УкрРус

Давайте что-то делать с Google, пока мы еще можем

Оригинал текста опубликован на TheGuardian. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Интернет-гигант растет так быстро, что если ЕС не cможет решить статус монополии сейчас, примерно через десять лет Google может стать слишком большой компанией, чтобы с ней можно было справиться

Если ввести в поиске вашего браузера "Google антитраст", то вы сможете найти весьма интересные результаты – но, скорее всего, результаты поиска будут совершены через Google search, в браузере от Google, с помощью телефона или компьютера, управляемыми операционной системой Google. Таков масштаб современного Интернет-гиганта.

Интересным является тот факт, что компания не предприняла никаких усилий, чтобы скрыть эту историю из собственных результатов поиска: поэтому первый результат в поиске, который вы увидите, это то, что между Google и Комиссией ЕС начинается огромное, вероятно, долголетнее юридическое разбирательство по вопросам того, как Google выдает некоторые результаты поисков.

Google - это способ жизни любого пользователя Интернет, и мы очень легко забываем, как быстро он вырос и насколько доминирующим стал.

По некоторым оценкам Google занимает почти 90% глобального рынка поисковых систем – службу используют миллиарды людей ежедневно – в то время как его ближайший соперник, Бинго, занимает менее 5% рынка; Gmail является второй почтовой службой после Hotmail по количеству пользователей; его программное обеспечение для мобильных устройств Android занимает 76% рынка smartphone; Google владеет YouTube, сервис который является подавляющим лидером в онлайн-видео, затмевая Netflix.

В практически любой крупной онлайн-индустрии Google является либо игроком номер два, либо номер один, и это до того, как мы вспомним, что сервис успел сфотографировать улицы и здания многих городов мира, строит самоуправляемые автомобили, и – прежде чем мы забудем – зарабатывает десятки миллиардов долларов каждый год, будучи крупнейшим в мире продавцом онлайн-объявлений.

Сравнивая с масштабами, которых достиг Google, задача ЕС кажется почти тривиальной. Но борьба может оказаться куда более смертельно опасной: власти ЕС имеют право взимать штрафы в размере до 10% доходов Google, которые превысили $45 миллиардов в 2014 году, а также заставлять поисковый гигант изменять поведение поисковой системы, в том числе результаты поисковых запросов.

Google дал понять, что он намерен оспаривать все обвинения. Скорее всего, борьба будет долгой, кровавой и интересной для тех, кто любит такого рода вещи.

К сожалению, наиболее печальным является то, что в действительности в мире есть очень мало государственных органов соостветствующего масштаба, способных противостоять Интернет-гиганту – возможно, только США и ЕС.

Во-вторых, нет никаких гарантий того, что ЕС сможет выиграть в этом процессе: учитывая ставки и бюджеты, есть все шансы, что Google отменит регулировки.

Основной смысл борьбы заключается в самом сервисе: Google - это только начало, так как все бизнес-модели в сети сами по себе становятся монополиями. Такова природа обратной связи: получив достаточное количество человек, которые будут пользоваться поисковым сервисом и кликать каждый день, у вас появляется невероятный источник информации того, что люди действительно ищут. Эту информацию вы можете использовать, чтобы сделать вашу поисковую систему лучше. С этим действительно трудно конкурировать.

В социальных сетях и приложениях для обмена сообщениями эффект куда больше. Станьте большим, как Facebook, – и соперник вынужден будет делать что-то очень впечатляющее, чтобы получить шанс обыграть вас.

Мы вступаем в эпоху глобальных гигантов, похожих на государства, некоторые из которых получат право на власть монополии. Мировая правовая система не готова к таким вызовам, а регуляторы США традиционно относятся спокойно к компаниям, которые занимают большую долю рынка при условии, что они не используют свою рыночную силу для получения преимуществ в других секторах.

Обещаниями открытости и равенства технологии Интернета содействовуют созданию гигантских компаний. Вопрос, стоящий перед обществом, заключается в том, какой компромисс мы делаем: существует ли опасность в разрешении на создание нелигитимной корпоративной власти или мы готовы пресечь технологический потенциал, чтобы предотвратить власть монополии?

Технологии сделали Интернет машиной монополии. Этот тезис для тех, кто создаёт и обеспечивает соблюдение закона, чтобы они смогли решить, что можно сделать с этой проблемой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги