УкрРус

Огонь и вата. Дневник

  • Фото Лидия Гужва
    1/4
    Фото Лидия Гужва

Пронеслись слухи, что Азов съезжает с базы в Урзуфе и я решила нанести дипломатический визит в расположение. Тут хранится бронежилет, который мне принесли в палатку Спильно ТВ на Майдан, когда пожаловалась, что в моем бронежилете подменили плиты. А пока у нас с оператором один бронежилет на двоих - тот, что мне дал поносить на войну главред Петра и Мазепы. Ярик нашел в штабе ОУН чью-то порванную плитоноску, починил, и даже одну бронепластину накопал, которая выдержала 7.62. Поставил ее на грудь. Спиной к врагу поворачиваться ему теперь категорически нельзя.

Ехали в Мариуполь из Песков, объезжая все блокпосты - на каждом можно потенциально провести от часа до ночи… Зато между Мариком и Бердянском помню, каждый поворот как свой киевский двор.

В Узуфе кипит патриотическая деятельность. Оля Черемушкина - художница, которая расписала забор базы Азова самой длинной в мире петриковской росписью, делает акцию - продает свои работы, чтобы собрать на бинокль для азовцев.

Радость встречи с друзьями омрачилась тем, что на следующее утро нам надо было подниматься в 6.30, ехать в Санта Марию записывать воскресную службу героического Отца Владимира из Мариуполя.

На службе запах ладана успокоил и подарил надежду.

После интервью узнали, что Мариуполе на 14 блокпосту теракт - машина взорвалась.

Два 200, один 300. Водитель, вроде би не при делах, тоже ранен, дает показания.

Это около 8 утра.

Читайте:

Пески. Лица войны. ДневникА в 10 - митинг против выборов в ДНР. Жители осажденного Мариуполя не побоялись собраться на площади. Активисты рассказали, что в пятницу проводили акцию - привезли мешки с мусором под штаб самообороны города, который обвиняют в том, что не привезли вовремя бетонные плиты для перекрытий на блокпосты, что послужило причиной гибели бойцов. Каким-то образом на месте акции оперативно появились люди в черной форме с автоматами. Активисты озадачены.

За скоростным интернетом поехали в штаб Нового Мариуполя. Тут деловитый кипиш.

Тому выдать носки, тому форму, кто-то едет кормить бойцов… Умилили вязаные балаклавы. Оказалось - это вовсе даже не бабушки вяжут, а девушка. Балаклавы пахнут духами. Мне это очень понравилось. Когда в Пески приезжали журналистки с ароматом французских духов, сразу словно открывался тоннель туда, где есть цивилизация, шелковые платья, каблуки, джаз и прочие томления духа.

В штабе НМ меня узнают. Говорят - рады видеть наглядное доказательство, что не одни мы такие….. Ненормальные. Есть,мол, куда… Развиваться).

В ближе к вечеру подошел юноша и попросил забрать его с собой на фронт..

Говорит, 18 есть, родители знают где я.

О Господи! Нет! Я не возьму на себя такую ответственность. Дала ему мобилизационные телефоны. Пусть решают.

Еще ближе к вечеру пришла женщина, принесла плащ. Говорит, много лет проработала на улице на складе, знает, что нужно на блокпосту. Долго обсуждали фасоны и необходимое количество липучек на капюшон.

Всю жизнь мне было крайне тяжело вступать в общение с незнакомыми людьми, а сейчас все происходит словно само собой. Есть общая тема.

Все -таки, ужас войны сплотил нас, как общество.

И, одновременно, разделил.

Как масло и воду.

Как огонь и вату...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги