УкрРус

Цена на нефть воистину творит чудеса

Читати українською

Немного утренних новостей

1. Главная новость – многострадальные изменения в Конституцию. Сначала депутаты направили обращение в Конституционный суд, чтобы получить отсрочку для голосования по Конституции до осени 2016 года. Потом Порошенко заявил, что у него есть 300 голосов в Раде для принятия изменений в Конституцию и они должны быть приняты в первом полугодии 2016 года. А вчера по ТВ выступает Премьер-министр и выдвигает идею проведения Референдума по изменениям в Конституцию. Тем более, что статья 156 Конституции Украины предусматривает проведение такого Референдума. Получается следующая процедура – Президент подает законопроект с изменениями в Раду. Рада должна проголосовать 2/3 голосов. А после этого Президент должен назначить Референдум, и граждане должны утвердить данные изменения. Какие плюсы дает такое развитие событий? С одной стороны – они снимают всю ответственность с депутатов. Если Референдум поддержит изменения – депутаты сделали правильный выбор. Если не поддержит – депутаты не при делах – ведь ничего же не произошло и никаких изменение в Конституцию внесено не будет. Так же это дает возможность еще дольше затянуть этот процесс и при это формально четко идти в фарватере выполнения Минских. Так что ожидаем новой волны холивара в СМИ и соцсетях на тему "как голосовать на Референдуме".

2. И теперь вопрос – а как на такое вот отреагировала Россия? Как она приняла информацию о том, что изменения в Конституцию могут быть проголосованы уже в первом полугодии и для этого есть 300 голосов? Чтобы это понять – нужно послушать заявление главного слесаря дырявых Захарченко. А он заявил, что ДНР выполнять Минские соглашения не будут. Выборы пройдут по "законам ДНР" (как бы смешно не звучало это словосочетание), и "как бы Украина ни пыталась, на них не будет представителей всевозможных украинских партий".

3. А что же по этому поводу скажут ОБСЕ? Может Захар бредит, а русня действительно собралась валить с Донбасса? А нет. ОБСЕ нашли у боевиков запрещенные Грады и Рапиры. Боевики располагают запрещенную соглашениями технику в районе двух населенных пунктов оккупированного Донбасса: Тореза и Красного Луча.

4. Президент Украина дал интервью украинским телеканалам. Кроме уже сказанного, хочется отметить следующие заявления Порошенко:

- в ближайшие две недели Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией Крыма;

- пенсионный возраст в Украине повышаться не будет;

- в ближайшее время в украинский бюджет должны поступить 1,7 млрд долл. от Международного валютного фонда;

- на следующей неделе парламент должен рассмотреть и принять в первом чтении конституционные изменения в части судебной реформы, а также законы, необходимые для безвизового режима;

- также в ближайшее время депутаты коалиции должны разработать и принять новое коалиционное соглашение и утвердить новый состав Кабинета Министров.

5. Украина и США запустят совместные проекты в производстве оружия. В ходе встречи сторон обсуждались возможности передачи технологий и производственных линий, совместной научно-исследовательской работы, разработки и внедрения новых технологий в производстве.

6. Известный британский предприниматель Ричард Брэнсон заявил, что ему интересны украинские стартапы и он хочет вкладывать в них свои инвестиции. Выступая на Мировом экономическом форуме Брэнсон говорил о том, что Украина сильна талантами, в частности в сфере IT, и что ему интересны инвестиции в украинские стартапы.Он уточнил, что заинтересован в инвестициях в blockchain- и Bitcoin-стартапы в Украине.

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Цена на нефть воистину творит чудеса. Падение доходов от нефти влияет не только на экономику РФ, но и на грамматику русского языка. Вот, к примеру, фраза "Такой страны как Украина нет, это все Россия, и мы плевать хотели на все ваши претензии" после нефти по 27 баксов превратилась в "В Газпроме назвали штраф от Украины попыткой давления на компанию". Баааа… Да кто на вас давит? Украина? Так ее ж не существует! Вы же мега компания, которая держит на коленях всю Европу и меняет правительства по своему усмотрению. А тут такое – на вас давят.

2. И снова уроки русского. Байден обмолвился, что проблема Сирии может быть разрешена военным путем. И что же сказали на это в РФ? А вот что: "Странно слышать эти заявления на фоне того, что все страны занимаются поиском политического урегулирования, и подобные угрозы могут носить просто деструктивный характер". В поисках политического решения конфликта в Сирии, авиация РФ ВВС России за четыре месяца нанесла удары по 25 школам в Сирии.

3. Правительство не хочет отказывать не попавшим в Госдуму седьмого созыва нынешним депутатам в т.н. золотых парашютах — об этом говорится в проекте решения Комиссии по законопроектной деятельности кабинета министров. Предполагается сохранить депутатам, которые не попали ни в новую Думу, ни в региональный парламент или муниципальное собрание, до 4 декабря 2016 года включительно гарантии неприкосновенности, депутатскую зарплату (около 350 тысяч рублей в месяц после 10% сокращения), страхование, медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение, право на пользование служебным жильем в Москве для иногородних и служебными машинами. На фоне кризиса в России эта новость заставляет вспомнить старый анекдот:

Луи Двенадцатый гулял

В любимом парке Фонтенбло.

А что крестьянин голодал,

Монарха вовсе не...интересовало.

4. Но возможно не все так плохо. Возможно Правительство сделало это специально, так как в Кремле поняли, что война приводит к потерям бюджета и разрушению экономики. Возможно они решили завершить войну на Донбассе и в Сирии, и поэтому в бюджете у них появится много сэкономленных на войне денег. А вот хрен там. Россия тайно отправила тихоокеанскому островному государству Фиджи 20 контейнеров с оружием. Военный груз может быть первым шагом в борьбе РФ за влияние в тихоокеанском регионе, сообщает The Guardian. Правительство Фиджи с 2007 года конфликтует с США и Австралией. Ожидается, что в следующем месяце Россия пошлет в Фиджи своих военных… Нет, ну это просто дар какой-то – влезать везде, где есть сильные противники. Браво, Вольдемар, браво! Очень ждем, когда Россия влезет в разборки в Южнокитайском море.

5. А в нашей рубрике "Что-то пошло не так", новость из солнечного Кавказа. В Дагестане силы полиции блокировали автопробег, который организовали сторонники находящегося в розыске по делу о терроризме Сагида Муртазалиева. Пробег должен был пройти в поддержку Путяши и Рамзанки Дырова. Отрадно было читать в сообщениях СМИ, что дагестанские менты срывали плакаты, на которых были изображены Путяша и Рамзанка Дыров.

Доброе утро, Хунта!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги