УкрРус

Власть умело манипулирует новыми тарифами

На днях в эфире одной из программ я задал уважаемым экспертам вопрос: НАК Нефтегаз покупает в России газ по 280 долларов за 1000 кубов. Нам предлагают заплатить 7188 гривен, что по курсу Нацбанка составляет 306 долларов. Где делись еще 26 долларов? Мне объяснили, что, дескать, это себестоимость техническо-административных затрат, маржа и все такое. Конечно, объяснение найти можно – дайте мне монополию, и я тоже обосную вам любой тариф или надбавку, пишет Руслан Соболь для издания ЛигаБизнесИнформ.

Но сегодня, когда цены для населения растут неадекватно доходам, я категорически не соглашусь с тем, что повышение тарифов – это путь к европейскому уровню жизни.

Минимальный тариф на электроэнергию для населения в апреле вырос на 19%. В целом, новые цены на электроэнергию для населения планируют утвердить в пять этапов, и к апрелю 2017 года они должны вырасти в 3,5 раза. При этом отменены компенсации для домовладений с электроплитами, а с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения. Минимальный тариф на газ для населения также вырастет в 3 раза.

Почему-то про газ собственного производства, который в разы дешевле, не слышно ни слова. А ведь его, по словам Арсения Яценюка, хватает на всех частных потребителей. Как, собственно, не слышно и про повышение зарплат до европейского уровня.

Подведя нехитрые подсчеты, можно смело утверждать, что нормативы по использованию тепла, газа на одного человека или на квадратный метр там, где нет счетчиков, завышены. Как и потери в сетях, и цена на российский газ, которая включена в тариф.

Создается четкое впечатление, что кто-то пытается завуалировать расчет по тарифам так, чтобы мимоходом пополнить свой личный бюджет.

Официальная средняя заработная плата в Украине по итогам 2014 года составила 3480 грн - или около 148 долларов США. Получается, что украинцы должны платить за газ в 2,4 раза больше, чем зарабатывают. Для мировой экономики это нонсенс!

Конечно, тарифы за газ и в других странах мира высоки, но ведь там и заработная плата намного больше, чем в Украине. Если сравнить уровень тарифов на газ для населения со средней заработной платой в европейских странах, то складывается следующая картина: в Германии соотношение стоимости газа для населения к их средней заработной плате после уплаты налогов составляет 30%, во Франции и Великобритании - 24%, в Швеции - 44%.

В Литве показатель соотношения тарифов на газ для населения и средней заработной платы после уплаты налогов составляет 71%, в Польше и Латвии - почти столько же. В этих странах такой показатель вовсе не говорит о дороговизне газа: просто заработная плата тут ниже, чем в других странах ЕС. И все же даже им далеко до того что сейчас происходит в Украине.

С 1 апреля 2015 года стоимость квартплаты за 1-комнатную квартиру повысилась на 133 грн (без отопления) и 345 грн (с отоплением); за 2-комнатную квартиру – на 287 грн (без отопления) и 585 грн (с отоплением), за 3-комнатную квартиру – на 397 грн (без отопления) и 827 грн (с отоплением).

В это же время "Киевэнерго" переносит окончание отопительного сезона из-за технических проблем на 14 апреля, аргументируя это тем, что процесс отключения отопления невозможно организовать за один день. И это при том, что в большей части жилых массивов батареи уже холодные.

Чем это нам грозит? По старым платежкам уже не платит 7,7% украинцев. И при таком стремительном повышении цен эксперты ожидают роста неплатежей. Например, в Киеве раньше коммунальные платежи прилежно оплачивало около 97% населения. Уже в декабре 2014 года количество заплативших снизилось на 20%. Что же будет сейчас, после нового повышения?

К счастью, отопительный сезон заканчивается, поэтому кризис наступит не сразу. Но учитывая рост и остальных тарифов (например, на централизованное водоснабжение горячей водой), которые с апреля поднимаются на 55-57%, и новые цены на холодную воду, результата долго ждать не придется. По прогнозам экспертов, уже к лету ожидается 15% неплательщиков по Украине, и эта цифра будет постоянно расти. Где-то к январю 2016-го перестанет платить 50-60% украинцев. Как результат, народ влезет в долги, а экономика Украины при отсутствии пополнения бюджета зайдет в еще больший тупик.

Но, как по мне, это не самое печальное. Грустно то, что народ молча воспринимает введение новых драконовских тарифов, сцепив зубы, мол "надо потерпеть, ничего, привыкнем". А власть этим умело пользуется и манипулирует ситуацией, называя несогласных предателями. И общество только крепче сжимает челюсти, боясь потерять то малое, что еще осталось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги