УкрРус

Путин меняет имидж

Долгое время россияне считали основным достижением Владимира Путина повышение уровня жизни в стране. Однако согласно новым исследованиям "Левада-центра" сейчас уверенных в этом в три раза меньше, чем шесть-семь лет назад. Люди начали склоняться к тому, что низкий уровень зарплат и пенсий, равно как и размах коррупции - главные неудачи политики российского президента, пишет Игорь Эйдман для dw.com.

В списке достижений Путина на первое место вышло повышение обороноспособности армии. Вторую позицию в этом перечне, опередив экономическое развитие страны, заняло укрепление международных позиций России. Выходит, что в последние годы в сознании общества Путин превратился из "президента сытой жизни" в "президента сильной армии", заставившего мир уважать себя. И такая смена имиджа многих россиян, видимо, устраивает. Судя по стабильно высокому рейтингу президента, политика в стиле "пушки вместо масла" оказалась востребована в современной России.

Русского Рузвельта из Путина не получилось

Путину не удалось стать русским Рузвельтом, сумевшим победить кризис. Теперь его подают обществу как правителя, возродившего армию и международный авторитет страны. Такое позиционирование характерно для диктаторов, играющих на уязвленном неудачами национальном самолюбии граждан. Пропаганда пытается заставить людей забыть об экономических трудностях, всячески прославляя силовые внешнеполитические акции. Неслучайно среди понравившихся в последнее время россиянам действий Путина лидируют военная операция в Сирии и аннексия Крыма.

Все это напоминает политику советского руководства, прикрывавшего растущие экономические проблемы пропагандистским звоном об успехах СССР "в борьбе с мировым империализмом". Но в брежневскую эпоху такая пропаганда стала стремительно терять эффективность, ведь красивыми телемифами пустые холодильники не наполнишь.

Нерушимый блок патриотов и безразличных

Известный социолог-аналитик Леонтий Бызов описал три основных типа идейно-политической ориентации россиян: национал-консерваторы (патриоты), либералы и левые. Однако наиболее многочисленную группу, согласно его исследованиям, составили люди, вообще индифферентные к политике. После аннексии Крыма и начала конфронтации с Западом патриоты стали "ядерным" электоратом Путина. Именно для них возрождение армии оправдывает экономические трудности. Именно они готовы смириться с определенными экономическими потерями ради продолжения российской экспансии на Украине.

Тотальная путинская пропаганда позволяет патриотам вести за собой индифферентных. Этот блок - основа путинского большинства. Ведь либеральный электорат остается по преимуществу оппозиционным. А россияне, разделяющие левые ценности, не могут быть удовлетворены социально-экономической политикой нынешних властей.

По всей видимости, многие политически индифферентные граждане стремятся при опросах продемонстрировать свою лояльность и патриотизм, чтобы соответствовать господствующей в обществе идеологии. Однако за последний год более чем на половину выросло число тех, кто даже в этих обстоятельствах решается завить о своем безразличии к Путину. По всей видимости, влияние патриотов на индифферентных начинает постепенно ослабевать. Под воздействием нарастающих экономических трудностей их блок может дать трещину. Это самая большая угроза для стабильности путинского режима.

Не Путиным единым

Однако не исключен и другой вариант развития событий. В последние годы в обществе под влиянием массированной военно-патриотической пропаганды растет популярность армии и спецслужб. Они, как и президент, и церковь, - единственные институты, которым доверяют не менее половины россиян. Все эти структуры поддерживают господствующую национал-консервативную идеологию. С помощью подконтрольных СМИ они в любой момент могут усилить пропагандистскую накачку населения, промывание мозгов аполитичных граждан. Тогда пропутинское большинство будет сохранено.

Тройственный союз президента, силовой олигархии и церкви сейчас не только влиятельнее, но и популярнее большинства политических институтов (правительства, Думы, партий и т.д.). Если ему удастся и дальше контролировать общество, нынешний авторитарный режим сохранится и сможет существовать даже после Путина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги