УкрРус

Почему меня интересует Украина

Я – "порохобот" со стажем. И в этом качестве меня многие и воспринимают. При этом, я не гражданин Украины, живу в России.

Казалось бы - какое мое собачье дело? Это же нормальный вопрос. Действительно, чего ты лезешь? Вон занимайся своим Путином, как мне любят говорить.

Да я им занимаюсь всю свою сознательную жизнь. И продолжаю заниматься. Так почему же меня так беспокоит Украина и почему я так беспокоюсь за успешность или неуспешность Порошенко?

Тот же вопрос надо было бы задать Михаилу Саакашвили. Ему-то Украина тоже не до лампочки. Кто-то скажет: так у него паспорт в кармане. Но мне что-то подсказывает, что интересоваться украинскими делами Саакашвили начал немножко раньше, чем получил паспорт и назначение в Одессу.

Если это можно Саакашвили – почему нельзя мне, например?

Я, к примеру, очень интересовался деятельностью Саакашвили в последние годы его президентства. Так получилось, что после августовской войны 2008 года у меня закончились дела в России. Я перестал интересоваться российской политикой - просто в силу того, что тогда был достигнут определенный консенсус. И все условные оппозиционеры, единомышленником которых я себя когда-то считал, все до единого практически поддержали эту чудовищную уродскую войну.

А я ее поддерживать не хотел. И обнаружил, что нахожусь в вакууме.

Примерно в это время мне посчастливилось работать на радио, которое вещало на грузинскую аудиторию. Это дочка радиостанции "Свобода" - "Эхо Кавказа". Я работал там ведущим как раз в последние годы президентства Саакашвили. Так что грузинские дела меня тогда интересовали значительно больше, чем российские. И уже тогда мне можно было адресовать аналогичный упрек.

Потом Саакашвили перестал быть президентом. А в Украине начался Майдан. И я стал интересоваться украинскими делами, больше чем российскими…

Это естественно! Дело в том, что мы все - в одной лодке. Нравится это кому-то или не нравится. Советский Союз, безусловно, был демонтирован. И, безусловно, все его составные части получили возможность и шанс на строительство национальной государственности. Вот только пока Москва обладает ресурсами, превышающими ресурсы всех ее соседей - это не очень получается. И не получится. А если это не получится у соседей России – у самой России тоже ничего не выйдет. Не сможет она нормально развиваться.

На самом деле, в России люди живут тоже плохо. Материально, может, и получше чуть, чем украинцы, к примеру – ведь не так давно ресурсы стоили дорого. Но если денег у людей и чуть побольше – в остальном их жизнь гораздо хуже.

И пока ситуация не изменится – никому не будет хорошо. Ни Украине, ни Грузии, ни России, ни даже странам Балтии, которые до последнего времени ошибочно считали себя более-менее независимыми. Да какие ж вы независимые! У вас в Латвии или Эстонии половина населения ориентированы на Москву. И пока Россия проводит агрессивную политику – не видать вам спокойной жизни! Будете жить, как на вулкане. Все будем, как на вулкане, жить…

Именно поэтому я, в такой же степени, как жители Грузии или Украины, заинтересован в том, чтобы этот ад наконец прекратился. А возможно это лишь одним способом: амбициозная политика Москвы должна потерпеть крах.

И я знаю только двух людей, успешная деятельность которых приближает оглушительное поражение Кремля. Это – Обама и Порошенко. Ну, и Меркель в какой-то степени. Так как же я могу не сопереживать этим прекрасным людям, если от них зависит наше общее прекрасное будущее – будущее людей, живущих РФ, в Украине, в Грузии?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги