УкрРус

Кривые дома английской деревни Левенхем

"Был кривой человек, и он шел криво целую милю.

Он нашел кривой пенс на кривой дороге.

Он купил кривую кошку, которая поймала кривую мышь,

И все они жили вместе в маленьком кривом доме".

Помните этот стишок? Некоторые считают, что стихотворение, впервые опубликованное в 1840 году, было написано под впечатлением от процветающей торговой деревне Лавенхем, в графстве Саффолк, Англия. Чтобы понять — почему, нужно просто пройтись по улицам этого восхитительного небольшого городка, расположенного примерно в 112 километрах к северо-востоку от Лондона. Почти каждый второй ярко окрашенный дом здесь заметно кривой, иногда они опираются друг на друга, как будто ищут поддержку.

Лавенхем является средневековым городом с богатой историей и был основан торговцами шерстью. В 15 и 16 веках Лавенхем был известен синим сукном, изготовленным из высококачественной шерсти. К концу 15-го века, город был одним из самых богатых на Британских островах, платил налогов больше, чем значительно большие города, такие как Йорк и Линкольн. Процветание города и богатство эпохи отчетливо видно по роскошной церкви Святого Петра и Святого Павла, которая гордо стоит на вершине холма в конце главной торговой улицы.

Церковь слишком большая для размера деревни, а её башни, возвышающиеся на высоту 43 метра, как говорят, являются самыми высокими деревенскими церковными башнями в Великобритании.

Другие здания также демонстрируют показное богатство города, такие как зал Лавенхем и ратуша гильдии Корпус-Кристи в центре деревни с видом на рыночную площадь. Когда король Генри VII посетил город в 1487 году, он оштрафовал несколько семей Лавенхема за показное выставление своего богатства.

Город рос так быстро, что многие дома были построены в спешке из сырой древесины. Когда древесина высыхала, древесные породы деформировались, в результате чего дома согнулись под неожиданными углами. К сожалению, хорошие времена Лавенхема не продлились долго. Когда голландские беженцы поселились в городе Колчестер и начали производить ткани, которые были дешевле, легче и более модные, чем Лавенхемские, суконная промышленность города обанкротилась.

terraoko-2015020408 (5)

Деревня известна также тем, что в конце восемнадцатого века здесь жил поэт Джейн Тейлор.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Кривые дома деревни Лавенхем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги