УкрРус

Тарифы европейские, а зарплата, как в Африке

С 1 апреля 2015 года украинцы будут платить за газ по новым тарифам. И хотя в СМИ очень часто называют цифру 3600 грн за тыс. куб м газа, это неправильная цифра. Это льготный тариф на газ только для жителей частных домов - и то только при условии, если дом в зимний период будет потреблять газа не больше 200 куб в месяц. А все остальные украинцы, живущие в квартирах, и владельцы частных домов в летний период будут платить 7188 грн за тыс. куб м газа. Это и есть настоящий тариф на газ для населения. В пересчете на доллары по официальному курсу НБУ это - 312 долларов США. При этом официальная средняя заработная плата в Украине по итогам 2014 года составила 3480 грн - или около 150 долларов США. За вычетом налогов средняя заработная плата в Украине составляет около 130 долларов. Получается, что украинцы будет платить за газ в 2,4 раза больше, чем зарабатывают. Для мировой экономики это - нонсенс. В других странах мира тарифы за газ и правда высоки, но и заработная плата в этих странах намного больше, чем в Украине.

Если сравнить уровень тарифов на газ для населения со средней заработной платой в европейских странах, то складывается такая картина: в Германии соотношение стоимости газа для населения к их средней заработной плате после уплаты налогов составляет 30%, во Франции и Великобритании - 24%, в Швеции - 44%. Причем газ в Швеции считается одним из самых дорогих для населения в Европе. В Литве показатель соотношения тарифов на газ для населения и средней заработной платы после уплаты налогов составляет 71%, в Польше и Латвии - почти столько же. В этих странах такой показатель вовсе не говорит о дороговизне газа: просто заработная плата тут ниже, чем в других странах ЕС. И все же даже им далеко до того нонсенса, который возник сейчас в Украине. Самое интересное, что на данный момент - до подорожания - соотношение тарифов на газ для населения и средней заработной платы в Украине находится на уровне 70%, почти в как в Польше. Но новое повышение тарифов без роста заработной платы вызывает много вопросов.

Сложно понять, на что рассчитывало правительство, когда повышало цены в Украине без учета размера заработной платы. Ибо все разговоры о субсидиях за оплату тарифов ЖКХ – это, скорее, просто прожекты. Те 12 млрд грн, которые правительство хочет потратить на субсидии в 2015 году, могут в лучшем случае обеспечить финансовую помощь в размере 200-250 грн в месяц - это при этом, что суммы в платежках намного превысят 1000 грн в месяц. Так что субсидии проблемы не решат. Все разговоры о том, что украинцы должны экономить - это обычная демагогия, призванная снять ответственность с власти. Украинцы экономят и будут экономить, но нельзя же экономить таким образом, чтобы отдавать за газ в два раза больше средней заработной платы. Тут уже никакая экономия не поможет. Если только вообще не отказаться от тепла и электричества.

Уж если и проводить реформу тарифов ЖКХ, следовало не просто поднять тарифы, но и обеспечить рост заработной платы, синхронный росту цен. А просто поднять тарифы и надеяться, что украинцы где-то найдут деньги, чтобы их оплатить - это не реформа. Это Маниловщина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги