УкрРус

Как война меняет людей

Как война меняет людей — сложный вопрос. Там отрывает не только руки и ноги, там отрывает душу. Война снимает запреты. Оказывается, что можно убивать людей. Если это можно, то все остальное тоже. Это переворачивает весь мир с ног на голову. Ты понимаешь, что можешь валяться куском обгоревшей плоти на обочине.

Снятие запретов — страшная проблема, которая бывает после войны. Круг "своих" на войне — только твой взвод. Когда человек возвращается и смотрит на мирную жизнь - он уже не видит "своих". У тебя возникает ненависть к гражданским. Ты живешь не разумом. Исчезают все положительные чувства, зато появляются ненависть, агрессия, желание убивать. Химия твоего организма становится совсем другой. Эмоции, которые отвечают за радость, исчезают. Чтобы вернуться, мне понадобилось пять лет. Умение любить возвращается последним.

О женщинах на войне

Женщине на войне легче, чем мужчине. Это мужской мир и женщинам всегда уделяется больше внимания. В бытовом плане все иначе. Я в этом, возможно, сексист, но не хотел бы, чтобы изменения в голове, о которых я говорил, касались женщин. Мы все видели, что война может сделать с человеческим телом. Война заканчивается, а женщине сложнее жить с уродствами потом — после войны.

Об объективности

Нельзя врать, нужно стараться быть объективным. Это условное понятие, каждый раз ты себе говоришь: "Это не люди. Это моя работа". Но вот ты пожил с ними день-два и они стали для тебя родными, у тебя уже их мировоззрение.

Нужно писать так, чтобы не подставить людей. Одно неосторожное слово может стоить кому-то жизни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги