УкрРус

Как помочь в кризис мужу?

Иногда кризис ударяет не по нам лично, или не только по нам. Многие девочки писали о том, что сократили их мужей на работе, развалился бизнес и так далее. И каждая любящая жена в этот момент хочет мужа поддержать, помочь ему и вдохновить.

Кроме того, не хочется и терять все то, что уже есть – привычный образ жизни, привычное количество денег, какие-то развлечения. Поэтому очень хочется мужу помочь. Да и себе самой. Чтобы снова можно было делать то, что любишь, например, на массаж иногда ходить. И чтобы при этом муж тоже не был угнетен и подавлен.

Как же все-таки мужу помочь в такое кризисное время? Давайте начнем с того, как мужу помогать не надо:

  • Не надо идти работать вместо него

Даже если вы могли бы хорошо устроиться. По моему мнению, можно выйти на работу временно и не в полную силу, если ситуация очень критичная – например, муж лежит в больнице. В остальных случаях, если вы не работали и вас это устраивало, мне кажется, стоит воздержаться от желания достать из шкафа трудовую книжку и побежать с нею на амбразуры.

Ваша энергия нужна дома – мужу и детям. Муж сейчас обесточен. Если вы еще свои силы отдадите не ему, а начальнику, то как ситуация сможет решиться?

  • Не надо устраивать мужа на работу

Когда я работала менеджером по персоналу, у нас была одна категория людей, которых мы никогда не брали на работу. Да и чаще всего они не приходили на назначенные встречи. Потому что их туда записывали их жены.

У этих мужчин работать мотивации не было, они приходили, потому что их заставили, им это все было неинтересно и ненужно. Зачем же брать таких сотрудников? Мужчина должен желать свою женщину и свою работу, добиваться их, стремиться к ним. Сам. Иначе они не будут иметь для него никакой ценности и смысла.

  • Не надо платить по его долгам

Это вообще табу. Если мужчина долги создал, он и должен с этим разобраться. Просто не лезьте в это. Совсем.

Не давайте мужчине денег, это его унижает (даже если на словах он будет вам благодарен). Это разрушает ваши отношения, подрывая баланс.

  • Не надо бегать по дому и наводить панику

Чем сильнее вы бегаете, тем чаще будете находить его на диване с пивом и в апатии. Энергия действовать в семье проявляется у кого-то одного. Если вы слишком много делаете, ему ничего не остается. Вам это зачем?

  • Не надо на него давить, чтобы он быстрее решал вопросы

Он знает, когда и сколько платить за квартиру, за кредит и так далее. Ему и без того непросто. А если вы еще ему постоянно напоминаете, то откуда ему взять силы?

А как же тогда помогать?

  • Расслабиться

Если вы сможете расслабиться и перестать бегать, постепенно мужчина наберется сил и начнет действовать в меру своих возможностей в данный момент. Проблема в том, что нам не хватает терпения. Мы не можем дождаться, когда он встанет с дивана, когда он победит всех драконов, нам надо все сейчас и сразу. Расслабьтесь. Всему свое время. Учитесь расслабляться телесно, учитесь лежать на кровати, когда дел по горло, учитесь уходить в ванну, когда хочется бегать от паники по потолку. Чем спокойнее вы, тем сосредоточеннее ваш муж.

  • Оптимизировать расходы

Заметьте, я не говорю "экономить", я говорю "оптимизировать". Часто мы тратим деньги на всякую ерунду, которой не пользуемся. Спонтанно покупаем какую-то штуку, которая и не очень красивая, и не удобная. Просто так получилось. Попробовать сохранить самые важные статьи расходов и урезать то, что явно лишнее. Проанализировать, просмотреть внимательно.

  • Сделать себя счастливой самостоятельно

Мужчина занят тушением пожара. Ему не до вас. Совсем. Если его отвлекать сейчас, то можно еще и услышать рычание дракона. Его лучше оставить в покое.

Но как же тогда жить? Хочется ведь быть счастливой. Хочется, чтобы любили, заботились, радовали. И если мужа не трогать, где все это взять? А вот это реальная задача, которую стоит решить каждой женщине. Чтобы отношения с мужем не были единственной отдушиной и радостью, чтобы они были десертом, но не единственно доступной пищей. Отношения с родственниками, подругами, детьми, знакомыми – огромный плацдарм для деятельности. А еще – понять себя, понять, как ощущать счастье, что для этого нужно делать – мне с самой собой. Учиться слушать себя и слышать.

  • Проявить творчество

Так, чтобы оптимизация расходов не изменила уровня вашей жизни в целом. Чтобы семья питалась так же вкусно, как и всегда. Чтобы все были ухожены и красиво одеты. Чтобы у вас так же случались праздники, путешествия. Пусть другие – но чтобы они были. Чтобы были совместные радости. Для этого нужно иметь творческое мышление. Одна моя знакомая на минимальную зарплату мужа умудрялась так всех соседей кормить, что все удивлялись, откуда у них столько денег. При этом она еще и копила на разные крупные покупки и регулярно ходила в обновках. Почему? У нее просто все было отлично с творческой энергией.

  • Верить в то, что у него все получится

Если вы не верите в него, то кто поверит? Если он знает, что даже вы, самый близкий человек, осуждает его и не доверяет, где ему взять силы подняться и начать что-то делать? Сила женской мысли очень сильна, сила женского желания и женской веры. Если женщина в мужчину не верит, у него ничего не получится. Даже если он буде очень стараться. Увы.

  • Не ожидать быстрых результатов

Иногда трудности могут длиться достаточно долго. Например, в жизни каждого человека бывают периоды Сатурна, которые длятся по 7 лет, когда может развалиться вообще все – и сделать с этим человек ничего не сможет, увы.

  • Помогать в его деятельности

Если вам очень хочется что-то делать, то помогите мужу в его работе. Главное – чтобы он был на это согласен. Если он что-то производит, помогите ему это продавать, займитесь секретарскими делами, делайте для него то, что он вас просит. Когда мой муж занимался интернет-порталами, я несколько лет размещала на них информацию, тогда как он работал с клиентами. Как пример.

Главное не пытаться его делом рулить (а то мы умеем – влезть и тихим сапом начать командовать.

  • Быть с ним по одну сторону баррикад

Очень часто женщины мужчин обвиняют в кризисе, мол, ты не хочешь ничего делать. И еще воюют с ним, считая его причиной своих бед. Но лучше от этого не становится. Даже наоборот. Если женщина противопоставляет себя мужчине, считая его врагом, не бывают хорошими концы у истории. Но если вы с ним в одной лодке, в одной команде, вместе решаете проблемы – то вы становитесь ближе и сильнее. Вместе. А вам что нужно – быстро решить проблему или решить ее так, чтобы сохранить в семье любовь и уважение?

  • Молиться

Самая реальная помощь от жены – мужу. Учитывая, что жена – это вообще берегиня всей семьи и рода, молитва – наша основная обязанность. Понимая, что Бог может и помочь, и направить, и защитить и ее саму, и супруга, и детей, женщина может менять весь мир вокруг себя своей искренней молитвой. А еще это способ справиться со своими переживаниями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги