УкрРус

Как изменились цены на продукты в Москве за год

Год назад, в начале августа, когда за доллар давали 36 рублей, а народ радовался контрсанкциям, я прошелся по магазинам и записал цены на основные продукты. И вот настало время сравнить, как за год в одних и тех же магазинах изменились цены на продукты.

На первый взгляд, ничего особо страшного не произошло. Цены выросли, но в среднем рост составил около 10 процентов. На некоторые продукты цена вообще за год не изменилась. Но если посмотреть внимательнее, то становится понятно, что цены удается сдерживать за счет потери в качестве. "Импортозамещение" проходит вяло, а российские производители с уходом иностранных конкурентов с рынка получили карт-бланш на повышение цен. Теперь те, кто делает колбасу из сои и ещё какого-то говна, уверены, что могут устанавливать цены на уровне стоимости хамона, а производители отвратительного порошкового молока считают, что оно может стоить как финское безлактозное.

Конечно, уровень цен зависит не только от воли поставщиков. Есть ещё такой фактор, как курс рубля. Рубль дешевеет по отношению к евро, а именно в евро зачастую закупается упаковка для российских товаров или, допустим, оборудование для молокозавода. Логично, что стоимость производства единицы товара растёт, и на потребителе это в итоге не может не сказаться.

Антимонопольщики и другие регуляторы за всеми уследить будут не в состоянии, никогда не получалось, так что президент и правительство могут даже не пытаться ничего обещать на этот счёт. Да и неизвестно, есть ли смысл регулировать цены, окончательно лишая рынок пространства для манёвра.

Рыба

Рыба подорожала сильнее всего. Независимо от страны-производителя, выросли цены на все виды рыбы. К примеру, в "Утконос" лосось привозят сейчас с Фарерских островов, а в "Азбуке Вкуса" продают отечественное филе лосося. Но в обоих случаях произошло заметное подорожание. Кроме того, лосося стало меньше. Если раньше в АВ можно было найти другие виды лосося, то на момент проверки их из-за санкций не удалось обнаружить. Собственно, ни стейка лосося, ни лосося цельного не оказалось и в "Утконосе". Зато есть и плюсы. Так, если год назад в "Азбуке Вкуса" продавалась тюрбо по 1500 р за кг, то теперь там можно купить камбалу (что почти тоже самое) всего за 250 р.

К слову, о российской рыбе. Филе охлаждённой трески в "Утконосе", которое подорожало более чем в два раза – из России, минтай в "Седьмом континенте", цена которого выросла более чем на 30%, – тоже из России.

Год назад в "Азбуке Вкуса" в разделе "Рыба и морепродукты" было 27 позиций. Сейчас в категориях замороженной, охлаждённой рыбы и морепродуктов – 47 позиций. В "Седьмом континенте" – 26 категорий рыбы. А в "Утконосе" довольно большое рыбное разнообразие – более 100 позиций.

Молоко

Цены на молоко за год практически не изменились. По понятным причинам исчезло европейское молоко, в основном финское и из Прибалтики.

Сыры

С сырами все очень плохо. Самое главное, теперь в России практически не купить хороших европейских сыров. Тот самый пресловутый пармезан, или маскарпоне, или даже моцареллу вы теперь не купите. Из европейских сыров остались только швейцарские. Кстати, некоторые патриотически настроенные дебилы бегают по магазинам с камерой и визжат, что нашли санкционный швейцарский сыр. Дебилам надо напомнить, что против Швейцарии Россия ответных санкций не вводила, так что в плане сыров остается хоть какая-то отдушина.

Хороших российских аналогов европейских сыров я так и не встретил. Все, что у нас пытаются выдать за пармезан или моцареллу, – несъедобное дерьмо, к сожалению. Надеюсь, когда-нибудь научатся делать.

Мясо и курица

Вообще-то, товары, которые сравнивались в этом разделе, – российского производства. Да и в целом в магазинах по большей части представлено мясо из России. Есть, конечно, и продукция из других стран. Например, утиная грудка из Франции (750 рублей за 350 гр.), корейка ягненка из Новой Зеландии (329 рублей за 100 гр.) или лопатка баранины из Австралии (600 рублей за кг). Но в большинстве своём это всё же российское мясо.

И, казалось бы, значительного повышения цен не должно произойти. Однако удивили три вещи. Первая – антрекот говядины в "Утконосе". Вторая – эскалоп свинины в "Седьмом континенте". И третья – телятина. Цены на них существенно выросли. А телятину и вовсе не удалось найти в двух магазинах.

Мясные деликатесы и колбасы

За год значительно подорожали и деликатесы. Но одно дело, когда взлетели цены на итальянскую ветчину и паштет из Дании. Здесь понятно, почему. И другое дело – когда на четверть дорожают молочные сосиски с Клинского мясокомбината.

Овощи

На цены на овощи и фрукты обычно влияет сезонность. Но поскольку сравниваются цены с прошлым августом, этот фактор в данном случае не играет роль. Если смотреть на ситуацию в целом, овощи тоже стали дороже. В их числе – капуста, свекла, картофель. Взлетели цены на спаржу, которую завозят из Нидерландов и Перу в "Утконос", и свеклу из Македонии в "Азбуке Вкуса". Однако, в последней по сравнению с прошлым летом упали цены на морковь, перец и шампиньоны.

Что касается стран-производителей, то в АВ, конечно, до сих пор преобладают заграничные овощи: израильский перец, баклажаны и тыква из ЮАР, турецкий лук. Но вместе с тем, можно встретить российские огурчики и даже крымские томаты.

Фрукты и ягоды

Из фруктов дешевле стали виноград, киви и частично лайм. Остальное сильно подорожало. Взять хотя бы яблоки Гренни. Неважно, из Чили они, как в АВ, или из России, как в "Седьмом континенте". И значительно выросли цены на египетские и южноафриканские апельсины.

А вы заметили рост цен? От каких продуктов пришлось отказаться?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги