УкрРус

Зачем вам Brexit, если вас скоро посадят

Некоторые болтают много разной чепухи про Brexit. Другие просто пытаются разобраться. Третьи хотят знать, как это отразится на них и их работе. Четвёртые, из "нашей части света", задают вопросы о том, как референдум может повлиять на положение дел в России и в Украине.

Уже прозвучало мнение Михаила Ходорковского: он не исключает, что после референдума о Brexit санкции против России (кроме крымских) будут отменены к концу года.

Мне кажется, что Михаил Борисович заблуждается как в этом вопросе, так и в вопросе важности санкций ЕС по сравнению с санкциями США.

Но давайте всё по-порядку.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС является чисто рекомендательным и не является юридически обязывающим. Тем не менее, политическая система Великобритании такова, что не остаётся сомнений в том, что британское правительство выполнит волю народа, выраженную в 52% голосов "за выход".

Правительство – именно правительство, а не Парламент – должно применить Статью 50 Договора ЕС ("Article 50 of the Treaty on European Union") и подать заявление о выходе из ЕС.

В настоящий момент непонятно, когда именно Статья 50 будет применяться; более того, нет ни обязательств, ни требований применять её немедленно. Есть определённая вероятность, что британское правительство пожелает дождаться результатов выборов во Франции, и, возможно, даже выборов в Германии, в следующем году. На решение британского правительства также может повлиять и ситуация со вторым референдумом о независимости Шотландии, если, вдруг, таковой снова появится в повестке дня.

Премьер-министр Кэмерон уходит в отставку – здесь есть одно интересное замечание для российских узурпаторов власти. Он объявил о своём уходе словами "UK needs fresh leadership":

Понимаете, Хуизмистерпутин? Великобритания нуждается в свежем лидерстве, в свежем лидере. А вам слабо так сказать, после 17 лет узурпации власти в России?

Но вернёмся к нашим баранам.

Новый лидер Великобритании будет определён на партийной конференции Консервативной партии в октябре, и именно он будет отвечать за дальнейшие переговоры Великобритании и ЕС. Здесь будет играть "роль личности в истории" – без сомнения. И этот фактор будет важным.

Когда Статья 50 будет применена, Великобритания войдёт в двухгодичный период переговоров о выходе из ЕС. Этот срок может быть продлён, но только единогласным голосованием остальных 27 членов ЕС. Если новые договорённости не достигнуты за этот срок, и срок не продлён, все договоры и акты ЕС перестают действовать на территории Великобритании автоматически, по окончанию двух лет. Если же новые договорённости достигнуты, они должны быть утвеждены квалифицированным большинством стран ЕС.

Таким образом, Великобритания, ЕС и остальной мир (с точки зрения влияние на него) входят в двухгодичный период сложных переговоров, ожиданий и спекуляций, а значит – и турбулентности в политике, экономике и финансах.

Краткосрочный эффект от неожиданных результатов референдума не будет полностью ясен в течение ещё двух-трёх недель, или даже месяца. Рекордное падение фунта, падение котировок акций, "бегство в качество" путём массированной скупки государственных облигаций США и золота, и такой же массированной продажи всех остальных "рисковых" активов, падение цены на нефть – всё это мы видели в пятницу. Но так называемые "маржин коллы" не "прилетят" до понедельника-вторника, и только тогда мы узнаем, кто плавал без трусов.

Хотя финансовые регуляции во всём мире стали значительно строже после кризиса 2008-2009 годов, и мировая финансовая система, возможно, стала более устойчивой, в ней, тем не менее, заложены колоссальные риски по определению. Полные совокупные активы всех хедж-фондов в мире в данный момент намного превышают этот показатель 2008 года. Полный объём открытых позиций в производных финансовых инструментах, т.н. "деривативах", астрономически высок. Инвестиционные и универсальные банки и другие финансовые институты продолжают предоставлять хедж-фондам услуги прайм-брокереджа, включая предоставление левереджа (т.е. заёмных средств или их эквивалентов), в том числе для открытия позиций в деривативах. Реального объёма средств "под риском" в деривативах не знает никто – эти цифры можно только оценивать в теории.

Если существенное количество хедж-фондов в мире понесут серьёзные финансовые потери из-за того, что случилось с рынками в пятницу (и что ещё может случиться с ними в последующие две-три недели), то на новостных лентах мы сможем узнать не только о слабых звеньях в хедж-фондовой индустрии, но и о таковых в банковской индустрии, которая имеет прямую экспозицию к хедж-фондам – своим клиентам. Вспомните 2007-2009 годы – сначала взорвалась пара фондов банка BNP Paribas, и все отмели это событие, как незначительное. Потом, в марте 2008 года, взорвался и обанкротился один из старейших и наиболее увжаемых инвестиционных банков на Уолл Стрит – Bear Stearns. Его остатки купил JP Morgan. А уже в сентябре 2008 года взрывались и падали сразу два очень крупных банка – Merrill Lynch и Lehman Brothers. Merrill Lynch был продан банку Bank of America, а на Lehman Brothers покупателя не нашлось, и он обанкротился полностью. После этого финансовые рынки обвалились и "замёрзли", включая рынки денежных инструментов. Это повлекло за собой фактическое банкротство и национализацию крупнейшей американской страховой компании AIG и крупнейшего американского банка Citigroup (оба были оздоровлены за счёт налогоплательщиков и снова приватизированы).

Тогда "План Полсона" спас США и остальной мир (найдите "План Полсона" в поисковике, если не знаете).

Что будет сейчас? Для начала, ждём "маржин коллов" в течение следующей недели и смотрим, кто плавал без трусов, а потом делаем выводы и прогнозы. В любом случае, не вижу ничего хорошего ни для рубля, ни для гривны, ни для нефти.

В долгосрочной перспективе выход Великобритании из ЕС может срезать существенное количество процентов роста ВВП Великобритании и многих стран ЕС в течение следующих пяти лет. И в этом тоже нет ничего хорошего ни для рубля, ни для гривны, ни для нефти.

Пару слов о санкциях.

Хочу напомнить, что 4-сторонний Будапештский меморандум 1994 года, который был вероломно нарушен Российской Федерацией, нигде не упоминает ЕС. Он был заключён между Украиной, РФ, Великобританией и США. Великобритания, вместе с США, была и остаётся лидером в жёсткости по отношению к РФ, в связи с агрессией России против Украины. Вне зависимости от того, является ли Великобритания частью ЕС или нет, эта позиция не будет изменена ни при каких обстоятельствах – в случае, если агрессия РФ против Украины не будет окончена. Более того, можно предположить, что, в случае и после выхода Великобритании из ЕС, у Лондона будут ещё больше развязаны руки, в контексте санкций против российского режима.

Последствия нарушения 4-стороннего Будапештского меморандума 1994 года ещё не были прочуствованы путинским режимом в должной мере, независимо от того, что уже произошло. И я предположу, что США и Великобритания, в среднесрочной перспективе, это нарушение "просто так" не оставят – чтобы другим неповадно было.

Кроме того, не будет забывать о том, что Владимир Путин и его спецслужбы обвиняются Великобританией в террористическом акте и убийстве – убийстве гражданина Великобритании Александра Литвиненко в центре Лондона при помощи радиоактивных материалов, которые были ввезены на территорию Великобритании из России российскими агентами спецслужб, с санкции высшего политического руководства России. ЕС или без ЕС – Великобритания этого так не оставит, в любом случае.

К этой осени готовится публикация второго доклада по Боингу рейса МН-17; первый доклад определил как был сбит Боинг; второй доклад ответит на вопрос кто это сделал, включая всю цепь командования, вплоть до Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Трибуналу быть. Он будет, он неотвратим. И референдум в Великобритании не имеет к этому вопросу никакого отношения. Наоборот, к этому имеет прямое отношение именно ЕС – и Михаил Борисович считает, что под этим "соусом" ЕС будет снимать санкции к концу года?!

И, наконец, про само действие санкций.

Хорошо, уберите санкции ЕС прямо сейчас, с понедельника. Знаете, что изменится? Ничего. От слова "совсем". Потому что реальное влияние оказывает именно тот факт, что санкции наложили США – фактический единоличный хозяин мировой финансовой системы и лидер мировых технологических инноваций. При наличии санкций США, даже без санкций ЕС, 95% эффекта от санкций сохранится. Ни страны ЕС, ни Япония, ни даже Китай и Индия, не будут напрямик или даже косвенно нарушать санкции США в какой-то существенной для России мере.

А теперь не про Brexit.

Российским гражданам, на фоне всего этого, хочу напомнить: на основании результатов т.н. "работы" Владимира Путина, Совбеза РФ, президентской администрации и Госдумы, в течение последних пяти лет: вы можете считать, что сегодня к вам пришёл 1940 год гитлеровской Германии. Как раз через два года после аннексии Судетской области. Как раз через год-два после начала новой Мировой войны – в данном случае, на этот раз, гибридной. Как раз тогда, когда людей будут "судить по законам" – преступным т.н. "законам", принятым преступной т.н. "властью".

Это предупреждение российским гражданам хорошо закончить словами Виктора Шендеровича, произнесённых им в эфире "Эха Москвы" несколько дней назад:

"Им, понимаешь, как в шахматах, нельзя пропустить ход. Время тикает. Надо делать ход. И назад пешки эти – они не ходят. И деваться им, по большому стратегическому счёту, некуда. Либо они делают нас рабами, либо мы делаем их подсудимыми. Они прошли развилку. Развилку, на которой общество могло начать контролировать власть, и общество и власть как на Западе… (Ну, в западных системах: Япония тоже Запад в этом смысле, да?)... – каким-то образом взаимодействуют, и общество давит на власть и так далее, меняет её каким-то образом. Власть вынуждена меняться, ну и так далее. Значит, эту развилку мы прошли в 2012 году. После Болотного дела – всё, этой развилки нет. А уж после 2014-го года – всё. После Крыма всё ясно: им некуда деваться. И наружу уже нельзя. Наружу нельзя. Будут травить как зайцев. Поэтому их сегодня опора, в общем, как в Северной Корее, на собственные силы. Их надежды устремлены на то, чтобы оставаться у власти всегда (у этой корпорации). Значит, они должны сделать нас рабами. Они должны нас запугать. Вот этот пакет – это пакет запугивания. Мы должны знать (я, ты, все, кто еще чего-то там шебуршится, теребунькает, посты какие-то пишет, в СМИ работает, на улицы хочет выходить), – мы должны знать, что у них в руках полный инструмент подавления нас, любого – от ОМОНа до законодательного… И в любую секунду они могут сделать с нами всё, что захотят – с помощью суда, с помощью закона, с помощью ОМОНа, с помощью арматуры, с помощью чего угодно. С помощью Кадырова, да? Пулей просто. Они могут с нами сделать, – по их внутренним соображениям, по их представлению о целесообразном, – они могут с нами сделать всё, что угодно. Этот пакет направлен на то, чтобы мы это твёрдо уяснили, что любого из нас в любую секунду можно посадить".

Так что вам не о Brexit-е надо думать, дорогие мои. Хотя... и о нём тоже. Вы же думаете о рубле и о нефти каждый день, да? С другой стороны, какая разница, где цена на нефть, если вы – в тюрьме, или просто служите рабом?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги