УкрРус

О благородстве и плебействе

Революция Достоинства, когда люди поднялись против лживой и вороватой власти, Небесная Сотня, погибающая за свои убеждения — это благородство высшей пробы. И поход с Майдана на фронт добровольческих батальонов, вооруженных, в основном, любовью к Украине — это тоже жертвенное благородство.

А вот то, что творят последнее время Порошенко-Яценюк, именуется плебейством. В чистом виде.

А как иначе назвать? Наши руководители въехали во власть на плечах именно протестантов-добровольцев — радикальных, не слишком законопослушных, склонных не болтать, а действовать. А затем, посчитав, что окопались на вершине, начинают от них избавляться, как от поношенной обуви.

Кстати, трусливый цинизм Муженко, оправдывающегося, будто ВСУ вокруг базы Правого сектора занимаются маневрами — чисто кремлевская калька. Ведь, по тамошней версии, российские войска не воюют с Украиной, а "проводят учения возле ее границ".

Однако волонтер-советник Бирюков оказался еще конченей. В дежурной попытке отстирать генштабовский мундир, он привязал акцию по расформированию добровольческих батальонов к несчастным гражданским, гибнущим под гусеницами пьяных уродов. Прекрасно зная, что в трагедии в Константиновке виновны не добровольцы, а регуляры. У Порошенко глаз наметан — за холуйство Бирюкова к себе и приблизил.

Надо ли разбираться с нерегулярными вооруженными формированиями? Несомненно, так как вопросов и претензий к ним более чем.

Хотелось бы начать с боевиков Донбасса. Но со своих оказалось сподручнее... Но и со своими нельзя так похабно и тупо!

Тупо, потому все происходит аккурат перед наступлением российско-террористических войск, которое сам же Порошенко анонсировал на середину мая. Не секрет, что армейцы стремятся втихую помогать добровольцам техникой и боеприпасами, чтобы они воевали эффективнее. Потому что добровольцы неоднократно проявили готовность стоять до конца и наступать на превосходящего противника. Вопрос: станут ли насильно, под дружественным прицелом переформированные добровольцы под командованием Муженко героически погибать за Порошенко-Яценюка?

А похабно, потому что мы все помним, как наша выходящая из анабиоза армия "сражалась" в Крыму. Как ее парализовало перед полоумными бабками на Донбассе. Как наш генералитет побил рекорды Дарвина по количеству котлов на единицу времени и пространства. Поэтому надо все наоборот: это армия должна вливаться в добровольческие батальоны, привнося в них дисциплину, масштаб и военную науку. При сохранении, в ряде случаев, добровольческого командования.

Ах, у них у многих нет дипломов военной академии? Петр Алексеевич, а предъявите-ка свой диплом о годности на должность президента?! Нет? И ведь не мешает главнокомандовать...

А где хоть просроченное, хоть какое-то удостоверение, что Арсений Петрович годен к нестроевой, в смысле, премьерской работе?

С зажравшимися олигархами он решил побороться... Пятнадцать месяцев не замечал Фирташа-Ахметова, присосавшихся к энергетической системе державы, и вдруг прозрел! И разгневался!

И поручил разобраться. А раньше с ними ручкался без разбора!

Показная активность главы правительства ну очень случайно совпадает с прямыми обвинениями его в коррупции... А не приведет ли пиарный арест фирташевского газа к тому же, что уже было: компания Фирташа выиграет международные суды, и Украина придется платить? Из предоставляемых донорами средств — своих-то маловато...

Зачем нам показушные порывы вместо системной и и прозрачной работы по отделению власти от бизнеса и внедрения цивилизованных правил игры?

Имитации антиолигархической кампании, равно как бездумная зачистка "Бениной самодеятельности" в виде добровольческих батальонов — это не выполнение требований Запада и Кремля. И не блажь президента с премьером. И даже не их политический просчет, как полагают некоторые эксперты.

Это — абсолютно сознательная позиция. Борьба не с политическими конкурентами даже, а с гипотетическими протестами. То есть, подготовка власти к противостоянию с народом. Которому, как власть справедливо предчувствует, есть против чего протестовать (не путать с провокациями российских спецслужб!).

Протесты охотно возглавят тот же Правый сектор, "Батькивщина", "Самопомич" и прочие. А вот Оппозиционный блок подставит власти плечо, подготовит текст очередного универсала. Поделится опытом, как побороть Майдан. С тем же результатом.

А вы заметили, что и президента, и премьера в обиходе все чаще именуют не слишком уважительно — только по имени. По этому поводу емко и кратко высказался мой товарищ из Днепра: "Сначала теряют отчество, потом — и Отечество".

Беда, что из-за бездарности власти в условиях российской агрессии Отечество рискуем потерять все мы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги