УкрРус

Судьба крымских татар в руках оккупантов

У советской власти был тяжелый конфликт с крымскими татарами в 43-44-ом году, который оставил рубцы. Потом у российской власти был похожий конфликт с чеченцами, ингушетами, который привел Россию к войне с Чечней. Но сейчас нет лучших отношений, чем между российской властью и чеченцами. Это самые преданные люди, готовы выполнить любой приказ. Такая сверхлояльность чеченцев была куплена огромными денежными вливаниями в Чечню и личной преданностью Кадырова.

Что касается крымских татар, то этот конфликт пока что находится, видимо, в стадии углубления и далек до разворота в обратную сторону. Я уж там не знаю, почему именно крымские татары из всего населения Крыма хуже всех относятся к переходу в Россию. Это мне судить трудно. Насколько я знаю, пока Крым был в составе Украины, крымские татары тоже не имели там каких-то особых привилегий.

Но тем не менее лидеры крымских татар заняли определенную проукраинскую и критическую позицию, если не по отношению ко всей России, то есть, самому факту присоединения Крыма к России, то по крайней мере по отношению к крымскому руководству.

А оно решило ослабить еще в зародыше всякую возможность сопротивления. Может быть, даже всякую возможность к простой критике, и так далее. Мне кажется, что крымское руководство видит в татарах опасный для себя элемент и спешит примитивными мерами подавить всякую вероятность сепаратистского или еще какого-то движения.

Москва, как я понимаю, в это дело практически не лезет. Отдала его на усмотрение Аксенова и местной прокурорши. Видимо установка Москвы такая: "нам нужен лояльный Крым и если там есть нелояльные элементы - их надо подавлять". Чем это дело кончится – сказать трудно. Может быть, удастся подавить…

В Чечне, Ингушетии, например, была другая ситуация. Там же компактное проживание, русских оттуда выдавили и начали вооруженную борьбу с Россией. Я сильно сомневаюсь, что в Крыму такое возможно. В Чечне сначала тоже применяли политику кнута, а когда она не дала никаких результатов, начали применять тактику пряника. И она прекрасно сработала. Еще раз напомню, что теперь чеченцы самые лояльные граждане России из всех граждан страны.

Будут ли применять такую тактику в отношении крымских татар – сомневаюсь. Они не являются доминирующей группой, поэтому их судьба отдана тому руководству Крыма, которое поставила Россия. А оно, видимо, хочет использовать не комбинацию кнута-пряника, а только вариант кнута. Насколько у них это получится – я оценить никак не могу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги