УкрРус

У каждого своя война. И свои самолеты

Читати українською

Знаете, как идет подготовка бойцов? Набиваются костяшки кулаков, отрабатываются удары голенью и т.д. В результате - снижается чувствительность. И позднее, при реальных "ситуациях", нервные окончания уже не взрывают мозг ослепительной болью.

Август 2006 года. Девять лет назад под Донецком, в Константиновском районе, упал российский самолет. Помню как сейчас: рейс Анапа-Питер. Погибли 170 человек, среди них 45 детей (шестеро не достигли двухлетнего возраста). Журналисты, сцепив зубы, работали на месте ЧП. Трупы, обломки, гарь…

Но самый страшный момент-вспышка, после которого у меня все-таки хлынули слезы – сотрудник МЧС снимает с дерева зацепившуюся мягкую игрушку. Потрясение. Боль. Сопереживание. Растерянность.

Катастрофа российского Ту-154 в Сухой балке под Донецком. 22 августа 2006 года.

А сотрудники российского МЧС разбирали обломки и собирали тела вместе с нашими, украинскими спасателями.

11:12:37 ШТ Мы не успеем набрать.

11:13:07 КВС Как долго набираем.

11:13:58 КВС Ой, прямо в тучу лезем. Не красиво как.

11:14:01 ШТ Вправо надо.

Это разговор командира и штурмана. Тогда, 9 лет назад. До грозы оставалось ещё около 100 километров, и её можно было обойти. Не захотели, не смогли. И такое впечатление, что на протяжении всех этих лет Россия с тупым упрямством идет на грозу. Война на Донбассе, тысячи погибших...

Июнь 2014 года. При заходе на посадку в аэропорт Луганск террористы сбили украинский военно-транспортный самолет Ил-76 - с десантниками на борту. Погибли 49 человек.

В двух километрах от ВПП Луганского аэропорта упал ИЛ-76. 14 июня 2014 года. Фото Evgeniy Maloletka | AP

Август 2014 года. Сбитый возле г. Торез в Донецкой области малайзийский Боинг. 298 погибших. 80 детей. Перед глазами видео, кто-то радостно смеется: о, как вжарили! Проклятая война…

Сбитый Буком Боинг-777 Malaysia Airlines - самолет упал рядом с Торезом Донецкой области. 17 июля 2014 года.

У меня мозоли на сердце. И сегодняшняя катастрофа, крушение российского самолета в Египте, не заставляет сердце сжиматься.

Я сочувствую родным погибшим, я соболезную родителям погибших детей, но… мне не больно. Простите. Мне уже не больно.

У каждого своя война и свое кладбище.

И свои самолеты.

P.S. Появилась информация, что ответственность за крушение российского Airbus-321 берет на себя ИГИЛ. Здравствуй, Сирия.

-----------------------------------------------

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги