УкрРус

Почему провалились переговоры в Минске?

больше не выгодны Владимиру Путину, фигура которого отчетливо маячит за спинами сепаратистов. Затишье в боевых действиях для наращивания военного присутствия на Донбассе использовали обе стороны конфликта, но вперед пошли именно сепаратисты.

Переговоры в белорусской столице закончились, так и не начавшись, и Леонид Кучма обвинил в их срыве представителей самопровозглашенных республик, подчеркнув, что те пытались шантажировать Украину полномасштабным наступлением и требовали от Петра Порошенко указа об одностороннем прекращении огня. На удивление со вторым украинским президентом солидарна и официальная позиция ОБСЕ – там отметили, что Пушилин и Дейнего не были готовы к ведению диалога. Украинские дипломаты отмечают, что сепаратисты стремились возложить вину за срыв переговорного процесса на Киев, но им это не удалось. Похоже, представители непризнанных республик рассчитывали предъявить в качестве аргумента успехи своих вооруженных отрядов, но украинские военные не позволили им этого сделать.

Стоит признать, что Минский формат переговоров себя исчерпал. С учетом скорой перспективы признания Украиной ДНР и ЛНР террористическими организациями вести с сепаратистами переговоры будет практически невозможно. Но при этом урегулирование на Донбассе не теряет своей актуальности, поскольку перспектива превращения региона в тлеющую язву на европейской карте выглядит опасной для Украины и пугающей для стран Запада. На этой неделе в Мюнхене в ходе ежегодной конференции по вопросам безопасности украинский вопрос будет обсуждаться весьма интенсивно. Но без готовности России садиться за стол переговоров перспективы урегулирования конфликта на востоке Украины выглядят призрачными. Впрочем, есть и хорошие новости: Кремль полностью дискредитировал своих подопечных из ДНР и ЛНР, уменьшив свое пространство для маневра.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги