали, что их тысячи. Мы знаем о крупных потерях среди ни в чем не повинных людей: малазийский боинг, удары "смерча" по Краматорску, Волноваха. Большинство этих людей не звало сюда российские войска и не ходило на референдумы, Многие из них поддерживали Украину.

Мы обязаны их помнить!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги