УкрРус

МИД сумасшедшего

Еще недавно Министерство иностранных дел Российской Федерации можно было назвать министерством ненужных вещей, так как российская внешняя политика свелась к пламенным выступлениям Владимира Владимировича перед прикормленными слушателями из Валдайского клуба, поучительным пресс-конференциям Сергея Викторовича и внимательному наблюдению за ценой на нефть и рублевым курсом. Больше никакой внешней политики - если не считать еженедельных сообщений о приближении "Мистраля" в твиттере Дмитрия Олеговича - нет. Даже телефонные разговоры мировых лидеров с обитателем кабинета №1 - это уже не внешняя политика. Это психотерапия.

Именно поэтому - то ли в русле новых отечественных веяний, то ли от вынужденного безделья - министерство ненужных вещей быстро эволюционирует в министерство безумных людей. Это и правильно: если в сложившейся в России ситуации не прикидываться сошедшим с ума - или в самом деле не стать им, - то могут и выпереть. Путинское правление уже прошло дистанцию от "Ревизора" через "Мертвые души" к "Запискам сумасшедшего". И если валдайские жалобы на Америку - просто жалкий ремейк завершения гоголевской повести: "Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им?" - то и дипломаты должны сочинить что-нибудь этакое.

И сочинили! Сочинили! Сама идея, что выборы в ДНР и ЛНР соответствуют минским договоренностям, а вот выборы в местные органы власти Украины не соответствуют - хотя в минских договоренностях записано прямо противоположное, - само обвинение по адресу президента Украины, что он подписал закон с установленной датой выборов, - хотя минские договоренности прямо предписывали принять закон об особом статусе местного самоуправления в Донбассе и назначить досрочные выборы в органы власти - это даже не страничка в историю российской дипломатии, в которой уже немало подобных эпизодов. Это прямиком в медицинскую карту. Потому что авторы мидовского заявления даже не потрудились что-нибудь придумать, обосновать, перекрутить. Они просто описали реальность так, как она выглядит из окна палаты. И понятно: "Люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря".

Теперь наступает новая стадия коллективного помешательства. В МИДе будут думать - и уверять в этом главного пациента, который хочет, чтобы ему все это доказали, - что после признания выборов в ДНР последует смягчение санкций, так как Россия не воюет, а только легитимизирует законную власть ДНР и дает ей возможность провести местные выборы. А будет усиление санкций - и светила дипломатии будут недоумевать: "Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает". И не отдает "Мистрали".

А потом, разумеется, в вечернем бреду родится новая блестящая идея: нужно признать независимость ДНР и ЛНР и установить с ними дипломатические отношения, и тогда Запад точно поймет, что Россия настроена конструктивно и хочет не войны, а токмо защиты невинно угнетенных соотечественников, которым нужно к тому же восстановить территориальную целостность Новороссии, но Россия пока на это повлиять не может, у нее на повестке дня военный союз с Абхазией, но если народ Новороссии выскажется... А Запад возьмет и опять, хитрюга, не отменит санкции, а усилит. И нефть - бабах! И померкнет свет в окнах на Смоленской, и Сергей Викторович примется ходить из угла в угол и пытаться понять: почему же это так происходит?

А что тут понимать, батенька? Заговор, чистый заговор! "Чрезвычайно больно бьется проклятая палка".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги