УкрРус

Республиканцы и демократы: история побед

10тЧитати українською

Таки Трамп. Лёгкий шок, но без истерики. Что взять со страны ослов и козлов... не, слонов...

Вместо пользы Украине будет вред всем. И ещё неизвестно, кому больше. Может, пьяной уголовной бандитке-соседке теперь не до нас будет. В любом случае — нам не без пользы: пора проявлять САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, не надеясь на окружающую цивилизацию. И партнёров искать равных, а не по старой привычке из великих. Великим и раньше было не очень до нас, а теперь и подавно.

Кстати, о проигравших ослах и прочей живности в стране зажравшихся, решивших добровольно немного побеситься с жиру.

С 1853 года, когда исчезли виги и к власти в США стали приходить исключительно демократы (ослы, условно — левые) и республиканцы (слоны, условно — правые), первые побеждали на выборах до нынешних 19 раз (76 лет правления), а вторые — 22 (88 лет). Правые слоны — чаще. Теперь — ещё чаще: 23:19, а в обеспеченных голосованием годах — 92:76.

При этом разовые — как бы случайные — одиночные победы у демократов случались 4 раза, у республиканцев же — только дважды (последний раз — в 1888 году), то есть если те уж приходили к власти, по всерьёз и надолго.

Ну а более 2 сроков подряд демократы удерживались лишь 1 раз — на рекордные 5 сроков (Рузвельт+Трумэн); республиканцы же побеждали по 3-4 раза подряд четырежды (последний раз — Рейган+Буш старший — подряд 3 срока).

Опять же: слону лишь бы сесть, а там его хрен сгонишь.

Зато ослов прогоняют быстро. Даже когда Буш-младший набрал меньше голосов, чем осёл Гор, Президентом хитровыхитренная американская система непрямых выборов всё равно сделала слона Буша, а уж потом — и на второй срок.

2 победы подряд — наивысшее, хоть и неоднократное достижение демократов за все годы до и после упомянутых ФДР — Трумэна.

Другая тема — возраст Президентов США на момент избрания (не обязательно избрания первого).

Тут на первом месте "сверху" — Рональд Рейган, победивший 2-й раз (1988) в 73 года и 9 месяцев.

Вторым по возрасту на момент избрания за всю историю США был бы любой из сегодняшней пары: возраст Трампа — 70 лет и 4 месяца, Хиллари — ровно 69.

Далее идёт избранный повторно (в 1832 году) 7-й Президент Эндрю Джексон с $20 — возраст на момент избрания 65 лет и 7 месяцев (с небольшим отрывом от Джеймса Бьюкенена, избранного в 1856-м).

То есть уже давненько не побеждали до Рейгана его ровесники, сейчас же фокус удался снова почти на том же уровне и с явным опережением старого поверженного Рейганом рекорда почти 200-летней давности.

С новым ИХ Президентом, страна! Все страны мира, с новым Шефом! С новым (хоть и немножко старым) [не]счастьем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги