УкрРус

Едирасты устроили электронный фашизм

Я, как политтехнолог, консультирую исследовательскую группу, разрабатывающую проект "Электронная демократия". Идея действительно интересная. Сверхзадача – похоронить уродливого монстра парламентской демократии, при которой наверх всплывает лишь патентованное говно. Смысл в существовании представительских органов власти совершенно утрачен. Связь с избирателями у избранников отсутствует от слова "совсем". Контрольную функцию они не выполняют, а о законотворческой давно забыли. Собственно, никто и не скрывает, что законы пишут в профильных министерствах или администрации президента.

И это в лучшем случае. Потому что в худшем нужные законы пропихивают за взятку теневые лоббисты. Недавно я писал про одного ушлепка, который льготы, выделенные в рамках программы импортозамещения, отечественным производителям сельхозтехники, подарил германскому концерну KLAAS. А чего бы не подарить, если это семейный бизнес его племяшки и ее мужа-американца?

Депутаты лишь голосуют за спущенные сверху законопроекты, даже не читая их. ГосДура, прозванная "бешеным принтером", за год принимает столько законов и поправок к ним, что просто прочитывать их не один депутат не сможет. Депутаты даже на заседаниях думы не присутствуют. А зачем? Зарплату в 800 тыс. руб. в месяц они гарантированно получат, даже если вообще за пять лет ни разу в здании на Охотном ряду не покажутся.

Вот так выглядит ГД РФ во время пленарных заседаний. Кстати, по представленным снимкам видно, что и правящая партия, и "оппозиция" едины в своем нежелании работать. Но, видимо, конкретно это заседание было важным, потому что в зале присутствует почти 10% списочного состава народных избранничков. Бывает, что журналисты фиксируют присутствие лишь 25 из 450 депутатов. Задача этих "дежурных" депутатов пробежаться по рядам своей фракции и быстро понажимать кнопки для голосования, сверяясь со шпаргалкой, выданной руководителем фракции. А тот получает ее от своего куратора из "апэшки".

Вопрос: какой смысл в таком парламенте, который даже не считает нужным скрывать свою дармоедскую и проститутскую сущность? Лично президент неоднократно выступал с инициативой наказывать депутатов-прогульщиков. Ага, щас-с-с! Ведь наказать их можно только по закону, а закон должны принять эти же депутаны. Станут ли они голосовать за регламент, по которому их можно оштрафовать за неисполнение своих профессиональных обязанностей? Вопрос риторический. Такой законопроект даже не вносился ни разу.

Когда Общественная палата озвучила идею опубликовать список самых злостных депутатов, годами не посещающих "место работы", их люди в штатском вежливо попросили этого не делать, потому что одну из первых строчек в рейтинге прогульщиков занимала любимая гимнасточка сами знаете кого. Гражданское общество у нас такое же дисциплинированное, как и законодательная ветвь власти, управляемая по телефону со Старой площади. Но я и без всяких рейтингов скажу – фактически у Эрэфии нет парламента, да и сам парламентаризм давно уже протух, выродившись в пошлый спектакль.

Так вот, проект "Электронная демократия" ставит своей целью замену парламента всенародным "вече" - любой гражданин должен иметь возможность участвовать в законотворчестве посредством электронной системы. Само законотворчество становится процессом открытым, к которому может присоединиться любой.

Конечно, технически и организационно система очень сложна. Ведь речь не о том, чтобы каждому дать право голосовать за закон, потому что тогда будут приниматься только популистские законы. Например, о том, чтобы материнский капитал составлял 10 миллионов рублей и выдавался на руки налом. Нет, смысл в том, чтобы посредством всенародного участия в законотворчестве выявлять активистов и формировать из них экспертные группы, которые в режиме полнейшей открытости будут разрабатывать законы, регулирующие ту сферу деятельности, в которой они являются признанными специалистами. То есть избиратель, если утрировать, будет голосовать не за сам законопроект, а за законотворца, который обязуется выполнять свою работу бесплатно и нести за ее качество ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность.

В современном парламенте, напомню, ответственность совершенно обезличена. Кто принимает "антинародные законы"? Да тот, кто о них орет на митингах – тот и принимает. Только "оппозиция" обвиняет в "антинародстве" правящую партию, а та – "пятую колонну" и популистов от оппозиции. Ипанутый на всю черепушку Женя Федоров вообще жжот, что льготы на проезд пенсионерам отменил лично Обама. Ау, санитары!

Только в случае внедрения электронной демократии страна может получить нормальную законодательную базу, созданную профессионалами. Вот я, например, избирательный технолог с 17-летним стажем, отлично знаю, что должно быть написано в "Законе о выборах", чтобы полностью исключить фальсификации. Это делается элементарно. ЦИК ликвидируется за ненадобностью. На всех избирательных участках внедряется аналог системы "Платон" - это обойдется гораздо дешевле устройства по дойке дальнобойщиков. После введения электронных паспортов можно будет и УИКи ликвидировать за ненадобностью. Зашел избиратель за ширму, вставил в аппарат паспорт, словно пластиковую карту в банкомат", ткнул на экране в фамилию кандидата в мэры (нужда в них не пропадет даже при электронной демократии) – и дело сделано. А чтоб не использовалась "грязная" технология двойников, на экране будет высвечиваться не только ФИО кандидата, но его портрет и биография – уж их-то подделать нереально.

Голосовать в этом случае можно будет не только на своем участке, а вообще на любом, даже если вы в другом городе находитесь. "Банкомат" сам определит ваше место жительства и выведет на экран данные о кандидатах именно по вашему избирательному округу. Результаты же будут обрабатываться единым процессинговым центром.

Возникает вопрос: кто контролирует этот избирательный "Платон"? А его может контролировать любой желающий, а не только кандидаты и их наблюдатели. Причем система контроля как минимум, трехуровневая. Не буду вдаваться в технические детали, но один из уровней такой: каждый проголосовавший получает "кассовый чек" с пин-кодом, введя который в своем личном кабинете, он может убедиться, что его голос посчитан за того, за кого он голосовал. Наблюдатели получают тот же самый чек и тоже могут вручную проверить результаты голосования по данному участку. Единственное, что они не смогут узнать – это ФИО избирателей. Разумеется, программа "ГАС-выборы" будет иметь открытый исходник, любой желающий может ее скачать и получить после завершения голосования доступ к общей базе данных.

Кстати, прямая электронная демократия существует не только в головах мечтателей-футуристов, а уже применяется на практике. Например, в Исландии таким образом сочиняли и принимали новую Конституцию. Так что внедрение системы – это вопрос исключительно политической воли. Техническая база уже готова, отстает только общественное сознание, застрявшее в рабском прошлом.

Но телекоммуникационные технологии – всего лишь инструмент, который можно употребить как во благо, так и во зло. Электронной может быть не только демократия, но и фашизм, что доказали ублюдки из ПЖиВ в Новгороде. Вчера я получил письмо от своей читательницы Ольги, бабушка которой работает в бюджетном учреждении. Директриса на планерке перед праздниками довела до сведения присутствующих, что все они обязаны "поддержать наших" и проголосовать за "ЛИДЕРА общественного мнения" на ресурсе novgorod.vybor.online. Фамилию кандидата, за которого следует отдать голос, она не назвала, но "лидер" там только один – едираст Коровников – его фото так и подписано "Лидер голосования". Кстати, он действующий парламентарий-прогульщик и очень хочет дальше жировать у кормушки.

- Ну, и что тут такого уж страшного? – удивитесь вы, – Такое повсеместно происходит, причем не в случае с праймериз, от которого все равно ничего не зависит, а уже непосредственно на выборах. Главное – игнорировать угрозы, а в случае, если вас насильно на участок пригнали строем – голосуйте назло начальству или вообще портите бюллетень.

Вот-вот, именно так бабушка моей читательницы и сделала – проигнорировала пожелание начальницы. А вчера ее вызвала директриса и с гаденькой улыбочкой поинтересовалась: А что это вы, Марь-Иванна так меня не уважаете? Может, нам с вами лучше расстаться? Цитирую письмо Ольги:

"Бабаушка на пенсии, но на нее не прожить. Дед умер 16 лет назад. Мама у меня – инвалид III группы, я – студентка. Так бабуля еще и нам пытается помогать, хотя ей порой на лекарства не хватает. Для нее потеря работы – самое ужасное, что может произойти. Но как пенсионера, ее могут уволить в любой момент без объяснения причин.. После вызова "на ковер" ей стало плохо, ночью вызвали "скорую". Начальница намекнула, что если ее "личные просьбы" будут и дальше "не находить понимания", то последуют "соответствующие выводы", поскольку "белая ворона в коллективе" ей не нужна.

Я была далека от политики и до недавних пор смотрела на все через розовые очки. Но теперь я ненавижу чиновников и их партию. Если бы с бабушкой что-то случилось, мне бы пришлось за нее мстить, только не знаю, как. Заступиться кроме меня, за нее некому".

Ну, про месть и вызов "скорой" - это, конечно, лирика. Поплохеть бабушке могло и вне всякой связи с выборами и кандидатами-п…орами. Меня тут заинтересовал чисто технический аспект – откуда начальница узнала, что ее подчиненные не исполнили ее повеление и не стали делать "ку" Коровникову? Ларчик открывается просто. Читаем регламент:

"Для того, чтобы отдать свой голос за того или иного политика, или проголосовать против всех, нужно нажать кнопку "проголосовать" в окне с импонирующим Вам участником. В открывшемся окне нужно ввести свой номер мобильного телефона. На указанный номер телефона придет СМС с кодом подтверждения. (СМС бесплатное) Введя полученный код в соответствующее поле расположенное ниже, снова нажмите кнопку "проголосовать".

Персональные данные избирателей не разглашаются и не передаются третьим лицам.

Голосование доступно только для номеров мобильных телефонов зарегистрированных в Новгородской области".

Опаньки, вот это палево! Откуда организаторы проекта знают, какие телефоны зарегистрированы в Новгородской области? По префиксу можно установить только примерную зону, в которую входит несколько регионов, иногда целый федеральный округ! К тому же не первый год действует возможность трансмобильности, когда абонент может сменить не только домашний регион, но и оператора, сохранив за собой номер. Вывод очевиден: данные им предоставили сотовые операторы. Иначе – никак! Но сотовые операторы НЕ ВПРАВЕ передавать персональные данные абонента третьим лицам. Следовательно, операторов "хорошо попросили". А кто их может настолько убедительно "попросить", что те не в силах будут отказать? Ну, вы уже поняли, ога… Проект "Межпартийного праймериз" - едросовская разводка лошья.

Обратите внимание, что авторы проекта даже оговорились по-Фрейду: "Персональные данные избирателей не разглашаются и не передаются третьим лицам". Дебилы, ептать! У вас же какбэ не может быть персональных данных избирателей – у вас в лучшем случае регистрируются АНОНИМНЫЕ телефонные номера. Но если сами организаторы лохоторона проговорились, что обладают персональными данными избирателей, то спорить с ними не стану.

Действительно, едирастам получить базы данных избирателей ничего не стоит. Я сам много раз работал на едрисню, и всегда в штабе лежали либо копии, либо даже оригиналы списков избирателей, которые должны храниться в сейфе избиркома. Имея на руках списки избирателей и базы данных сотовых операторов, легко можно их сопоставить по ФИО или адресу.

Вы верите, что НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЕ организаторы новгородского лохотрона, которые уже заставили сотовых операторов нарушить закон, не будут нарушать его и впредь? Например, не предоставят базу данных участников голосования "заинтересованным руководителям бюджетных организаций"? Судя по всему, именно это и произошло. По-крайней мере, только такой слив объясняет описанную Ольгой ситуацию с ее бабушкой.

Но, давайте допустим, что это "отдельный перегиб" и широкого распространения такая практика не получит (ага, едрисня типа постесняется, бггг). В любом случае, даже если участие в электронном праймериз будет исключительно добровольным, а волеизъявление свободным, неизвестный нам владелец ресурса получает уникальную базу данных сторонников кандидатов с их ФИО, адресом регистрации и номером телефона. Где гарантия, что эти данные не будут проданы кандидатам? А потом на телефон станут СМС-ки приходить от кандидатов. Или домой к вам начнут ломиться агитаторы, уже зная о ваших политических симпатиях.

Люди, если у вас еще мозги остались, игнорируйте этот новгородский лохотрон, который едирасты замутили для того, чтобы вас нае-ать! Долой электронный фашизм!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги