УкрРус

В постели с врагом

Отношения с нарциссом, психопатом и макиавеллистом грозят глубокими психологическими травмами, болезнями и зависимостями, крахом карьеры и разладом с близкими людьми. Поэтому так важно уметь быстро вычислять деструктивных личностей. Вот основные тревожные звоночки:

"КРАСАВИЦА! БОГИНЯ! АНГЕЛ!"

Насторожить должна чрезмерная идеализация вашего образа. К сожалению, романтика, на которую так падко женское сердце, большинством мужчин отвергается. Неудивительно, что, когда на фоне простых парней вдруг объявляется гусляр, бренчащий баллады о "неземной прелести ланит" и "легкой поступи богини", женщина сразу готова подписать акт о капитуляции. Особенно сложно устоять, когда перверт выделяет вас из всех женщин мира. "Все бабы тупы и продажны, только ты – исключительное существо, ты – кладезь всех достоинств!" Ваша самооценка взлетает до небес, чтобы вскоре приземлиться в список "таких, как все они". Да и манипулировать вами становится проще: мол, докажи мне, что ты не такая, как ужасные остальные!

МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ГОББС

Поговорим о мировоззрении "триадников". Часто они пытаются убедить вас в том, что мир – жесток, в нем ведется "война всех против всех". Каждый только и ждет, чтобы урвать у ближнего лишний миллиметр под солнцем. И только вы – та самая Бонни, готовая стать спиной к спине со своим Клайдом, чтобы дать отпор всем этим ужасным жадным созданиям. Хищник мысленно живет в Догвилле – не стоит туда переселяться вслед за ним.

НАПОЛЕОНОМАНИЯ

Дилемму Раскольникова хищник решает молниеносно: тварь он не дрожащая и имеет все права (в отличие от обязанностей). Перверт парит над представлениями о добре и зле; он сам себе закон. Теми правилами и нормами, которые предписаны для тупых обывателей, ему, такому исключительному, можно пренебречь. Такому великому человеку можно не обращать внимания на страдания окружающих – пусть еще спасибо скажут, что общаются с будущим нобелевским лауреатом. Он часто видит себя носителем высокой миссии: санитаром леса, разоблачителем грязного человеческого нутра и "срывателем" лживых масок.

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ СЛОВ…

Женщины, как известно, любят ушами, и для хищников это очень выгодно: затрат никаких, не мешки же ворочать! Они легко пообещают вам все что угодно, изначально не собираясь выполнять ничего. Если среднестатистический мужчина подумает год, прежде чем позвать женщину под венец, нарцисс легко встанет на колени посреди улицы хоть на первом свидании. "Эх, какая любовь!" – завистливо вздыхают подруги, не подозревая, что этот позер сбежит при первом же намеке на беременность, округлив глаза и заявив, что никакой женитьбы не обещал. Он же не говорил: "Давай поженимся 15 октября"? Он сказал только: "Давай любить друг друга всю жизнь! Пусть Бог и ЗАГС станут свидетелями нашей вечной неразрывной связи". А раз любовь прошла, то и говорить не о чем. Он-то любит как прежде, разлюбила коварная невеста. Чем еще можно объяснить колючие взгляды, которые она бросает в его сторону? А ребенок может счастливо прожить и без отца.

МОЙ ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

"Триадники" стараются подстроиться к вам таким образом, чтобы у вас возникло ощущение полного родства душ. Однако их слова и мысли ненастоящие, неискренние, не идущие из глубины души – поэтому рано или поздно вы заметите проколы. Например, зная, что вы – рьяная защитница животных, он убежденно вещает, как важно спасать китайских панд или российских тюленей. Вы млеете – он мысленно ставит себе галочку. А через три встречи с радостным блеском повествует о том, что следовал "вредным советам" Остера дословно: "отрывайте крылья мухам, пусть побегают пешком". Вы ужасаетесь такому бессердечию, и он тут же пытается все исправить: мол, это животных защищать надо, а насекомые – примитивны, они не в счет. Будучи влюбленной, вы глаза на это закроете, но осадок останется.

ТЕЛЕСНЫЙ БУНТ

Абьюзер может развесить лапшу на ваши прелестные ушки и усыпить разум, однако подсознание не дремлет и часто сигнализирует об опасности. У вас могут возникнуть затруднения речи и дыхания (даже приступы удушья). Вам могут сниться странные сны, где вы – преследуемая хищником жертва, или же вы погружаетесь в трясину, или же ваш благоверный предстает в отталкивающих образах. Во время самых идиллических свиданий вас может не покидать чувство необъяснимой опасности. Вам может быть трудно заснуть рядом с ним. Вы вдруг заболеете простудой, которой не болели уже лет пять, а то и вовсе начнете испытывать слабость, тошноту или головокружение перед встречами.

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО РАЗОРВАТЬ ДЕСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ? САХАРНОЕ ШОУ

Нельзя так просто взять и отделаться от "триадника": он ведет тщательный учет своих доноров. Каждый раз, когда добыча пробует вырваться из зловонной паутины, хищник надевает милейшую маску. Наступает так называемое "сахарное шоу невыносимой сентиментальности" – период идеального поведения, которое не растрогает только памятник Ленину. Кто не расчувствуется, когда вчерашний возлюбленный стоит, рыдая, на коленях, утверждая, что осознал свои ошибки, все понял и обязательно исправится?

ПРОЩАЙ, САМООЦЕНКА

Самооценку нарцисса постоянно штормит, ему трудно постоянно поддерживать представление о себе как об образце всех достоинств: то бывший тупица-одноклассник устроится на престижную работу, то видная женщина предпочтет другого… В такие периоды его ярость обостряется: он рвет и мечет, нападает на жертву: ее "прекрасные формы" и "острый ум" вдруг превращаются в "отвратительные жиры" и "мозг медузы". Через год жизни с первертом успешная бизнес-леди может увериться в том, что она слаба, безынициативна, а вместо мозгов у нее – коровья лепешка. Кто ж ее, ущербную, полюбит? Спасибо хоть милому, что терпит.

ПОТЕРЯ СВОЕГО "Я"

Пытаясь заткнуть потоки бесконечной критики, жертва старается переделать себя. Зря: хищник никогда не будет удовлетворен. Его нападки проистекают из собственной пустоты, а не из мнимого несовершенства жертвы. Если домохозяйка станет бизнес-леди, похудеет на 15 кг и перекрасится в блондинку, как та самая Юля, его первая и единственная любовь, его сверхсовершенная женщина, – абьюзер извергнет потоки оскорблений, да еще и с кулаками накинется.

Шаг за шагом отказываясь от своего истинного "Я", жертва перестает получать удовольствие от прежней жизни. Она не чувствует себя, не слышит свой внутренний голос – и единственное счастье, доступное в этой ситуации, – это перверт, который точно объясняет, что той нужно делать и ощущать.

ГАЗЛАЙТИНГ

Этот термин восходит к фильму Gaslight (1944), где муж постепенно сводит жену с ума, доказывая, что только она видит мигание газовых рожков, которое сам же и вызывает.

Хищник умеет так ловко вывернуть ситуацию в свою пользу, что у жертвы постепенно смещаются ориентиры добра и зла. До нее становится сложно донести элементарные понятия о самоуважении и нормальных отношениях, и она начинает рьяно защищать то, что недавно презирала. Если поначалу она не одобряла даже легкий флирт с противоположным полом, то через годик-другой жизни с первертом она будет с пеной у рта доказывать, что измена мужа с сестрой – это нормально: она, в конце концов, устает на работе, а мужчинам терпеть вредно. Он ведь для ее блага старается, не отвлекает от стирки и готовки. А то, что с сестрой, – это доказательство его любви: они ведь похожи как две капли воды.

ПОВЫШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К НАСИЛИЮ

Вспомните байку про лягушку, которая сразу выпрыгивает из кипятка, но которую можно сварить заживо, если очень медленно повышать температуру воды. Никто не говорит: "Давай я тебя побоготворю тут три месяца, а ты будешь лизать мои ступни всю оставшуюся жизнь". Хищник тщательно контролирует, какой уровень насилия может выдержать добыча в данный момент. Сначала она нервно дергается из-за СМС от поклонниц; потом появляется легкий флирт с одной из них, и эсэмэски уже кажутся пустяком. Потом обнаруживается любовь на стороне, и ей уже не до флиртов – и так далее. Она все быстрее летит вниз по лестнице деструктивного сценария, ломая кости о его ступеньки.

СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

"Триадник" – либо прямо, либо косвенно – старается изолировать жертву от окружения и сосредоточить все ее помыслы исключительно на себе. Он очень обижается, если жена идет на встречу с подругами ("небось по мужикам ходить будете, я так хотел этот вечер провести с тобой"), наговаривает на родственников ("да твоя тетя только и ждет, чтобы оттяпать у тебя квартиру"), пытается отвадить от общения с коллегами ("только идиоты тратят время на корпоративы").

Даже если он благородно молчит, то своим поведением все равно склоняет жертву к отдалению от других. Пока та раздумывает, какую бы интонацию выбрать, чтобы у благоверного не случилась истерика, пашет ради своего непризнанного гения на трех работах, старается вытянуть его из пучины алкоголизма – на друзей и хобби просто не остается времени. В итоге, если жертва захочет вырваться на свободу, в новой реальности она останется абсолютно одна: хищник забрал у нее все.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Боль от "ледяного душа" может быть настолько невыносимой, что и принципиальный трезвенник может уйти в запой. Представляете, насколько сильной может быть радость от "сахарного шоу", от надежды на воссоединение? Организм незаметно подсаживается на "американские горки", с адреналиновых виражей которых слезть очень трудно. Жизнь без перверта, спокойная и ровная, кажется ужасно пресной. Исчезают все краски, ничто не радует – сплошная серая пустыня. Со временем, конечно, гормональный фон наладится, но хищник не даст на это времени: он объявится, и жертва снова почувствует себя живой. "Пусть я страдаю, зато хоть что-то чувствую", – думает она и возвращается на деструктивнуюдорогу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВОВЛЕЧЕННЫМИ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ? БЕЖАТЬ!

Безжалостно разорвать все контакты и прекратить все отношения с агрессором. Переиграть человека без совести и сердца – невозможно; пока вы на его территории, он всегда будет одерживать верх. Выход один – ретироваться с поля боя. Со временем плохое начнет забываться, вас потянет назад – заведите тетрадку с плохими воспоминаниями и перечитывайте в такие моменты. Зарубите себе на носу: такие люди не меняются! Да и желания такого не испытывают. Они думают, что отсутствие совести и чувств – это конкурентное преимущество, позволяющее им занимать более высокое место в иерархии, а те, кто руководствуется долгом и сердцем – просто сентиментальные глупцы.

НАЙТИ ПСИХОЛОГА, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ НА ДЕСТРУКТИВНЫХ ЛИЧНОСТЯХ

В полной мере оценить, через что вы прошли, сможет только человек "в теме". Даже хорошие психологи могут не до конца понять ситуацию, начать советовать проявить терпение или ходить в длинных юбках, что только отбросит вас назад.

ИЗУЧИТЕ МАТЧАСТЬ

Врага нужно знать в лицо; врага такого высокого уровня, как представитель "темной триады", нужно разобрать по кусочкам да по косточкам. Только так можно ему противостоять и не сломаться во время очередного "сахарного шоу". Для начала прочтите хотя бы статьи, касающиеся нарциссического и диссоциального расстройств личности. Затем можно перейти на художественную литературу и кинофильмы "по теме" – это непревзойденные учебники по мыслям и чувствам триадников.

ОБЩАЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ С "ДРУЗЬЯМИ ПО НЕСЧАСТЬЮ"

Возможность выговориться, проанализировать историю и получить поддержку от единомышленников – важный шаг на пути к исцелению.

ВЕРНИТЕ СЕБЕ СЕБЯ

Выберитесь из потребности соответствовать навязанному вам образу и подарите себе себя – искреннюю и настоящую. Даже если триадник исчез, его образ будет долго витать рядом, вы привыкли подчинять каждую мысль его требованиям. Обнулите свой разум и попробуйте вернуть те ценности, которые были у вас до разрушительных отношений. Берегите себя и своих близких!

Автор: Кристина Борисюк

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: НЕ СПЕШИТЕ ПОД ВЕНЕЦ

Если говорить о "темной триаде" – нарциссизме, психопатии и макиавеллизме, то интересно, какие разные формы она принимает в жизни. В одном человеке вся триада может и не проявляться, или же одна из личностных характеристик может выступать на первый план. Иначе говоря, человек может быть преимущественно нарциссом, или психопатом, или макиавеллистом. И тогда поведение, а также взаимоотношения с другими людьми будут отличаться от представленной общей картины в сторону заострения одних проявлений и минимизации других.

Все это представляет определенную проблему для самодиагностики отношений и того, кто рядом с вами. Любой из представителей триады обладает так называемым бессердечно-манипулятивным стилем. А значит, его партнер будет осознавать (или хотя бы ощущать), что его используют в собственных интересах, приводя аргументы, с которыми сложно спорить. Партнер как будто проживает не свою жизнь. Его интересы и желания значения не имеют (кроме показных выступлений в фазе "сахарного шоу"). Все это – самое настоящее эмоциональное насилие.

Автор статьи предостерегает читателя от вступления в такие отношения. Но проблема в том, что представители триады – как мужского, так и женского пола – крайне привлекательны для партнеров, так как на первом этапе имеют особое обаяние. Оно во многих случаях описывается как "отрицательное", но от этого лишь становится более сильным. Поэтому всех без исключения можно было бы предостеречь от скоропалительных браков, а также рекомендовать надежную контрацепцию. В течение полутора – двух лет отношений опыт с точностью скажет о том, кто рядом с вами. Если же вы связали себя узами брака и/или родился ребенок, ответ на вопрос "Что делать?" становится гораздо более сложным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги