УкрРус

Почему работать гораздо проще, чем любить

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

Если по понедельникам вы вздыхаете с облегчением, потому что, наконец, в ваших отношениях наступает перерыв, то вы не одиноки

Наша культура крайне склона замечать в любви все красивое и вдохновляющее: мы воспеваем ее радости и экстаз в фильмах и песнях. В сравнении с этим работа является скучным, утомительным бытом – тем, что мы вынуждены делать, чтобы оплатить счета. Тем не менее, часто работа, несмотря на отсутствие гламура, на самом деле оказывается более легкой, приятной, и, в конечном счете, гуманной частью жизни. И этому есть ряд причин.

1. Нужно вести себя профессионально

Рабочая обстановка требует, чтобы все, кто заходит в офис, вели себя "профессионально". По сути это означает, что, даже когда глубоко внутри есть желание взорваться, оскорблениями и проклятиями мы все равно вынуждены вести себя со стоическим спокойствием.

На работе нельзя по-настоящему быть самим собой, из-за чего поведение людей кажется несколько фальшивым. Но такое отсутствие честности на самом деле воспринимается чрезвычайно позитивно по сравнению с домом, где каждый чувствует себя обязанным быть полностью откровенным, без всякой цензуры изливая на окружающих все внутренние эмоции и недовольство.

2. Вас обучают

На большинстве рабочих мест предполагается, что новый сотрудник не имеет ни малейшего понятия о том, что вообще происходит. Никто не обязывает их на одной интуиции догадываться о механизмах или протоколах работы организации. Поэтому вас будут посылать на учебные программы и вручать подробные инструкции.

Подобная роскошь не предоставляется любимым, которые должны "понимать" друг друга на инстинктивном уровне, и воспринимать это быстрое взаимопонимание как доказательство искренности своей любви. Но после первых романтичных дней эти стремления приводят к настоящей катастрофе, создавая предубеждение против терпеливого и обстоятельного объяснения своих желаний партнеру.

К сожалению для наших шансов на семейное счастье, в романтической идеологии любовь воспринимается как энтузиазм, а не то, чем она является на самом деле: навык, которому нужно учиться.

3. Критика подается в более мягкой форме

Все ненавидят выслушивать отзывы о своей работе, но они являются милыми беседами по сравнению с тем, что происходит дома. В деловой культуре принято облекать любое жесткое замечание не меньше чем в семь комплиментов, потому что в этих кругах общеизвестен факт: работники не самосовершенствуются и не привносят новых идей, когда чувствуют угрозу или унижение.

Дома мы оказывается значительно менее компетентными педагогами. Мысль о том, что близкий человек не может делать то, что мы хотим от него (даже если мы сами никогда своего желания не объясняли) пугает нас настолько, мы просто хлопаем дверью. К сожалению, в условиях истерики еще никто ничего успешно не выучил.

Кроме того, нам, вероятно, кажется, что учить любимого человека чему-либо противоречит правилам любви. Хотя у всех есть свои недостатки, мы считаем, что партнер, пытающийся что-либо нам указывать, просто вредничает, а не пытается что-то улучшить через любовь.

4. Вы меньше зависите от работы

Конечно, мы рассчитываем на трудоустройство, но его потеря не станет для нас концом жизни. Но мы так не считаем, когда дело касается любви, особенно если уже есть пара общих детей и ипотека.

И чем больше мы зависим от кого-то, тем больше нас тревожит любое разочарование в них. По сути, мы не более жестоки к тем, кого любим, просто мы от них намного больше зависим, что, в конечном итоге, может выглядеть так же.

5. Работа просто легче

Управление атомной электростанцией или посадка огромных самолетов вряд ли можно назвать простыми задачами, но все же они гораздо проще, чем пытаться быть счастливым в обществе другого человека, отношения с которым уже длятся не одно десятилетие. В этом мире попросту нет ничего сложнее, так уж мы сложны и высоки наши ожидания, и так мало романтическая культура помогает нам проявлять терпение, проницательность и по-настоящему говорить с любимыми.

Не удивительно, что мы часто действительно очень счастливы, когда, наконец, наступает понедельник, и мы можем снова уйти из дома и посвятить свою жизнь чему-то простому и понятному.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги