УкрРус

Макдональдс закрыли. Уходит эпоха...

Уходит эпоха... Роспотребназдор закрывает четыре ресторана сети "Макдональдс" в Москве. Якобы выявили какие-то нарушения там, но мы то понимаем... Закрывают макдачные на Проспекте Мира, на Манежке, в Новогиреево и на Пушкинской. Тот самый первый московский Макдональдс.

Вспомним, как все начиналось...

Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. 3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс".

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 – на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Стройка. До этого здесь было кафе Лира.

Далее я публикую воспоминания тех, кто стоял в очереди

"В Москве не было нормальных кафе вообще в конце 80-х. Прекрасно помню как в Питере Невский был усеян ими хоть как-то, а в Москве надо было часами ходить, что бы найти какую-нибудь вонючую пельменную или кафетерий. Помню как зашел в Мак в 1990-м и увидел, что моют пол сразу, за тобой - каждые 5 минут. Это было очень необычно. Сейчас об этом вспоминать не принято ибо это стандарт. Так что тут главное не забывать на каком фоне это происходило."

"Я был в этом Маке в день его открытия вместе с восемью приятелями - студентами МАРХИ. Скинулись, кто сколько мог - кто пятёрку, кто чирик, а кто и рваный... Набежало рублей 75, точно не помню. Взять смогли почти всё по списку, хватило всем по кусочку-другому, только аппетит раздразнили! Естественно, дома покушал как следует... А в день выдачи очередной стипендии уж сходил в Мак по-хорошему!"

"Я был в там в день открытия 31 января 1990г. В связи с посещение медкомиссии в военкомате занятия в школе были отменены и мы компанией из нескольких человек поехали глядеть открытие Макдональдса. Стояли где-то пару-тройку часов, ощущение было что побывали за границей, примерно такое же как посещение в своё время Шереметьево-2). С того времени остался толстый пластиковый стаканчик выпущенный к церемонии открытия и воспоминания о том как принёс домой БигМак и как его с бабушкой пытались разогреть в микроволновке для совместной дегустации. Ещё помню, как однажды, тоже вскоре после открытия зашли туда с приятелем именно перекусить, так как торопились, а так как было очень холодно, то были мы в тулупах и валенках.. и вот входим мы в бигмачную, а там люди в костюмах, дамы в вечерних платьях..Смотрели на нас весьма косо... В ресторан в валенках))"

"Немного с опозданием, я добавила бы, что люди стояли в этой дикой очереди не для того чтобы поесть этих гамбургеров (слава богу, в те времена домохозяйки еще готовили, и даже свои котлеты), а чтобы в демократичной, красивой обстановке, с вежливым, симпатичным персоналом почувствовать себя как "те" - заграничные. Стояли в очередь за УВАЖЕНИЕМ."

"Буду первым кто вспомнит здесь, что на открытие Макдональдса на Пушкинской присутствовал Президент России Б.Н. Ельцин. )) По телеку это была одна из главных новостей в тот день ))"

"Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса... Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас - не могу понять, чего ради))) И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой)"

"Уже в сознательном возрасте пришел я к этой очереди в Макдоналдс, посмотрел и подумал: стадное чувство в совке развито сильно, но в заморских котлетах наверняка меньше мяса, чем в наших. Развернулся и ушел..."

"Биг Мак" — 3 р. 75 к.

"Филе-о-фиш" — 3 р. 25 к.

Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.

Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.

Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.

А теперь вот так:

Фото: Евгений Фельдман

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги